Горячие Новости

Облако тегов

Обвал рынков показал, как легко США могут обрушить экономику РФ – экономисты

Санкции США могут легко обрушить экономику РФ

События последних дней наглядно показали, что США могут легко обрушить российскую экономику, даже не прибегая к сильнодействующим мерам, считают российские экономисты.

Экономист Андрей Заостровцев в комментарии Росбалту подчеркнул, что «предыдущие санкции были больше символическими», а новейшие штрафные меры – это уже «практические шаги». Россия ничем не может в реальности ответить на наказания Вашингтона, «кроме планов по срочному спасению компаний Дерипаски, созданию офшоров» и освобождения от налогов пострадавших компаний – эта идея уже прозвучала.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом – помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев в комментарии Голосу Америки указал на то, что сейчас в российской власти проходит «мучительный процесс переоценки рисков, которые раньше казались абсолютно управляемыми и не такими страшными».

Обрушение крупнейших российских компаний показало, что любую из них можно довести до дефолта всего за одни сутки. Ситуация с «Русалом» Дерипаски – наглядный тому пример: «Крупнейшая компания с экспортно-импортными потоками, многомиллиардными оборотами и хорошим потенциалом одним росчерком пера поставлена на грань дефолта». Многие вещи российская власть раньше оценивала как фантастические и неосуществимые, но сегодня стала понятна реальность возможности отключения России от SWIFT и блокировка российского госдолга на крупнейших торговых площадках фондового рынка.

Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от реакции Кремля на новые санкции, подчеркнул Буклемишев, потому что ответные меры «носят абсолютно непредсказуемый характер».

Известный предприниматель Константин Боровой отметил эффективность действий администрации США. Голосу Америки он заявил о своей уверенности в том, что «сейчас решается задача по уничтожению финансовых инструментов Путина, позволяющих ему осуществлять свою агрессивную политику». Самое главное в новых американских санкциях – «даже не в воздействии на рынок, а в подтверждении установки на неприемлемость политики, проводимой Россией».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости