Горячие Новости

Облако тегов

По кошелькам россиян ударять новым «Платоном» в виде маркировки товаров

Российское правительство активно ищет дополнительные средства для финансирования анонсированных главой государства инициатив и других целей. Для большинства потребительских товаров на рынке будет введен аналог системы «Платон», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «finanz.ru».

В правительстве России продолжается разработка аналога системы «Платон» для большинства реализуемых на рынке потребительских товаров. В обязательном порядке будут маркироваться продукты питания, одежда, постельное белье, парфюмерия и бытовая химия. На сегодняшний день марки стоимостью от 15 до 22 рублей обязаны клеить производители шуб. Начиная с февраля, тестируется система маркировки лекарств, затем механизм охватит рынок табачных изделий.

Согласно замыслу разработчиков, участники механизма должны наносить метки на упаковку продукции. Кроме того им следует передавать в единую систему информацию о цене товара и его движении по цепочке оптовых и розничных предприятий, вплоть до момента продажи. Функция сбора информации возложена на Федеральную налоговую службу, в дальнейшем планируется маркировать намного большее количество товаров. Журналисты газеты «Ведомости» сообщают, что Минпромторг подготовит для правительства расширенный перечень товаров для маркировки.За привычные товары россиянам придется платить больше

В обновленном списке парфюмерная продукция, шины, блузки и пальто, а также детское питание, рис, макароны, чай, кофе. Кроме того планируется маркировка консервов, продуктов из мяса и рыбы, пива, соков и минеральной воды, бытовой химии, постельного белья и молочной продукции. По планам разработчиков, единая система маркировки товаров начнет полноценно работать в 2024 году. Как и в случае с «Платоном», управлять системой будет частный оператор.

Еще в конце 2018 года на роль оператора был выбран Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам владельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и Александру Галицкому (управляющий партнер Almaz Capital Partners). Представители центра заявили, что ЦРПТ сможет качественно, соблюдая сроки и не привлекая бюджетные средства, осуществить переход на полную маркировку большинства товарных групп. В организации рассказали, что экспериментальная маркировка табака проходит успешно, сейчас готовится аналогичный проект для обуви.

Проект маркировки товаров по сути своей напоминает систему «Платон». Разница в том, что в случае с маркировкой товаров платить придется всей стране, не только автоперевозчикам. Об этом заявил в ноябре советник Dentons Илья Скрипников. Он уточнил, что, как и «Платон», новая система будет функционировать по принципу государственно-частного партнерства. Скорее всего, оператор системы будет получать доход от производителей и импортеров, которых чиновники заставят наклеивать платные марки.

Подорожание почти всех товаров неизбежно.

В результате следует ожидать повышения цен. К примеру, цены на парфюмерную продукцию возрастут приблизительно на 10 процентов. Об этом рассказал топ-менеджер одного из производителей косметики. Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников убежден, что подорожание неизбежно коснется продукции на рынке мяса. По большому счету маркировка будет дублировать электронную ветеринарную сертификацию с помощью системы «Меркурий». Система начнет работу с 1 июля.

На сегодняшний день возможность прослеживать пиво, которое также попало в список рекомендованных товаров, обеспечивает ЕГАИС. Доля фальсификата в продукции этого рода ничтожно мала. Сам бизнес заинтересован в отслеживании продукции, чтобы понимать, на каких предприятиях перерабатывается сырье и платят ли компании налоги. Однако дополнительная маркировка повлечет за собой рост затрат, соответственно себестоимость товаров и цена продукции на прилавках магазинов возрастут.Себестоимость товаров и цена продукции на прилавках магазинов возрастут

В декабре прошлого года Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, позволяющий правительству вводить обязательную маркировку товаров специальными идентификационными знаками. Через несколько дней утвержденный парламентариями документ подписал президент Путин. Принятый закон наделяет российское правительство полномочиями по определению перечня товаров, подлежащих идентификационной маркировке.

Кроме того правительство должно определять правила маркировки и устанавливать перечень компаний, осуществляющих данную деятельность. Дополнительно потребуется введение новых реквизитов кассового чека, позволяющих идентифицировать и отслеживать не только данные о товарной номенклатуре, но и о происхождении конкретной единицы товара. Согласно действующему законодательству, определение «маркировка товаров» используется в законе о техническом регулировании и может применяться в узко ограниченных целях. Целями закон определяет информирование потребителей о качестве товара и его соответствии установленным требованиям.

Заместитель главы Минфина Алексей Лавров в ходе обсуждения законопроекта на заседании парламентского комитета по экономической политике назвал идентификацию товара способом отслеживания легальности его обращения на рынке. Чиновник обратил внимание на то, что правительство провело эксперимент по маркировке изделий из натурального меха. Результаты эксперимента (увеличение легального оборота в 5 раз) доказали эффективность инструмента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Интернет
Интернет
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Италия
Италия