Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Тулеева как переворот в путинологии – мнение Шелина

В свое время перед Аманом Тулеевым публично капитулировал первый российский президент, на протяжении длительного времени неизменный губернатор крепко держался за свою должность. Отставку Тулеева Сергей Шелин называет знаковой для российского государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что 1 апреля произошло событие, которое можно считать переворотом в путинологии. Неизменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев без промедлений и по свежим следам трагедии в ТРЦ «Зимняя Вишня» уволен из своей должности. Еще накануне специалисты-путинологи авторитетно заявляли, что такое невозможно (президент подождет несколько месяцев, чтобы ситуация не выглядела так, будто глава государства отступил под давлением).Сергей Шелин

В свое время популярной на Западе «наукой» была кремленология, многочисленные эксперты пытались понять смысл расстановки членов политбюро на Мавзолее и искали знаки в других приметах. Современная российская путинология оперирует правилами, которым якобы подчиняется психология вождя. Российские специалисты также часто попадают впросак. Главным вопросом о власти в Кузбассе Шелин называет не дату увольнения оскандалившегося губернатора, а назначение преемника и сопутствующий переворот во всей системе управления регионом.

Новый глава области Сергей Цивилев, согласно слухам, в конце февраля был на приеме у президента. Через несколько дней в качестве очевидного преемника он был назначен на должность вице-губернатора. С регионом уроженец Мариуполя Цивилев никак не связан и, несмотря на довольно солидный возраст (56 лет), может считаться одним из технократов, на которых делает ставку Кремль.

Сначала Цивилев был морским офицером, затем возглавлял службу безопасности крупного предприятия, был шефом юридической фирмы, получателем диплома экономиста и процветающим предпринимателем из окологосударственных кругов. Как типичный технократ, Цивилев ориентирован на беспрекословное выполнение поступающих сверху приказов. При этом новый руководитель для верхов и низов Кузбасса является новым человеком. Поэтому он заведомо готов переделать (на многих участках и поломать) местную машину власти, крепко завязанную на Тулеева.Сергей Цивилев и Владимир Путин

Произошедший недавно пожар упрощает задачу технократа. В видеообращении к жителям региона Цивилев заверил население, что никого из виновников трагедии покрывать не станет. Судя по всему, об этом исполняющий обязанности губернатора сказал не только ради смягчения гнева родственников жертв. Виновна в произошедшем региональная система из связанных бюрократов и коммерсантов, сейчас судьба каждого из ее винтиков под вопросом. Преемник Тулеева как раз должен был привести в порядок механизм.

Президент, судя по всему, велел технократу ускорить выполнение поручения. Такое решение выглядит более уместным, чем разыгрывание умозрительных ритуалов. Пока прекращены попытки прикрыть пожар антиоппозиционной истерией. Цивилев должен провести чистку кемеровских кадров, охота на мифических местных оппозиционеров его интересует мало. Даже новоявленный экс-губернатор Тулеев в своем прощальном обращении не говорил о происках врагов, хотя и извиняться перед земляками не стал.

Завершилась целая эпоха в истории Кузбасса.

В далеком 1991 году Тулеев участвовал в первых президентских выборах и получил 7 процентов голосов. В 2000 году, соревнуясь с президентом Путиным, экс-губернатор получил поддержку 3 процентов избирателей, хотя бороться всерьез явно не старался. В 1996 году Тулеев снял свою кандидатуру в пользу Зюганова, хотя был сильнее лидера коммунистов и при снятии кандидатуры Зюганова мог выиграть у Ельцина.

Выходец из средней номенклатуры Тулеев в начале 1990-х годов уже управлял Кузбассом. Успешно использующий образ народного заступника, экс-губернатор на протяжении нескольких лет был отстранен от власти Ельциным. Бывший президент не отдавал регион Тулееву, поскольку обосновано видел в нем не просто регионального князька, а своего личного противника в общероссийском масштабе. В бытность Тулеева парламентарием его пламенные речи слушали и запоминали миллионы россиян.Аман Тулеев в молодости

В конечном итоге Ельцин решил отступить и в 1996 году предложил Тулееву второстепенный пост в федеральном правительстве. Даже став чиновником, на сторону режима «народный заступник» не перешел. Летом 1997 года, когда весь Кузбасс был охвачен беспорядками, Ельцин назначил Тулеева исполняющим обязанности губернатора. В последующие два десятилетия он выигрывал все выборы с почти стопроцентным результатом. Тулеев управлял номенклатурой, прессой и народом в своем регионе, оппозиция отсутствовала.

Свою нелояльность и желание подняться на высший уровень Тулеев выпячивал практически до конца периода правления Ельцина. Только при Путине он перестал быть фигурой национального масштаба и с головой ушел в дела Кузбасса. Руководство Кемеровской области как часть федеральной вертикали власти 20 лет было на особом положении, только губернатор распределял должности, коммерческие статусы и материальные потоки. Вплоть до самого пожара в ТРЦ Тулеев уверял, что созданная им система великолепна.

В недавнем интервью экс-губернатор время своего правления назвал «золотым веком Кузбасса». Между тем, в 1998 году во время прихода Тулеева к власти в регионе региональный ВВП на душу населения составлял 93 процента от всероссийского, в 2016 году – 67 процентов. Сейчас регион не самый нищий, но и богатым его назвать сложно. По остальным показателям ситуацию в регионе также нельзя считать благополучной.

По словам Шелина, «золотой век» Тулеева был не просто периодом чиновничьего грабежа, гниения аппарата, всеобщего безмолвия и роста управленческой некомпетентности. Эпоха оказалась также временем замедленного экономического развития и отставания Кузбасса от других российских регионов. Огромный край подвергся 20-летнему эксперименту, который дает ответ на вопрос о наличии у красных альтернативы для новой России. Ситуацию в Кузбассе смело можно считать такой альтернативой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Анталия
Анталия
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Audi A8
Audi A8
Google
Google