Горячие Новости

Облако тегов

Протесты после трагедии в Кемерово лишь обозлят Путина – Орешкин

Дмитрий Орешкин

Несанкционированные местными властями акции скорби по погибшим в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, которые прокатились по всей России, могут лишь озлобить Владимира Путина, считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

В комментарии изданию Новое Время эксперт подчеркнул, что «уже поздно» пытаться воздействовать на кремлевского царька. Правда, народное недовольство может серьезно повлиять на кремлевские элиты, которые «действительно много теряют и испытывают все большие сомнения в эффективности существующей властной вертикали». Но так называемый консенсус кремлевских элит жестко пресекает подобные действия. Поэтому ожидать перемен от Путина не стоит.

В этой ситуации работает советская модель, когда политическая и экономическая неэффективность идут по нарастающей и приводят к отставанию по всем фронтам – в инвестиционной сфере, работе государственных структур и т.д. Только по достижении очередного цикла отставания от мировых тенденций придет осознание возникшего провала и возникнет шанс на перемены. Но «сейчас сам Путин уже закусил удила и способен только обижаться и искать ответные методы побольнее укусить оппонентов», а протесты снизу лишь могут еще больше обозлить его.

Неважно, уйдет ли Путин с поста главы государства через шесть лет – в любом случае он «все равно захочет сохранить за собой ключевые позиции». Сохранить рычаги влияния он сможет и не меняя законы, в том числе конституцию. Например, он снова может стать премьер-министром, назначив президентом ничего не решающего попку, которого даже преемником никто не назовет: «В своем исполнении роли президента, этот человек будет как розочка на торте или вишенка в коктейле».  Реальная власть останется у Путина, как его ни назови – «отцом нации или каким-нибудь си цзиньпинем».

А сегодня россияне могут ждать лишь перемен в худшую сторону, уверен Дмитрий Орешкин – «завинчивание гаек, ужесточение риторики, сплочение народа на почве остервенения и ненависти к Западу».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
6 июня
6 июня
козерог
Козерог
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Литовский лит
Литовский лит: графики