Горячие Новости

Облако тегов

Ипотека оказалась неподвластной майским указам Путина

Ипотека слишком дорога для россиян

Реальные ставки ипотечных кредитов в России более чем в 3 раза превышают показатели, заложенные в майские указы Путина, подсчитала Независимая газета.

Формально стоимость кредита на недвижимость находится на историческом минимуме – 9,75 процента, как свидетельствует статистика Банка России. Однако голые цифры не учитывают уровень инфляции. Согласно майским указам Путина, правительство Медведева было обязано снизить показатель превышения среднего уровня ставки по ипотеке относительно индекса  потребительских цен до уровня «не более 2,2 процентного пункта», как было указано в президентском указе номер 600 в мае 2012 года. Но сегодня ставка ипотечного кредита превышает показатель инфляции на 7,25 п.п. По мнению главы Сбербанка России Германа Грефа, ставка по ипотеке в этом году снизится до 7 процентов.

В феврале с.г. банки предоставили более 102 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти в 200 млрд. рублей. При этом задолженность заемщиков по ипотеке за прошлый год выросла на 18,1 процента, достигнув 5,3 трлн. рублей. Две трети выданных в этом году ипотечных кредитов пошли на рефинансирование старых долгов.

Таким образом, фиксируемый официальной статистикой ипотечный бум на самом деле оказывается заменой одних кредитов другими. Хотя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию («Дом.рф») считает, что в 2018 году на рефинансирование старых долгов пойдет не более 15-20 процентов выдачи новой ипотеки.

На 6 процентов годовых ипотеки могут сегодня претендовать семьи с детьми, которые родились после анонсирования Путиным программы демографической поддержки. Но и этот показатель более чем в 2 раза выше, чем обещал президент в мае 2012 года.

При всех проблемах с покупкой нового жилья в России планируется рост строительства жилья – до 120 млн. квадратных метров в год, в 1,5 раза больше прошлогодних показателей. За первые два месяца нынешнего года строители сдали 10,2 млн. квадратов жилья, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но кто ж его купит при такой стоимости ипотеки, учитывая 4-летний спад реальных доходов россиян?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Gmail
Gmail