Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин исчезает из публичного пространства – мнение Пионтковского

Особенности поведения российского президента в трудные для страны моменты прокомментировал Андрей Пионтковский. Он утверждает, что в политически неприятное для себя время глава государства исчезает из публичного пространства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Политический эксперт Андрей Пионтковский в своей публикации пишет, что в политически неприятные для себя моменты президент России, как правило, исчезает из публичного пространства. Три года назад после убийства лидера оппозиции Бориса Немцова хозяин Кремля несколько недель не появлялся на публике. После трагедии в Кемерово президент медлил с реакцией.

В феврале текущего года, после катастрофического поражения российских наемников в Сирии Путин также исчез из виду. Сирийское поражение россиян оказалось настолько чувствительным, что Москва скрывала всю информацию о погибших и раненых и даже о самом факте боя. В феврале впервые за все годы правления глава государства официально был объявлен больным. На самом деле президенту было над чем поразмышлять.

Весной и летом 2014 года президент Путин был триумфалистом, опьяненным неожиданной легкостью аннексии Крыма, вялой реакцией Запада. Тогда он воспринимался как «вождь русского мира», который соединяет «утраченные территории». Эта роль требовала динамики и постоянного расширения вселенной «Русского мира». Промедление или любой намек на отступление перед внешним врагом, смертельным для вселенной, даже среди самых горячих сторонников порождает страшное подозрение о том, что царь не настоящий.

Андрей Пионтковский

Неудачи и поражения на выбранном пути начали преследовать президента довольно быстро. Самым болезненным метафизическим поражением «Русского мира» Пионтковский называет отторжение этой идеологемы русскоязычными украинцами, которые в большинстве своем остались лояльными гражданами украинского государства и сторонниками европейского выбора Киева. Амбициозный проект «Новороссия» на практике оказался бандитскими сепаратистскими территориями в восточном регионе Украины.

Сирийская авантюра в значительной степени была призвана отвлечь внимание от провала в Украине. После неоднократного объявления о выводе из Сирии российских войск Москва ввязалась в наземные операции, проводимые силами «ихтамнетов». Затем Кремль отказался признавать покровительство Москвы над подразделениями погибших наемников. Также оказалось, что в распоряжении Кремля нет способов преломить потенциально опасные для власти тенденции или одержать военные победы.

После непродолжительной паузы президент вернулся в информационное поле с новой концепцией. Сначала новая идея была опробована на фокус-группе, собравшейся 1 марта в Манеже, затем глава государства развил концепцию в нескольких интервью. Продолжением стали события в Солсбери. Нападение на Великобританию с использованием химического оружия, по словам Пионтковского, было показательно демонстративным.

Задачей химической атаки было максимальное обострение отношений с Западом, чтобы создать внутри России образ «осажденной крепости», которая балансирует на грани войны и может перейти грань. Новая концепция политического выживания предусматривает, что вождь вместо славных побед будет продавать подданным вечное угрюмое противостояние.

Украденные активы должны вернуться в Россию.

Россия в разы уступает Западу по экономическому развитию, научно-техническому уровню и потенциалу конвенциональных вооруженных сил. Поэтому кроме уникальной «духовности» Москва может применять для борьбы с Западом только психологический шантаж. Ракетные страшилки из мультиков эффективным в данном случае быть не могут, но шантажом Кремль занимается несколько лет, начиная со времен аннексии Крыма.

Российское руководство недвусмысленно демонстрирует готовность первым применить ядерное оружие. В последнее время довольно часто президент Путин в своих выступлениях рисует апокалиптические картины ядерного удара. Наблюдательные комментаторы отмечают, что президент с явным вожделением говорит о ядерном противостоянии.

Несмотря на то, что состоявшие 18 марта выборы в значительной степени были фальсификацией, десятки миллионов россиян действительно поверили представленной президентом модели мира. Граждане стали ядерным электоратом действующего президента и потенциальным коллективным шахидом. В создании культа смерти, по словам Пионтковского, президент достиг определенного успеха. Не вписываются в новую концепцию только активы в США и Великобритании, которые принадлежат высшему политическому руководству, включая президента.

Политолог утверждает, что Вашингтон и Брюссель еще могут провести работу над ошибками. Запад может и должен показать, что он противостоит не России и русскому народу, а людям, совершившим крупнейшее в мировой истории ограбление собственной страны. По мнению Пионтковского, арест огромных активов и публичная экзекуция российских чиновников в США и Великобритании вызовут горячее одобрение у 99 процентов российского общества, а также обнажат ложь и лицемерие антизападной пропаганды Кремля.

Обращает внимание эксперт на то, что полицейские в США или Британии после конфискации у преступника украденного кошелька всегда возвращают имущество его законному владельцу. Аналогично, по словам Пионтковского, власти США и Великобритании должны передать все арестованные активы во владения Российской Федерации после утверждения в Москве закона о тотальной пожизненной люстрации всех чиновников-олигархов, причастных к похищению этих средств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
23 апреля
23 апреля
юань
Юань гривна
иудаизм
Иудаизм
казань
Казань
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич