Горячие Новости

Облако тегов

В правительстве достигнут консенсус о повышении налогов для россиян

В российском правительстве обсуждается предстоящее повышение подоходного налога. На протяжении 4 срока действующего президента в налогообложении будут реализованы некоторые нововведения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».

Еще совсем недавно, в послании Федеральному собранию, президент Путин говорил о необходимости создания в стране справедливой и стимулирующей налоговой системы. После выборов россияне могут узнать, какие именно изменения анонсировал президент. Внесение некоторых изменений в систему налогообложения обсуждалось на одном из первых совещаний у главы правительства Дмитрия Медведева, состоявшихся после выборов президента.

Итоги совещания глава правительства не раскрыл. Медведев только признал, что налоговой системе нужна настройка. Перед выборами глава государства обещал увеличить некоторые расходы бюджета. На самом деле правительство может предложить населению заплатить за увеличение расходов. По-прежнему на повестке дня среди возможных способов достижения поставленной цели стандартный набор инструментов.

В правительстве изучается возможность повышения НДФЛ и введения налога на продажи. Также в числе возможных способов привлечения дополнительных доходов в бюджет значится отмена льгот по НДС для социальных товаров и повышение налога на добавленную стоимость в случае снижения страховых социальных взносов. Об этом журналистам на условиях анонимности рассказали 2 федеральных чиновника и человек, узнавший о содержании совещания от его непосредственных участников.

Несмотря на то, что список предположительных нововведений собеседники журналистов формулируют одинаково, разные информаторы расходятся в трактовке общих итогов разговора чиновников. Одни говорят о принятых правительством решениях, другие утверждают, что дискуссия по чувствительным для населения вопросам продолжается.

По утверждению собеседников, обсуждалось чиновниками повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта, до уровня 15 процентов с введением необлагаемого минимума. Прошлой осенью в правительстве, как известно, уже анализировались возможные последствия повышения этого налога до 15-16 процентов с одновременным введением льготного минимума. Один из общающихся с журналистами чиновников рассказал, что соответствующее решение еще не принято, другой сообщил о «достижении консенсуса» на заседании у Медведева.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отметила, что министры обсуждали разные меры, но пока лишь в виде предложений. Официальный представитель премьер-министра уточнила, что решения по обсуждаемым вопросам будут приняты позже.

Количество бедных россиян возрастет.

На заседании Минфин выступил с инициативами, о которых представители ведомства говорили и раньше. Для нефтяников Минфин предлагает обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ, для всей экономики предлагается маневр «22/22», предусматривающий снижение страховых взносов и рост НДС до показателя 22 процента. Информаторы журналистов сообщили, что инициативы пока не поддержаны, премьер-министр предложил обсудить завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.

Обсуждалось также введение торгового сбора с оборота (налог близкий к налогу на продажи) и отмена льготной ставки НДС (налог в размере 10 процентов оплачивается при продаже продуктов питания, товаров для детей и лекарств). К 2020 году потери бюджета от этой льготы могут достигнуть 600 миллиардов рублей, однако выгода от существования такого механизма предусмотрена не только для бедных семей.

По словам федерального чиновника, основную часть выгоды получают производители. Вместо сниженного уровня НДС, по словам информатора, можно задействовать механизм адресной поддержки социально незащищенных граждан. Такое поручение глава государства дал по итогам послания Федеральному собранию. В Минфине предлагают льготную ставку заменить выплатой прямых субсидий из бюджета для бедных семей. В ведомстве также считают уместным полный пересмотр пособий и выплату единого универсального пособия для бедных. В среду Медведев заявил, что правительство должно навести порядок в системе различных налоговых льгот.

Один из чиновников в беседе с журналистами объяснил, что изменение налогов нужно правительству для обеспечения поступления дополнительных доходов в бюджет. Как известно, во время послания глава государства объявил о предстоящем росте расходов на здравоохранение и инфраструктуру. Помощник президента Андрей Белоусов рассказал, что около двух третьих из 1,5 процента ВВП, которые потребуются на реализацию президентских поручений, правительство намерено привлечь за счет ускорения экономического роста, остальную сумму – за счет экономии.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы предупреждает, что меры в первую очередь ударят по доходам населения и потреблению. В прошлом году именно потребление выступало одним из драйверов экономического роста. В отличие от прошлого года, рост потребления будет опираться на увеличение размера доходов. Однако дополнительные доходы и сборы могут свести на нет такой рост.

По утверждению эксперта, повышение НДФЛ вместе с отменой льготной ставки НДС является двойным ударом по населению. С одной стороны доходы граждан снизятся, а цены на товары и услуги возрастут. Обнуление НДФЛ для бедных граждан и выплата прямых субсидий, по мнению Суслиной, должны помочь россиянам с низким доходом, но увеличение цен и налоговая нагрузка могут стать причиной роста количества бедных и сокращения среднего класса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
24 мая
24 мая
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Никосия
Никосия