Горячие Новости

Облако тегов

Шувалов заверяет, что Россия входит в спираль экономического роста

Вице-премьер Игорь Шувалов

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов твердо убежден, что у российской экономики есть все условия для резкого ускорения. Об этом он заявил сегодня, 20 марта, в эфире радиостанции Вести ФМ.

«Закрутить спираль роста... У нас все возможности для этого есть», – убеждал слушателей зампредседателя правительства. Для этого нужна поддержка Банка России: «Центральный банк теперь должен больше взаимодействовать с правительством, имея ввиду фактор роста». Но и до сих пор взаимодействие между центробанком и правительством было на уровне: «У нас рабочий контакт великолепный», – заверил Игорь Иванович.

Шувалов подчеркнул, что Банк России был и остается независимым органом, которому правительство не имеет права отдавать распоряжения. Из-за этого по некоторым вопросам и возникают разногласия по поводу развития экономики. Например, мнение центробанка по вопросу размера процентной ставки в последнее время не совпадает с пожеланиями министерств финансов и экономического развития.

Вице-премьер заявил, что первые результаты работы правительства по ускорению экономики РФ будут заметны уже в нынешнем году: «Мы рассчитываем на то, что в течение 2018 года мы будем переживать более высокие темпы экономического роста, нежели в 2017 году, и что ситуация в бизнесе и на крупных предприятиях будет более здоровой». Если так и случится, то это будет означать, что мы «вошли в эту спираль экономического роста».

Вот только большинство российских и иностранных экспертов сомневаются в быстром росте российской экономики. Так, в январе МВФ спрогнозировал рост ВВП России в 2018 году всего на 1,7 процента, а в 2019 году – и вовсе на 1,5 процента. При этом мировая экономика в эти годы будет расти на 3,9 процента. То есть российская экономика будет все больше отставать от общемирового уровня.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Путин распорядился подготовить проект указа, согласно которому российская экономика к 2024 году должна войти в ТОП-5 самых мощных экономик мира. Советник Путина экс-министр финансов Алексей Кудрин публично назвал пожелания президента невыполнимыми.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Швейцария
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич