Горячие Новости

Облако тегов

Фарс и маскарад – эксперты РФ и США о выборах в России

Результаты состоявшихся накануне в России президентских выборов оценивают представители экспертной среды. Избирательный процесс они называют больше похожим на фарс, чем на настоящие выборы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Выборы президента, несомненно, являются в России главным политическим событием марта. Ход и результаты избирательной гонки с интересом рассматривают эксперты из разных стран мира. Бывший посол США в России и экс-заместитель госсекретаря НАТО Александр Вершбоу, комментируя завершившийся избирательный процесс, предположил, что кандидаты играют в политическом театре определенную роль, создавая видимость конкуренции.

Однако в действительности, по мнению эксперта, российские выборы больше похожи на фарс, чем на настоящий избирательный процесс. Вершбоу полагает, что для участия в избирательном процессе Ксения Собчак была выбрана как представитель либеральных взглядов и кандидат, не представляющий никакой реальной угрозы для основного претендента на победу.7A26E980-8F2E-4CBF-9242-8A95DEF16F58_w10

Оценивая участие Собчак в «выборах», эксперт обнадеживающим назвал то, что телеведущую никак не наказали за заявление о принадлежности Крыма Украине, что российское законодательство рассматривает как преступление. В некоторых отношениях то, что Собчак не связана с Навальным, позволило дискредитировать либеральное крыло российского политикума.

Явлинского Вершбоу называет силой, которая отработана и сейчас не представляет собой никакой угрозы. Политика эксперт считает человеком принципиальным и прискорбным называет то, что сейчас к мнению Явлинского в вопросах, касающихся экономической политики, в России не прислушиваются.

Других кандидатов бывший дипломат называет не настолько значительными, исключением является только представитель КПРФ Павел Грудинин. Претендента от коммунистов эксперт рассматривает как новое лицо в российской политике, обладающее определенной поддержкой. Вместе с тем, Грудинин прославляет Сталина, что Вершбоу называет настораживающим моментом. Специфическое отношение Грудинина к Сталину, по словам экс-дипломата, является достаточно веской причиной, чтобы отказаться от поддержки кандидата.3C6034CC-95FA-4F44-B509-8FFBC9C3B34E_cx1

Американский журналист и исследователь, эксперт вашингтонского Гудзоновского института Дэвид Саттер констатирует, что нет смысла всерьез говорить о состязательности и демократичности российских выборов. Избирательный процесс он называет маскарадом, в котором привлечение других кандидатов является только способом придать легитимность выборам. Поэтому обсуждение других претендентов журналист считает нецелесообразным.

Обращает внимание Саттер лишь на то, что заявление Собчак о принадлежности Крыма Украине нельзя считать отстаиванием этой точки зрения. Кроме того, заявление телеведущий даже не прозвучало в ситуации, когда главный претендент на победу в выборах принимает участие в публичных дебатах и объясняет свою политику и позицию. То есть, имеет место обычная подготовленная инсценировка, в которой Собчак выступает в определенной роли.

Американцы почти не интересовались российскими выборами.

По утверждению аналитиков, в Америке не очень интересовались российскими выборами. Разница особенно заметна, если сравнить интерес американцев со вниманием россиян к президентским выборам 2016 года в США. Вершбоу напомнил, что американцы являются довольно провинциальным народом, они достаточно изолированы и не интересуются событиями такого рода. Однако в прессе обхват этой темы был достаточно широким. Частично интерес объясняется вмешательством Москвы в американский избирательный процесс.

Также отмечает аналитик, что в США обсуждается информационная война и манипулирование в прессе. Приемы, которые использовал Кремль перед президентскими выборами в США, не менее активно применяются в России. Во втором случае целью является высокий уровень поддержки основного претендента на победу.

Дэвид Сатттер объясняет, что американцы больше озабочены тем, что происходит в их стране. С другой стороны, людям трудно с энтузиазмом относиться к процессу с предсказуемыми результатами. В российском случае результат известен заранее, нет никакой драмы или неуверенности.

В ходе президентских выборов в США никто наперед не знал, какой из кандидатов станет победителем. Такая ситуация, по утверждению журналиста, сильно отличается от происходящего в России, где целые поколения людей с самого начала знают, кто победит на выборах. В свое время бывший российский президент Ельцин выбрал нынешнего лидера страны преемником, после этого ситуация в стране не меняется.

Причинами высокой популярности российского президента Вершбоу называет незаконную аннексию Крыма и агрессивную политику в отношении соседней Украины. Бывший дипломат подчеркнул, что «присоединение» Крыма нарушает международное право. Принципиально важным эксперт называет отказ в США и американских союзников от признания результатов выборов, проведенных на украинской территории, что является нарушением положений международного права.

По утверждению Вершбоу, аналитики должны акцентировать внимание на нарушении Россией международного законодательства и надеяться, что Белый дом также об этом заявить во всеуслышание. Бывший посол США отметил, что будет разочарован, если президента Трамп поздравит хозяина Кремля с победой на выборах, основанных на искажении реалий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Международные санкции
Международные санкции
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева