Горячие Новости

Облако тегов

В «Роснефти» проконтролируют явку сотрудников на выборы 18 марта

В «Роснефти» проконтролируют явку сотрудников на выборы 18 марта

К предстоящим президентским выборам российское руководство готовится со всей ответственностью. По данным прессы, менеджеры «Роснефти» будут контролировать явку сотрудников на выборах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В распоряжении журналистов русской службы BBC оказалась копия поручения руководства «Роснефти». Документ обязывает менеджеров госкомпаний контролировать явку сотрудников своих подразделений на выборах президента. Журналистам стало известно, что в начале марта вице-президент по кадровым вопросам компании «Роснефть» Юрий Калинин разослал документ «О корпоративной мобилизации».

В документе сказано, что по решению исполнительного директора компании Игоря Сечина на предприятиях «Роснефти» необходимо обеспечивать контроль явки сотрудников на предстоящих президентских выборах. Журналисты получили копию распоряжения, 2 анонимных собеседника в компании подтвердили подлинность документа. В распоряжении указано, как может быть устроена система контроля за участием в выборах в государственных компаниях и корпорациях с участием государства.

_100438930_image.jpg

Чтобы проследить, где будут голосовать сотрудники, в разных департаментах «Роснефти» и на дочерних предприятиях компании формируется система контроля явки. Элементами системы являются «внутренние агитаторы» и ответственные за мобилизацию сотрудники. Согласно распоряжению, каждое из подразделений до 5 марта должно было отчитаться перед кадровым департаментом «Роснефти» о создании указанной системы и сообщить фамилии ответственных лиц. Для этого всю информацию нужно было отправить сотруднику кадрового отдела в электронном виде.

Распоряжение имеет два приложения. В одном из приложений указано контрольное время и ожидаемые результаты в день голосования. Один из собеседников журналистов объяснил, что в приложениях таблицы и информация о том, как их заполнять. Среди прочего в таблицах следует указывать, сколько сотрудников подразделений проголосовало на конкретное время. Представитель пресс-службы «Роснефти» попросил журналистов отправить запрос по электронной почте, но не уточнил, когда сможет ответить на интересующие вопросы.

Работа в госкомпании обязывает.

«Роснефть» является российской нефтегазовой компанией, контрольным пакетом которой владеет государственный «Роснефтегаз». Исполнительным директором «Роснефти» является Игорь Сечин. Штат компании состоит из более чем 260 тысяч сотрудников, такие данные указаны в отчете компании за 2015 год (последний документ такого рода, опубликованный на сайте предприятия).

Согласно положениям российского законодательства, принуждение сотрудников к участию в выборах незаконно. В законе об основных гарантиях избирательных прав сказано, что участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Законом запрещается оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме, либо создавать препятствия свободному волеизъявлению россиянина.

Однако практика контроля голосования в госучреждениях, госкомпаниях и компаниях с государственным участием является довольно распространенной. Начиная с середины января, движение в защиту прав избирателей «Голос» получает многочисленные сообщения об административном принуждении к участию в выборах. Об этом сказано в опубликованном недавно отчете организации.

Активисты констатируют, что важнейшим ресурсом по мобилизации избирателей и для проведения незаконной агитации в интересах действующего главы государства стали промышленные предприятия. Особенно это касается предприятий, входящих в государственные холдинги. По словам правозащитников, сообщения о принуждении к участию в избирательном процессе поступают, в частности от сотрудников «Газпрома».

Несколько сотрудников «Роснефти» ранее сообщали, что руководство компании считает голосование на выборах обязательным. Представители компании информацию о принуждении опровергали. Тогда директор департамента кадров «Роснефти» Андрей Судаков сообщил, что никакого принуждения к участию в выборах в компании нет. Он напомнил, что подобные действия запрещены законом, но нормальным можно считать напоминание о гражданском долге.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил на вопрос журналистов телеканала «Дождь» о контроле за явкой сотрудников. Он сказал, что не знает, откуда у журналистов эта информация. Представитель компании попросил не обращаться за официальными комментариями журналистов, которые «собирают по помойкам разный мусор».

На президентских выборах в России отсутствует порог явки – состоявшимися выборы будут считаться при любом количестве проголосовавших избирателей. Однако в Кремле и Центризбиркоме важным считают участие в выборах как можно большего количества граждан. Об этом в беседе с журналистами неоднократно говорили чиновники, не уполномоченные официально комментировать избирательную кампанию.

За привлечение избирателей официально отвечает Центризбирком. В этот раз ведомство на информирование избирателей о выборах потратило 770 миллионов рублей. К борьбе за повышение явки подключились также предприниматели – коммерческие компании, частные телеканалы и СМИ распространяют на своей продукции многочисленные призывы прийти на выборы.

В начале марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не направлял никому просьб подключиться к агитации с призывом приходить на выборы. Он объяснил, что люди, в том числе представители бизнеса, наблюдают за предвыборной агитацией и самостоятельно «подключаются к дальнейшему продвижению выборной тематики среди своих сотрудников».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
14 апреля
14 апреля
Одесская область
Одесская область
21 марта
21 марта
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Евгений Кузин
Евгений Кузин