Горячие Новости

Облако тегов

Пряник для россиян от Путина оказался несъедобным – Шелин

Пряник для россиян от Путина оказался несъедобным – Шелин

Самой запоминающейся частью недавнего выступления президента Путина для многих стала демонстрация мультфильмов с новыми образцами вооружения. Сергей Шелин утверждает, что в социально-экономической части послания президент не анонсировал сенсационные изменения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что причина переноса выступления президента Путина перед Федеральным собранием из Георгиевского зала в Манеж стала понятной лишь после завершения «мирной» части речи главы государства. Без специально смонтированных в Манеже 3 экранов «военная» часть выступления президента вряд ли произвела бы настолько сильное впечатление.

Самыми впечатляющими элементами 15 по счету послания Путина стали именно апокалиптические ролики, хроникальные и анимационные видеозаписи. Визуализация уверенно перечеркнула невоенную составляющую выступления, хотя время между двумя разделами было поделено приблизительно поровну. Тем не менее, социальные и хозяйственные инициативы однозначно заслуживают внимания. Однако перед рассмотрением деталей экономических нововведений следует поискать ответы на два вопроса:

- насколько высока вероятность того, что «военные» видеоролики в мире воспримут всерьез? Если в мире все же серьезно отнесутся к угрозам из Кремля – в гонке вооружений будут участвовать не только США, но и дружественный Китай. Вряд ли Пекин согласится, чтобы северный сосед в чем-то опережал КНР;

o69tx3keaqm4nl2e9sqs4gxot.jpg- как в обстоятельствах взлета расходов на вооружение изменится российский военный бюджет? Узаконенные прошлой осенью планы по сохранению силовых затрат на нынешнем уровне оказываются под угрозой. Тему финансирования военных затрат президент в своем выступлении не затронул. Если запредельные для российской экономики затраты снова начнут увеличиваться, то автоматически следует забыть обо всех обещаниях из первой половины послания.

При оптимистичной оценке будущего подхода к распределению бюджетных средств можно предположить, что расходы на силовой блок останутся неизменными. В этом контексте две части выступления президента можно рассматривать как не связанные между собой рассказы соответственно о прянике и кнуте. Лишь в этом случае имеют смысл рассуждения о вкусе предложенного главой государства пряника.

Через 7 лет (в середине следующего десятилетия) президент обещает увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. За последние три десятилетия в России была лишь одна семилетка (с 1999 по 2006 год), когда реальные темпы роста ВВП соответствовали изложенному хозяином Кремля сценарию. Ничего подобного не было ни до, ни после указанного временного промежутка, за последнюю президентскую 6-летку экономика почти не выросла.

В другом блоке контрольных цифр, указанных в президентском докладе, содержатся более осмотрительные прогнозы. Анонсирует лишь пятипроцентный ежегодный рост производительности труда (на главных предприятиях, обо всей экономике речь не идет). Сделана поправка на менее главные и более застойные предприятия и на предстоящее сокращение общего количества работников. Соответственно, следует ожидать приблизительно 30-процентного роста за тот же промежуток времени. Даже более умеренные темпы в прогнозах не похожи на тенденции развития российской экономики в последние 10 лет.

Президент не хочет раньше времени говорить о затягивании поясов.

Описывая источники предстоящего благоденствия, глава государства указывает на низкую инфляцию, дешевые кредиты, растущий гуманизм контрольно-охранительной системы, мастерство и честность чиновников, поощрения малого бизнеса и другие привлекательные явления. Все указанные цели всегда провозглашались не только действующим президентом, но и до него. Сравнительная устойчивость цен является хорошим моментом, но вряд ли ей одной под силу превратить застойную экономику во что-то быстро и даже стремительно растущее.

Вполне возможно, что тезис о сверхвысоких темпах роста, причины которого неизвестны, понадобился авторам первой половины президентского послания для того, чтобы создать материальную базу под многочисленные народолюбивые и прогрессивные обещания, которых много в речи главы государства. В числе привлекательных обещаний неуклонный рост пенсий, подъем доли расходов на медицину до уровня 4-5 процентов ВВП. Также президент пообещал удвоить строительство дорог, увеличить количество семей, жилищные условия которых улучшаются, и анонсировал множество иных положительных инициатив.

По мнению обозревателя, президент Путин определенно не хочет сейчас говорить о затягивании поясов. Внимательный слушатель, тем не менее может важную информацию уловить. Президент ничего не сказал об увеличении возраста выхода на пенсию, но уделил внимание «активному долголетию» и росту продолжительности «здоровой и полноценной жизни». Именно этими фразами объясняют свою позицию сторонники повышения пенсионного возраста.

Ничего президент не сказал об увеличении налогов. Однако в правительстве разрабатываются налоговые проекты. То обстоятельство, что законодательные инициативы готовятся в тишине, позволяет сделать выводы о будущем содержании документов. Рядом с обещанием о подъеме медицинских затрат содержится уточнение, что деньги «будем направлять» из «всех источников». То есть, заплатить придется гражданам, а распоряжаться средствами будет государство.

В концепции управления современных технократов нет намека на самоуправление или хотя бы деловую самостоятельность. Гражданин выступает пассивным объектом попечения начальства и сам же за это платит. Начальство указывает предпринимателю, какие проекты следует считать прогрессивными, для мониторинга ситуации чиновники могут отправить специальных контролеров.

Судя по всему, ставка на технократическую диктатуру остается в силе, на что среди прочего указывает содержание президентского послания. Шелин утверждает, что поставленную перед ним задачу кнут сможет решить, но пряник выглядит совершенно несъедобным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Екатеринбург
Екатеринбург
Антарктида
Антарктида
Renault Symbol
Renault Symbol
18 июня
18 июня
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит