Горячие Новости

Облако тегов

Россиян в образовательных и социальных учреждениях кормят фальсификатом

Детей м стариков кормят фальсификатом и суррогатами

Из-за недофинансирования российских детей и стариков в образовательных и социальных учреждениях кормят некачественными продуктами в урезанных порциях, пишет Росбалт.

Так, Сибирский федеральный центр оздоровительного питания зафиксировал в Новосибирске фальсификат, суррогат или просто некачественные продукты в 90 процентах рациона в детских учреждениях. В Чите местные депутаты просят краевой парламент выделять на питание детей из малообеспеченных семей не 13 рублей в день, как сегодня, а хотя бы 20 целковых.

Какой обед можно приготовить на такие деньги? В Брянской области, например, дети получают стакан «кофейного напитка» и ломтик хлеба. В Иваново чуть посытнее получается – «горячее блюдо» (например, порция каши), полсосиски и стакан напитка. Если родители не хотят, чтобы их дети голодали в школе, то должны доплачивать.

Но некачественное питание – беда не только образовательных и социальных учреждений, потому что все эти фальсификаты и суррогаты лежат на прилавках российских магазинов. Сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сообщил: «По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70 процентов». Это беда не только России, а всех бедных стран: «Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение фальсифицированной продукции», – разъяснил эксперт.

Чаще всего подделки находят в продуктах мясопереработки, рыбной и молочной продукции, а также в кондитерских изделиях. Чтобы не потерять потребителя, производители идут на всяческие ухищрения. «Сегодня дешевле и удобнее купить сертификат или декларацию о соответствии на товар и поставлять его в магазин», – отметил Борисов.

Активист общественного движения в защиту прав потребителей Александр Батищев отметил, что «система тендеров приводит к тому, что выигрывает тот из поставщиков, кто предложил наименьшую цену, а качество уходит на второй план». Поэтому в детсады, школы, больницы, дома престарелых хорошие продукты просто не в состоянии попасть, так как «по низкой цене товар высокого качества не произвести, и в убыток его никто поставлять не будет».

Детский диетолог, доктор медицинских наук Игорь Конь подчеркнул: «Даже если 20-30 процентов продуктов в питании детей являются недоброкачественными, то это может оказать серьезное влияние на рост детей, их физическое и нервно-психическое развитие».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Испания
Мадрид. Столица Испании
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
юань
Юань гривна