Горячие Новости

Облако тегов

Это было послание Федсобранию или ультиматум Западу? – мнение Преображенского

Путин выступил с ежегодным посланием

Вчерашнее послание российского президента Федеральному собранию обсуждают представители экспертной среды. Иван Преображенский утверждает, что президент обращался не только к россиянам, но и к Вашингтону. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что во вчерашнем обращении к Федеральному собранию президент Путин анонсировал свою программу на ближайшие годы. При этом экономике, социальной сфере и новым прорывным проектам была посвящена только одна часть послания. Вторая часть выступления главы государства была связана с обороноспособностью России и фактически превратилась в презентацию нового российского вооружения, угрожающего США.

По словам политолога, социально-экономическая часть выступления президента не заинтересовала ни зрителей в зале, ни аудиторию перед экранами. Прозвучало много громких слов о прогрессе и развитии, анонсированы новые дорогостоящие проекты, что не вызвало оптимизма. Преображенский напоминает, что много раз действующий российский президент давал такие ритуальные обещания. Однако понятно, что в ближайшие 6 лет в бюджете не появятся деньги на эти планы «пространственного развития».

Периодически президент сбивался и начинал кашлять, образовавшиеся паузы зал заполнял аплодисментами. По мнению политолога, стариковский кашель президента, а также стакан с водой на трибуне и вялые аплодисменты напоминали поздние годы брежневской эпохи и выступления других престарелых советских вождей, которые рассказывали аудитории о молодости, будущем и прогрессе. Спикеры говорили об обеспечении продвижения молодых кадров, хотя в зале при этом сидели лысые и седовласые слушатели.1fd505eaa9001f771e0fb42f51ef2861.jpg

Неожиданно, когда регламент был практически исчерпан, глава государства перешел к военной части своего выступления. В результате зал взбодрился и стала понятной драматургия этого шоу. Возможно, вначале президент рассказывал, как россияне сказочно заживут, чтобы затем объяснить, что этот рай на земле возможен только благодаря новым видам вооружения, которые созданы в предыдущие 18 лет пребывания его у власти.

Аудитория узнала, что под защитой новых ракет будет строиться новая российская экономика. Отсутствие ракеты с ядерным двигателем президент предлагает считать причиной того, что раньше экономика не строилась. Возможно, имея в своем распоряжении ракеты, российская власть вспомнит о собственном населении, его здоровье, образовании и благосостоянии, а также о создании новых рабочих мест и улучшении экологии.

Из слов президента стало понятно направление развития российской науки. Как и в советские времена, наука будет работать на оборонку, все остальное возможно лишь в качестве побочных продуктов военной модернизации. Прозвучавшее послание в целом подтверждает тезисы, которые раньше были только выводами экспертов и аналитиков.

«Кузькина мать» теперь с ядерным двигателем.

Раньше эксперты говорили, что союзников у России вообще нет, президент данный факт подтвердил. «Стратегическим партнером» хозяин Кремля назвал Китай, «важным партнером» – Индию, указал также на членство России во «множестве международных организаций» от ООН и до БРИКС, ОДКБ и ШОС. Четко глава государства обозначил врага России, Европу он упоминал лишь в контексте НАТО, а Североатлантический альянс только как структуру, тесно связанную с США. Стратегическим российским противником президент назвал США, которые, по утверждению Путина, заставили Россию вооружаться, выйдя из договора «О противоракетной обороне», и продолжают угрожать сейчас.

Однако президент подчеркнул, что американцы опоздали, и сдержать Россию им не удалось, поскольку то, чему Вашингтон пытался помешать, уже свершилось. Это победоносное заявление зал (включая священнослужителей) встретил аплодисментами, переходящими в овацию. На радостных лицах собравшихся в московском «Манеже» читалось «можем повторить». Невозмутимое спокойствие сохраняли только главы Минобороны и российского Генштаба, понимая значимость момента и свою роль в происходящем.

Население, судя по всему, радостно солидаризуется с правящим классом. Россияне рады, что американцам снова показали кузькину мать, в этот раз на ядерном двигателе. Через несколько дней российские социологи смогут увидеть, что 90 процентов граждан готовы забросать Америку огненными шарами. Некоторые эксперты воспринимают заявление Путина, как объявление войны американцам.

По мнению Преображенского, речь может идти только о холодной войне, хотя заявление главы государства больше похоже на ультиматум. Хозяин Кремля заявил, что злопыхателей России Запад должен уволить и сесть с российским президентом за стол переговоров, на условиях Москвы, разумеется. Вероятнее всего, США и НАТО ответят на ультиматум – увеличением расходов на оружие и новой гонкой вооружения.

Военный бюджет США на текущий год размером около 700 миллиардов долларов Трампу не без труда удалось провести через Конгресс, теперь сумма может быть увеличена до триллиона долларов. Европейцы же вместо 200-300 миллиардов евро захотят потратить около полутриллиона. Также следует ожидать ужесточение санкций, хотя вовсе не на такой результат рассчитывали в Кремле.

По мнению Преображенского, учитывая то, что заявление глава государства сделал перед выборами, требования Кремля к мировому сообществу, скорее всего, предельно просты. Российский лидер требует, чтобы иностранцы не мешали России войти в клуб «80+» по политическому долголетию президента. В обмен на выполнение Западом ультиматума и готовность смириться с политическим долголетием Путина президент обещает, что огненные шары на ядерном ходу не начнут бороздить просторы мирового космоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Банки Азии
Банки Азии
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
12 февраля
12 февраля
Microsoft Office
Microsoft Office
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович