Горячие Новости

Облако тегов

Китайско-американские проколы с приватизацией «Роснефти»

"Роснефть"

Продажу государственного пакета акций «Роснефти», крупнейшей в истории России приватизационной сделки, продолжают сопровождать неудачи.

Сегодня, 1 марта, стало известно, что американская корпорация Exxon Mobil выходит из совместных проектов с «Роснефтью». Причина – санкции США и Евросоюза против России.

В рамках совместного предприятия с российской компанией Exxon Mobil работала и планировала работать на морском шельфе Карского, Чукотского и Черного морей, а также в море Лаптевых на территории суммарной площадью более 250 тысяч квадратных километров). Руководство американской корпорации оценило свои потери от разрыва отношений с «Роснефтью» в 200 млн. долларов.

Прекращение сотрудничества с крупнейшей публичной нефтяной компанией мира наверняка скажется на капитализации и, соответственно, стоимости акций «Роснефти», уверены эксперты.

Ранее, как стало известно, сорвалась сделка на 9,1 млрд. долларов по приобретению акций «Роснефти» китайской корпорацией CEFC, которая намеревалась купить 14,16 процента акций российской компании. От этого пакета некоторое время назад отказались фонд QIA из Катара и швейцарский сырьевой трейдер Glencore. По данным агентства Reuters и китайских СМИ, причина срыва сделки – арест главы китайской компании Йе Янминя, против которого открыто уголовное дело за экономические преступления.

Прокол с китайцами особо болезненный, ведь, казалось бы, дело было на мази. Частично профинансировать сделку (5 млрд. евро) согласился российский банк ВТБ. А вот банки Китая не спешили кредитовать CEFC, считая, что это мутная корпорация – за каких-то 8 лет она из малоизвестной компании превратилась в международный конгломерат, имеющий активы в Азии, Европе (в том числе и в России) и Африке.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Мамба
Мамба
BMW 7
BMW 7