Горячие Новости

Облако тегов

Нужно ли Путину бояться Грудинина?

Нужно ли Путину бояться Грудинина?

Специфику ведения предвыборной кампании кандидатом Павлом Грудининым прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что кандидат номер два пока не стремится «переходить черту». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что выдвиженец КПРФ Павел Грудинин является самым успешным из условно оппозиционных претендентов на президентскую должность. Политсилу представляет коммунист, сталинист и предприниматель, рейтинг которого растет быстрее всех кандидатов, кроме Владимира Путина. В прессе и соцсетях до последнего времени о представителе коммунистов писали в основном негативную информацию. Сейчас же многие задаются вопросом, как воспринимать Грудинина – в качестве реального оппонента или спойлера-помощника действующего лидера страны.

В феврале теперешний хозяин Кремля практически не вел предвыборную кампанию. Президент болел или занимался другими делами, которые афишировать не хотел. За время отсутствия президента в публичном пространстве представляющий коммунистов кандидат с рейтингом поддержки 7,5 процента прочно закрепился на второй позиции рейтинга.

По мнению некоторых экспертов, поддержка на уровне 7,5 процента не является пределом роста популярности коммуниста. Сам кандидат убежден, что получит на выборах больше 10 процентов голосов. Анонимные Telegram-каналы тем временем пытаются запугать Кремль, утверждая, что кандидат Грудинин победит Путина или как минимум доведет избирательную гонку до второго тура.

1fd505eaa9001f771e0fb42f51ef2861.jpgНа видеохостинге YouTube крутятся ролики кандидата, который не скрывает своей симпатии к Иосифу Сталину, встречи Грудинина с избирателями в Сети пользователи смотрят активнее, чем эфиры «молодой и перспективной» Ксении Собчак. С удивительной скоростью увеличивается количество групп поддержки Грудинина в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

При этом в Кремле старательно делают вид, что руководство страны на самом деле боится Грудинина. Тоннами на представителя коммунистов вываливается компромат. Сейчас обсуждается запрет на участие претендента на президентскую должность в телевизионных программах, за исключением обязательной предвыборной агитации.

В конечном итоге протестный электорат перестает обращать внимание на «сталинизм» Грудинина. Избиратели, которым важно продемонстрировать недовольство действующей властью, готовы голосовать за кандидата от коммунистов. При этом данная категория избирателей убеждена, что победа кандидату не грозит.

Чем Грудинин может напугать власть?

Большое количество компромата и обвинения в сотрудничестве с олигархом Романом Абрамовичем теоретически могут быть результатом реального страха Кремля перед кандидатом от коммунистов. Сторонники Грудинина объясняют, что коммунисты сменили старого и надоевшего всем Зюганова на более бодрого кандидата, что заставило власть испугаться. Рейтинг Грудинина, по версии его сторонников, начал расти, постепенно он стал превращаться в «кандидата от народа» и это заставило Кремль паниковать.

Теория сторонников кандидата не дает ответа на вопрос, с какой стати власть должна бояться человека, который с ней связан пуповиной строительного бизнеса в Подмосковье и на победу не претендует. Авторы красивой истории о политике, который намерен победить на выборах действующего хозяина Кремля, забывают, что на выборах 2000 года нынешний «оппозиционер» был доверенным лицом Путина. Кроме того, дважды Грудинин баллотировался в Мосгордуму от «Единой России». Также фанаты коммуниста не помнят, как почти за год до выборов ходили слухи о том, что Кремль ищет замену Зюганову, в списке претендентов была фамилия Грудинина.

Вышеуказанные интересные моменты говорят о том, что власть на самом деле не борется с Грудининым, кандидату просто ставят рамки. Судя по предвыборным тезисам, коммунист участвует в избирательной гонке, чтобы собрать голоса 3 групп избирателей:

- антипутинская часть коммунистов;

- сталинисты, шовинисты и другие радикалы (маргиналы), которые называют действующую элиту страны соглашательской и ждут полноценных репрессий, по крайней мере, на словах;

- протестно настроенные россияне без идейных убеждений, готовые голосовать за любую альтернативу Путину. Голоса этих людей может получить даже кандидат, изображающий из себя альтернативу неизменному президенту.

Количество голосов, отданных за Грудинина, непосредственно зависит от того, сколько людей из указанных категорий кандидат сумеет привести на участки. Соответственно, активная агитация коммуниста приводит к росту явки, которую в Кремле стремятся дотянуть хотя бы до 70 процентов. В то же время власть не желает, чтобы за кандидата от коммунистов проголосовали потенциальные избиратели Путина. Этим моментом, скорее всего, объясняется кампания против Грудинина в прессе. По мнению Преображенского, для Грудинина и его сторонников Кремль поставил загон, но при попытке перейти границы «стреляет по ногам».

Эксперт отмечает, что все игры по имитации выборов не способны изменить главного. По факту Павел Грудинин остается вторым по популярности кандидатом на президентскую должность. Это значит, что в любой момент он может начать собственную игру, не принимая во внимание мнение кремлевских кукловодов. Для начала отдельной игры кандидату от коммунистов нужен только стимул.

В идеале стимулом должен выступать шанс получить победу. Альтернативой может быть также внезапно появившееся желание стать главным в стране оппозиционером. Мировой опыт показывает, что часто власти выращивают для себя фальшивую оппозицию, которая затем начинает реально бороться за власть и в итоге иногда даже добивается цели. По словам Преображенского, пока Грудинин является спойлером Путина, но сложно сказать, что ждет кандидата от коммунистов после выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
25 мая
25 мая
Италия
Италия
казань
Казань

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР