Горячие Новости

Облако тегов

Почему власть испугалась призыва Навального к бойкоту выборов – мнение Шелина

За несколько недель до президентских выборов в России угроза срыва мероприятия выглядит незначительной. Однако предположительный бойкот выборов заставил власть понервничать. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что в последние дни подготовительные мероприятия к 18 марта обретают новые интонации. Среди интересных событий иск в Верховный суд с требованием отменить регистрацию Путина, попытки заблокировать сайт Алексея Навального и публикация в прессе перечня отчаянных мер, направленных на обеспечение высокой явки избирателей. В списке много интересных пунктов – от задушевных бесед, которые должны проводить «уважаемые в коллективе люди», до многократных напоминаний о предстоящей церемонии.

Унылую кампанию власти готовы сдобрить какими-то скандалами и одновременно используют опыт советских времен. В числе проверенных способов досаждающие людям «агитаторы», песни из репродукторов и пирожки с сосисками в пешей доступности от урн. Готовность начальства идти на такие шаги, по словам Шелина, указывает на неполную уверенность чиновников в результате избирательного процесса.

Причины неуверенности не настолько очевидны, как кажется на первый взгляд. Расклады голосов, которые публикуются социологами из фонда «Общественное мнение» и Фондом борьбы с коррупцией Навального почти не отличаются, хотя в выборке ФОМ присутствуют также люди, которые не сделали выбор или не планируют посещать избирательные участки. Отчеты самой солидной из провластных опросных контор со временем почти не меняются.

На сегодняшний день, как и раньше, вся совокупность людей, которые намерены поддержать кого-то из «конкурентов» действующего президента, составляет приблизительно 15 процентов от выборки. Вряд ли такое количество людей может быть причиной реальной тревоги власти. Одной из возможных причин может выступать картина, которую продемонстрировал другой опрос ФОМ, посвященный «забастовке избирателей», инициированной Навальным.

Представленные цифры Шелин считает достоверными в первом приближении. Он предлагает сложить количество людей (5 процентов), которые положительно относятся к идее бойкота (отказ от участия в выборах по принципиальным соображениям), и численность респондентов (4 процента), сообщивших, что «уже решили бойкотировать выборы». Вторую группу респондентов ФОМ в дальнейших раскладах не учитывал, видимо, из соображений политкорректности. Тем не менее, 9 процентов опрошенных сообщили об участии в бойкоте или принципиальном одобрении бойкота.

При этом половина респондентов (51 процент) относятся к еде «забастовки» отрицательно. Примечательно, что 6 процентов опрошенных считают бойкот бесполезным, поскольку он «ничего не даст». Не исключено, что такой позиции придерживаются сторонники системных оппозиционеров. Еще 35 процентов респондентов сообщили, что относятся к бойкоту нейтрально.

«Забастовка избирателей» вносит коррективы в политический ландшафт.

Ни в одной из регистрируемых социологами групп доля одобряющих принципиальную неявку на участки не является значительной. Среди молодежи с высшим образованием или среди москвичей таких людей приблизительно 10 процентов. Однако больше четверти респондентов (28 процентов) рассказали, что среди их родственников, друзей или коллег есть сторонники бойкота. Каждый шестой участник исследования сумел назвать фамилию организатора акции. В группе молодежи, москвичей и состоятельных людей эта доля увеличивается до 25-30 процентов.

Это значит, что о забастовке избирателей слышали многие, хотя и не большинство россиян. Воодушевленных этой идеей россиян в несколько раз меньше, но не все они являются сторонниками Навального. Некоторое количество россиян уже давно резко отрицательно относится к выборам и отказывается посещать избирательные участки, ссылаясь на принципиальные соображения.

По мнению Шелина, условно всех россиян можно разделить на 2 группы, в одной из них окажутся люди, которые относятся к выборам, как к советскому ритуалу, малозначительному и казенному. Во второй группе людей россияне, воспринимающие выборы всерьез и те, кто планирует пойти на участки без распоряжения начальства, чтобы с искренней радостью и от чистого сердца поддержать действующего президента. О количестве таких людей нет информации, но, видимо, основная масса лоялистов энтузиастами не являются.

Количество людей, желающих политических перемен, можно указать более-менее точно. Согласно данным ФОМ, таких россиян приблизительно 25 процентов (15 процентов намерены голосовать за «системных оппозиционеров», 9-10 процентов одобряющих бойкот). Начальство, судя по всему, записывает 10 процентов граждан в актив Навального, что делает его поддержку большей, чем у любого из «конкурентов».

Незначительное увеличение уровня поддержки несистемной оппозиции будет значить, что битву за умы оппозиционно мыслящих россиян Навальный выиграл. Предположительная победа не помешает триумфу действующего президента и станет успехом только внутри немногочисленного меньшинства.

Шелин напоминает, что согласно проекту кампании, главный антисистемный политик должен быть маргинализован. В реальности все происходит иначе, поэтому схема меняется на ходу. С одной стороны начальство повышает планку смелости для «системных критиков», что выглядит рациональным решением с точки зрения поставленных задач. С другой стороны, борясь за высокие показатели явки, чиновники оказывают давление на аполитичное большинство, что вряд ли можно назвать хорошей тактикой.

Многие из аполитичных лояльных людей даже в случае своего подчинения, обязательно затаят злобу. В результате даже без заметных шансов на успех «забастовка избирателей» начинает диктовать условия властям. Частично акция Навального даже перекраивает политическое поле и пока этот момент является главным сюрпризом теперешней кампании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
27 марта
27 марта
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Рыбы
Рыбы