Горячие Новости

Облако тегов

Почему ГОСТ не защищает россиян от поддельного коньяка?

Поддельный коньяк

Полки российских магазинов заполняют поддельные спиртные напитки, в том числе самый дорогой из них – коньяк. Как с этим намерены бороться власти и контролирующие органы, рассказал РБК.

На прошлой неделе вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что в правительстве намерены принять ряд мер, которые должны убрать с полок магазинов поддельные коньки и шампанское. Он признался, что его «пугает, когда вместо коньяка на полках появляется чистый спирт с красителем, который в него добавляют и продают под маркой “коньяк”».

Максим Протасов, глава Роскачества, на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме сообщил, что часть коньяка, реализуемого в торговой сети, не соответствует ГОСТу. Но проблема не только в недобросовестности производителей, но и в туманных определениях госстандарта.

Согласно нормам ГОСТа, коньяк производится при результате перегонки «столового виноматерила», который изготавливается из винограда и выдерживается в контакте древесиной дуба не менее трех лет. Однако природа виноматериала в госстандарте остается размытой. Кроме того, ГОСТ перестал быть обязательным для производителей «так как на данный момент нет поддерживающей методики, которая могла бы наиболее точно определять фальсификат и главное — юридически его доказывать». В настоящее время Роскачество инициировало процесс выработки подобной методики и ее поддержки. А пока что остается надеяться только на то, что производители коньяка «будут честными с потребителями».

Сегодня производители часто вместо коньячного спирта используют спирт, выработанный из пшеницы или картофельного крахмала. Подобные напитки также имеют право на существование, но у них не должно быть названия «коньяк» на этикетке – «это уже вопрос маркетологов», отметил Протасов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
28 мая
28 мая
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
30 января
30 января
Герцлия
Герцлия