Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники плохо представляют себе жизнь российский семей – Преображенский

Чиновники плохо представляют себе жизнь российский семей – Преображенский

Инициативу российского вице-премьера о введении плавающего графика зимних каникул прокомментировал Иван Преображенский. Он полагает, что жизнь российских семей чиновники представляют себе плохо. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации напоминает, что вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин выступил с неожиданным предложением. Чиновник считает нужным введение плавающего графика зимних каникул, что позволит российским школьникам с пользой провести время на горнолыжных курортах Северного Кавказа. Это предложение политолог называет свидетельством того, что российские чиновники на самом деле слабо ориентируются не только в российских, но и в зарубежных реалиях.

Судя по заявлению вице-премьера, чиновник действительно полагает, что огромное множество россиян только и думает о том, как бы поехать зимой кататься на горных лыжах. В интервью «Российской газете» он сообщил, что рассматривается вероятность проведения такого эксперимента. Целесообразным он считает предложение сдвинуть каникулы, если речь идет о желании детишек из спортивных школ, ориентированных на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа. Чиновник уточнил, что окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика существует.

Видимо, вице-премьер убежден, что все семьи в регионах, которые прилегают к ЮФО, поголовно являются владельцами необходимого дорогостоящего инвентаря и возможности при первом снегопаде на Северном Кавказе сесть в персональный самолет или машину, чтобы отправиться на горнолыжный курорт. Возможно, именно так сделал бы сам вице-премьер, в прошлом крупный предприниматель.

1fd505eaa9001f771e0fb42f51ef2861.jpgПо мнению чиновника, все россияне едут если не в сторону Красной поляны, то наверняка в Чечню, где развивается «горнолыжный кластер». Преображенский отмечает, что Россия сильно отличается от Швейцарии, Франции, Австрии и даже Чехии, где во время школьных каникул огромное количество родителей с детьми действительно могут позволить себе поехать кататься на горных лыжах.

Следует также добавить, что каникулы в разных российских школах и без того начинаются в разное время – в одних школах обучение проходит четвертями, другие используют триместры. Даже внутри одного города даты каникул в разных школах часто не совпадают. Неоднозначной выглядит инициатива вице-премьера, который не знает об этом.

Ссылаясь на зарубежный опыт, представитель российской власти, видимо, имеет о нем такое же представление, так и о буднях среднестатистической российской семьи. Описывая европейские зимние каникулы, Хлопонин рассказывает, что при отсутствии снега в Альпах в январе государства переносят детские каникулы, используя при этом гибкий механизм. Такой подход вице-премьер считает правильным и способствующим популяризации горнолыжного спорта. Чиновник предложил использовать такой же механизм в России.

Ни в одной из европейских стран наличие снега не влияет на отдых школьников.

Констатирует политолог, что из слов вице-премьера можно сделать заключение, что чиновник предлагает ситуативно менять дату зимних каникул в зависимости от заснеженных горнолыжных склонов. Преображенский допускает, что такой порядок может действовать в частных швейцарских школах, но ни в одной из европейских стран дата зимних каникул не переносится в зависимости от наличия или отсутствия снега в горах.

Вполне возможно, что свою инициативу Хлопонин озвучил с учетом прошедших во Франции в прошлые годы дискуссий об изменении общих для большинства школ дат каникул. Однако в дискуссии обсуждалась судьба весенних, а не зимних каникул (когда на равнине уже тепло, а в Альпах еще лежит снег). Кроме того, французы не собираются каждый год менять даты каникул в зависимости от наличия снега на горнолыжных склонах.

Французские политики и чиновники обсуждали возможность передвинуть даты пасхальных каникул и привязать отдых школьников не к праздникам, а к последним неделям лыжного сезона. Таким образом, они хотели дать возможность детям покататься на лыжах и бизнес обеспечить работой. Во Франции вряд ли кому-то пришло бы в голову заставлять родителей в последний момент менять все планы в соответствии с прогнозом погоды, брать отпуск на работе и отказываться от идеи сэкономить на раннем бронировании отелей и покупке билетов.

В действительности большинство европейских стран давно и на постоянной основе формирует общенациональный график каникул в зимний и средний период. Чиновники стараются избежать ситуации, в которой все школы пустеют, а дети массово посещает кинотеатры, зоопарки, развлекательные центры и горнолыжные склоны.

Учитывая особенности ментальности, чиновники, которые предложат бережливым немцам или швейцарцем постоянно передвигать даты школьных каникул, скорее всего, первыми отправятся в отставку. Преображенский полагает, что, ссылаясь на европейский опыт, вице-премьер всего лишь лоббирует интересы российского горнолыжного бизнеса. В Европе, по словам политолога, такого опыта нет, но в России власти вполне могут опереться на миф, внедряя очередное «рациональное предложение», мешающее жизни рядовых граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Таможенный союз
Таможенный союз
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Литовская Республика
Литовская Республика
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи