Горячие Новости

Облако тегов

Россиян стало больше волновать собственное благосостояние, чем престиж страны

Россиян стало больше волновать собственное благосостояние, чем престиж страны

Исследования социологов показывают изменение отношения россиян к функциям государства. На первое место граждане ставят повышение благосостояния населения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ПРАЙМ».

Как показывают результаты проведенных недавно исследований, россияне считают, что главными задачами государства являются повышение благосостояния населения, а также развитие экономики и борьба с коррупцией. Такими оказались данные исследования холдинга «Ромир», результаты которого опубликованы журналистами РИА Новости.

Всероссийский опрос населения холдинг провел в декабре. Участие в исследовании приняли 1,5 тысячи российских граждан в возрасте от 18 до 60 лет и старше, респонденты проживают во всех типах населенных пунктов на территории всех федеральных округов России. В ходе опроса респондентам предложили ответить на вопрос, какими, на их взгляд, должны быть главные задачи государства. Полученные результаты эксперты холдинга «Ромир» сравнили с данными аналогичного опроса, проведенного летом 2015 года.

В исследовании говорится, что в тройку основных задач государства россияне включили повышение благосостояния народа (41 процент опрошенных), развитие отечественной экономики (40 процентов респондентов) и борьбу с коррупцией (31 процент участников опроса). Примечательно, что в 2015 году бороться с бедностью призывали 29 процентов респондентов, тогда проблема коррупции волновала всего 17 процентов россиян.

Со времени проведения предыдущего опроса неизменной осталась доля граждан, считающих развитие экономики одной из ключевых функций государства. Социологи предполагают, что проблема благосостояния народа на фоне кризиса и тяжелой экономической ситуации обострилась. Также возможно, что громкие коррупционные процессы повысили интерес общества к вопросу борьбы государства с коррупцией.

Не изменилась и доля граждан, указывающих на значение развития социальной помощи населению (29 процентов опрошенных) и заботы о старшем поколении (20 процентов респондентов) среди всех функций государства. Одновременно с 7 до 19 процентов за время между проведениями аналогичных исследований возросла доля россиян, которые одной из приоритетных задач государства называют борьбу с терроризмом.

В холдинге объясняют, что россияне в числе главных событий прошлого года назвали войну в Сирии и борьбу с международным терроризмом. Судя по всему, этот вопрос в ближайшее время вряд ли потеряет свою актуальность. Примечательно, что некоторые ключевые функции государства, которые россияне указывали ранее в опросах, сейчас отошли на второй план.

Престиж страны утратил часть значимости.

За время, прошедшее после проведения предыдущего исследования, несколько изменилось представление россиян о значимости усиления престижа России на мировой арене. Кроме того, зафиксирована негативная динамика в вопросе укрепления российской государственности. Летом 2015 года о значении престижа страны на мировой арене говорил 21 процент респондентов, сейчас количество участников опроса, которые считают этот момент действительно важным, сократилось до 15 процентов.

Кроме того на сегодняшний день проблема укрепления государственности волнует на треть меньше респондентов (12 процентов), чем в 2015 году, когда на значимость этой функции указывали 18 процентов опрошенных. Возможно, эти задачи, по мнению россиян, получили положительную динамику в своем развитии, чего нельзя сказать о сложном экономическом положении в стране.

Незначительное изменение зафиксировано в таких задачах для власти, как сохранение национального здоровья (12 процентов в 2017 году против 11 процентов в 2015 году), уменьшение влияния олигархов на власть (рост с 10 до 11 процентов), формирование условий для развития частного бизнеса (рост с 6 до 8 процентов). На 1 процент (с 9 до 8 процентов) сократилось количество россиян, убежденных в необходимости восстановления военной мощи страны.

По 6 процентов опрошенных считают важными государственными задачами решение проблемы миграции (снижение с 8 процентов в 2015 году), развитие демократии (сокращение показателя с 10 процентов в 2015 году) и проведение рыночных реформ (неизменный уровень поддержки варианта ответа).

Комментируя результаты проведенного опроса, президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин отметил, что обеспокоенность российских граждан экономическими трудностями и уровнем благосостояния населения выглядит абсолютно логичной. По словам эксперта, новая волна экономических проблем ощутимо ударила по благосостоянию народа, на что респонденты часто указывают в своих ответах.

Также закономерным выглядит запрос на решение проблем бедности, снижения доходов и предотвращения дальнейшего материального расслоения российского общества. С другой стороны, несмотря на видимое снижение актуальности задач укрепления государственности и повышения престижа России в мире, эти вопросы остаются для россиян в числе важных функций государства. Вместе с тем постепенное ухудшение экономического положения выводит вопрос благосостояния и доходов населения на приоритетную позицию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia

PrivateFX
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Знакомства
Знакомства
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана