Горячие Новости

Облако тегов

Без реформ Россия неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран

Без реформ Россия неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран

Последствия предстоящего переизбрания президента Путина комментируют представители экспертной среды. Алексей Кива утверждает, что без реформ Россия неизбежно превратится в слаборазвитую страну. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Кива в своей публикации пишет, что кандидаты в президенты от оппозиции и жесткие критики Кремля используют самую разную риторику. Предстоящие выборы они называют фейковыми, поскольку сильные политики, которые могут составить реальную конкуренцию президенту Путину, к избирательной гонке не допущены. Также они констатируют, что бутафорными можно считать выборы с участием множества далеких от политики и заведомо непроходных кандидатов.

Журналистка и телеведущая Екатерина Гордон, выдвигавшаяся кандидатом от Партии добрых дел и якобы сумевшая собрать более 100 тысяч подписей, заявила о снятии кандидатуры. Причиной журналистка назвала то, что не желает быть участницей фарса и шоу. Чаще всего критики указывают на ряд моментов:

- российские выборы не предполагают смену высшей власти;

kiva.jpg- природа человека заставляет оказавшихся на вершине политической лестницы людей цепляться за свое место и стремиться сохранять должность как можно дольше, в идеале – пожизненно;

- дважды за 20 век несменяемость власти приводила к распаду страны.

По словам историка, распад неизбежно ждет любой режим, при котором легальная смена власти невозможна. Действующий президент не является инициатором долгого правления, которое имеет негативные последствия практически всегда. В первые годы правления действующий лидер страны говорил, что президентская ноша настолько тяжела, что о переизбрании не может быть и речи. При наступлении последнего года второго президентского срока Путина политики и эксперты начали предрекать катастрофу в случае ухода его из главной должности страны.

В указанное время некоторым влиятельным политикам оказалось мало того, что президента объявили национальным лидером. Они планировали провести собор, на котором провозгласить хозяина Кремля высшим руководителем государства. Отдельные льстецы предлагали проигнорировать Конституцию, которая ограничивает власть президента двумя сроками. Телеведущие почти в каждой передаче выражали обеспокоенность будущим России без Путина.

В подобных условиях любому нормальному человеку сложно объективно оценивать окружающий мир. Поэтому можно сказать, что в создании атмосферы культа личности первого лица медийные персоны и политики сыграли ключевую роль, хотя сами «говорящие головы» добивались личных целей. Выйдя за рамки обсуждения бэкграунда президентских выборов, следует обратить внимание на ряд показательных моментов сути ситуации:

- постсоветскому правящему классу во главе с чекистами удалось нейтрализовать центробежные тенденции и укрепит стабильность в стране. Российские руководители, используя доходы от экспорта энергоносителей, повысили жизненный уровень населения. В то же время из-за недостатка опыта гражданского строительства команда Путина не сумела сформировать условия для успешного развития экономики, научно-технической сферы и других ключевых направлений.

Частично трудности связано с тем, что сформированная президентом вертикаль разрушила указанный в Конституции принцип разделения власти. В результате практически остановилось развитие конкуренции не только в политике, но и в экономике. Из-за отсутствия результатов, которыми можно было бы гордиться, власти постоянно обращаются к победе во Второй мировой войне и перенаправляют внимание общества из внутренних проблем на геополитические;

entry1008311645_2949581953.jpg- Путин популярен в обществе и наверняка будет избран президентом на очередные 6 лет. В то же время при сохранении актуальных тенденций в развитии страны на протяжении следующего 6-летнего периода переход России в категорию слаборазвитых стран неизбежен. Кива предлагает оппозиционерам не только указывать на слабые стороны деятельности президента Путина, но и говорить о мерах, принятие которых приведет к нормальному развитию страны в условиях санкций.

Эксперт допускает, что россиянам придется полагаться на собственные инвестиции и инновации, но для этого нужно отказаться от затрат на престижные и спортивные цели (обустройство острова Русский, Олимпиада в Сочи и проведение мирового первенства по футболу). Кроме того, уместным историк считает уменьшение расходов на бюрократию и силовые структуры. Кива подчеркивает, что государству следует не на словах, а на деле гарантировать защиту частной собственности, решительно пресекать наезды на нее чиновников и силовиков, чтобы бизнес не боялся вкладывать деньги в долгосрочные проекты.

С учетом катастрофического снижения научного потенциала страны за несколько последних лет историк предлагает создать благоприятные условия для возвращения хотя бы части покинувших Россию и уехавших на Запад крупных ученых и специалистов. Также необходимо провести налоговую реформу, снизить финансовую нагрузку на бизнес, ставки кредита и уменьшить огромный разрыв между богатыми и бедными, чтобы избежать негативных последствий в случае резкого ухудшения материального положения большинства россиян.

Целесообразным для современной России Кива называет внесение корректив во внешнюю политику государства, поскольку вряд ли можно назвать успешной дипломатию, допустившую конфронтацию Москвы почти со всеми развитыми странами и ухудшение отношений со многими соседями. Журналистам и политологам эксперт предлагает воздержаться от тотального очернения украинских реалий и помнить, что именно трудности в украинско-российских отношениях стали причиной введения западных санкций против России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
11 октября
11 октября
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Антон Димаков
Антон Димаков
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech