Горячие Новости

Облако тегов

Осталось два способа отстранить Путина от власти – мнение Славы Рабиновича

Осталось два способа отстранить Путина от власти – мнение Славы Рабиновича

Состоявшиеся в минувшее воскресенье в России протестные акции прокомментировал Слава Рабинович. Он полагает, что настолько малочисленными акциями Кремль напугать невозможно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Российский блогер и финансист Слава Рабинович в публикации своего блога прокомментировал состоявшиеся в воскресенье акции протеста против отказа в регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты. В ходе акций силовики задержали более 250 человек, включая самого оппозиционера. Рабинович объясняет, что воскресные митинги, задержание протестующих и самого Навального являются лишь одним элементом в общем давлении, которое оппозиция должна оказывать на власть.

Отдельное воскресное событие, по утверждению блогера, не приведет ни к чему, но протестную акцию можно рассматривать как один из важнейших элементов. По словам Рабиновича, вне зависимости от отношения к Навальному, системе ценностей оппозиционера и его публичным заявлениям, на сегодняшний день глава ФБК является единственным из оппозиционных политиков, который вернул в Россию понятие «публичная политика».

В то же время смена власти в современной России может произойти лишь двумя путями. Среди способов, с помощью которых смена власти невозможна, Рабинович предлагает считать все легальные пути, предусмотренные российской Конституцией. По словам блогера, совершивший огромное количество преступлений российский президент хорошо знает их перечень, тяжесть и прекрасно понимает, что наказанием может служить лишь чудовищный тюремный срок.

1D98B49_1.jpgНа сегодняшний день хозяин Кремля борется не за деньги или власть – он ведет борьбу за свою свободу и жизнь. Это значит, что президентское кресло ни при каких условиях он живым не оставит, что решил для себя окончательно и бесповоротно. Финансист полагает, что соответствующее решение глава государства принял еще в период президентства Дмитрия Медведева, сейчас этот факт следует воспринимать как данность.

На выборах смена власти невозможна, поскольку институт честных, демократических и свободных выборов уничтожен. Путем импичмента власть смениться не может, поскольку этот вариант подразумевает действие двух палат парламента – Госдумы и Совфеда, которые сейчас уничтожены. Смещение невозможно также через механизм решения Конституционного суда и Верховного суда.

Свои решения о недопустимости третьего, четвертого или какого-либо другого срока после завершения максимума президентских полномочий Путина в 2008 году Конституционный и Верховный суд могут подтвердить. Верховный суд может обязать Центризбирком не регистрировать действующего главу государства в качестве кандидата. Проблема заключается в том, что обращаться с исками в указанные суды могут только надлежащее истцы – члены Совфеда, депутаты Госдумы, главы регионов и другие чиновники, которые вряд ли пойдут на подобный шаг.

Эффективными могут быть только нелегальные способы смены власти.

Иск в Верховный суд могут подать, в том числе официально зарегистрированные кандидаты в президенты. Из всего набора претендентов на главную должность страны теоретически подобные заявления могут подать Григорий Явлинский и Ксения Собчак. Рабинович предполагает, что вряд ли кандидаты смогли бы пройти процедуру регистрации, если бы кремлевская администрация понимала, что они недоговороспособны или с ними не удастся договориться. Блогер объясняет, что если в течение последующих нескольких дней кандидаты будут зарегистрированы, это следует воспринимать как доказательство существования тайного соглашения между политиками и президентской администрацией.

Заключение тайного соглашения Рабинович считает единственным способом добиться регистрации. С одной стороны, подобные договоренности являются преступлением, хотя никто против них не станет протестовать. В конечном итоге можно констатировать, что каждый из легальных механизмов смещения действующего президента разрушен.

По словам Рабиновича, в списке возможных вариантов остаются лишь нелегальные способы. Одним из них являются уличные демонстрации и революция через улицу. На сегодняшний день практически отсутствует возможность использования этого способа в силу одной причины – глава государства окружил себя Федеральной службой охраны, Росгвардией, ОМОНом, МВД, армией и другими структурами.

Соответственно, эффективным данный способ может быть лишь при выходе на улицы миллионов людей, с которыми силовики справиться не смогут. При проведении акции с участием тысяч или даже десятков тысяч человек на эффективность рассчитывать нет смысла. Пример 1991 года доказывает, что серьезная революция может произойти только при миллионе или двух миллионах участников протеста.

Еще одним действенным способом смены власти в стране является раскол в так называемых элитах. Постепенно раскол «элит» назревает и после введения новых санкций против части «избранных» россиян должен только ускориться. Рабинович предполагает, что после введения новых американских санкций процессы начнут набирать ход. О том, что будет происходить дальше, сейчас трудно говорить, поскольку все механизмы прогнозирования в России также уничтожены.

По убеждению финансиста, именно в результате раскола «элит» в конечном итоге действующий президент потеряет власть. В данном сценарии заключается определенная трагедия и опасность. Блогер отмечает, что нелегальные способы остаются в списке возможных вариантов лишь тогда, когда все законные механизмы уничтожены. Нелегальные варианты носят непредсказуемый характер, что плохо для всех. В любом случае рядовые россияне в этом не виноваты, остается только надеяться, что когда-то виновники ответят за совершенные преступления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Грозный
Столица Чечни город Грозный
5 августа
5 августа
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект