Горячие Новости

Облако тегов

Какой самый популярный из незаконных способов вывода капиталов за границу?

Вывод капиталов из России увеличивается

Существует множество нелегальных способов вывода капиталов за границу. А какой из них самый популярный ныне среди российских юридических лиц? На этот вопрос ответило интернет-издание Finanz.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на заседании думского комитета по финансовому рынку, назвал самым распространенным способом вывода средств за рубеж выдачу российским юридическим лицом займа иностранной компании (обычно из офшорной зоны), который так никогда и не будет возвращен в Россию. Для этого российская компания после кредитования иностранцев объявляет себя банкротом, а зарубежный заемщик перечисляет полученные средства третьей компании – и следы денег из России теряются практически без следа.

Невозвращенная задолженность нерезидентов перед резидентами РФ нарастает ускоренными темпами и достигла 35 миллиардов долларов, продолжая расти. Так, в IV квартале 2017 года таким образом из страны было выведено 2,9 миллиарда долларов. Из-за границы в Россию не возвращается каждый четвертый доллар из кредитов, выданных российских компаниями заграничным. По словам Скобелкина, это налаженный канал «вывода неблаговидных доходов, которые получены в результате преступлений, мошенничеств и так далее».

Российское законодательство в настоящий момент де-факто не предусматривает никакой ответственности за такую мошенническую схему вывода капиталов за границу. Еще в январе 2016 года законопроект с требованием к российским кредиторам в обязательном порядке вернуть деньги в страну (так называемая обязательная репатриация) прошел первое чтение в Думе. Однако до второго чтения так и не дошло – из-за сопротивления крупнейших государственных корпораций, таких как «Роснефть» и «Роснано», отметил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Так, нефтяники требовали освободить их от обязательной репатриации кредитов, связанных с проектами по добыче полезных ископаемых при высоких рисках реализации по геологическим причинам.

Скобелкин сообщил думцам, что со стороны правительства «была дана команда этот закон не задерживать».

По данным экспертов РАНХиГС, Россия входит в ТОП-5 стран по выводу капиталов в офшоры.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Рождество
Рождество
\\\
Мое пространство - MySpace
Опцион
Опцион