Горячие Новости

Облако тегов

Дерипаска пожаловался на низкий курс рубля, установленный Банком России

Олег Дерипаска вощмущен

Олег Дерипаска считает российскую экономику неконкурентоспособной из-за неправильной политики Центробанка РФ по укреплению национальной валюты. Об этом контролирующий акционер компаний «Русал», «Базовый элемент» и ГАЗ пожаловался на Международном экономическом форуме в Давосе, сообщили Ведомости.

Низкий курс рубля не дает достаточно быстро расти российской экономике, уверен олигарх, который входит в ТОП-25 богатейших российских бизнесменов (Forbes оценил его состояние в 5,1 млрд. долларов, что в 11 раз больше годового бюджета Новгородской области). Дерипаска привел в пример ведущих экономики мира: так, ВВП Китая прирастает более чем на 6,4 процента, Соединенных Штатов – на 3 процента.

Кроме завышенного курса рубля, росту экономики РФ мешает «отсутствие тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране» – доступное финансирование и низкие банковские процентные ставки. Однако политика Банка России прямо противоположная: процентная ставка ЦВ в России сегодня – одна из самых высоких в мире (более 5 процентов).

Эксперты отметили, что не только Дерипаска недоволен крепким рублем – это проблема для всех российских экспортеров, так как низкий курс национальной валюты сокращает их выручку в рублевом выражении. Однако для «Русала» сильный рубль особенно убыточен: каждые 5 процентов укрепления рубля уменьшают его EBITDA на 9 процентов, подсчитал аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Это связано с тем, что у алюминиевого производства в России слишком низкая рентабельность – 22 процента против 34 процентов в среднем по металлургической отрасли, а также очень высокая доля затрат в рублях (60-70 процентов).

Дерипаска не в первый раз резко критикует Центробанк РФ. Так, в 2013 году он назвал его руководство «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики», а в 2015 году предложил отправить их всех в космос на орбитальную станцию: «У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
23 июня
23 июня
20 марта
20 марта
16 октября
16 октября
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)