Горячие Новости

Облако тегов

Уровень рождаемости как объективный показатель состояния дел в России

Уровень рождаемости как объективный показатель состояния дел в России

Ухудшение демографической ситуации в современной России комментируют эксперты. Александр Желенин называет убыль населения следствием падения качества жизни. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в публикации своего блога пишет, что тенденция к сокращению численности населения вновь обозначилась в России. Последние данные Росстата подтверждают прогнозы экспертов. Незначительный прирост численности россиян, который наметился в 2013 году, на высшем уровне был воспринят как победа, ставшая результатом стараний «правительства и партии». В 2014 и 2015 году по инерции этот рост продолжился за счет сокращения смертности и увеличения рождаемости.

С другой стороны, в 2014 и 2015 году в силу множества причин (резкое падение нефтяных цен, введение западных санкций и российских контрсанкций) в России начался экономический кризис, хотя рост численности населения продолжился. Обозреватель напоминает, что демографические процессы инерционны – в 2014 году родились дети, зачатые в относительно благополучном 2013 году, рост демографических показателей в 2015 году вызван головокружением россиян от «крымской победы».

Однако тогда эксперты предупреждали, что рано или поздно «холодильник» в борьбе с «телевизором» одержит победу. Реальное ухудшение экономического положения большинства российских семей перечеркнуло виртуальную картину мира, созданную телеканалами. Сейчас можно сказать, что прогноз сбывается.

Градус восторга и упоения «славными победами» удавалось поддерживать долго. В конечном итоге эффект от несовпадения телевизионной картинки и наполнения собственного холодильника начал влиять на сознание даже самых патриотично настроенных россиян. В этом смысле идеальным и объективным показателем самоощущения людей является демография. Официальная статистика показывает, что бытие бесцеремонно вторглось в сознание людей.

58a2d2e38d754.jpegПо информации Росстата, в 2016 году сокращение численности населения в России составило около 2 тысяч человек. Пока информации за весь 2017 год нет, но данные за 10 и 11 месяцев минувшего года неутешительны. За январь-октябрь убыль населения составила почти 115 тысяч, за январь-ноябрь – почти 122 тысячи человек. Учитывая тенденции прошлых лет, можно сказать, что по итогам 2017 года показатель убыли будет еще больше. Скорее всего, по итогам года можно будет констатировать самую большую убыль населения за минувшие 6-7 лет.

Обнаруженную тенденцию некоторые эксперты попытаются объяснить «демографическими ямами», уменьшением количества женщин репродуктивного возраста. Однако очевидно, что объективные предпосылки лишь частично стали причиной настолько сложной демографической ситуации. Обращает внимание Желенин на то, что в 2013, 2014 и 2015 году в детородный возраст в России вступило поколение не самое многочисленное.

Жители страны, родившиеся в 1993-1995 годах, сейчас становятся родителями. Статистика показывает, что в указанные годы рождаемость была невысокой. В данный период показатели убыли населения в России колебались между уровнями 750 и 840 тысяч человек ежегодно. Соответственно, некоторое снижение показателей рождаемости сейчас неизбежно.

Экономические проблемы отразились на демографии.

В 1993 году в России родилось 1,378 миллиона детей, в следующие 2 года показатели рождаемости составили 1,408 и 1,363 миллиона детей соответственно. Аналогичных демографических результатов следует ожидать в 2013-2015 годах, если исходить из гипотезы о том, что сокращение численности граждан связано с изменениями половозрастной структуры населения. Однако по результатам 2013 года показатели рождаемости составили 1,895 миллиона человек и в следующие 2 года достигли уровней 1,942 и 1940 миллиона человек соответственно.

Начиная с 2016 года, картина рождаемости ухудшается. В указанном году статистика демонстрирует рождение 1,888 миллиона детей в России. При этом следует учитывать, что показатели смертности в государстве с 2011 года почти не меняются. Ежегодно уровень смертности в России колеблется в пределах 1,900 миллиона человек.

При подведении итогов 2017 года, видимо, придется говорить об обвальном падении рождаемости в государстве. За временной промежуток с января по ноябрь 2017 года в России появилось на свет 1,556 миллиона младенцев. Очевидно, что одной только «демографической ямой» и долговременными тенденциями обвал объяснить невозможно. Длительные циклы последних 20-30 лет показывают, что периоды спада рождаемости и роста смертности совпадают с другими важными факторами – падением уровня жизни и снижением позитивных ожиданий.

Как правило, на фоне длительного и серьезного падения уровня жизни и снижения позитивных ожиданий у людей показатели рождаемости снижаются. Никакая телевизионная картинка изменить ситуацию не может. За последние четыре года в России произошло довольно серьезное обнищание населения, которое отразилось, прежде всего, на российском среднем классе и на тех, кого принято считать «работающими бедными». То есть от проявления кризиса пострадало большинство россиян.

Из-за падения нефтяных цен доходы бюджета сократились, рубль почти в два раза девальвировал, а стоимость продовольствия выросла. Индексация доходов отсутствует, закредитованность граждан растет. Сейчас большинство новых кредитов россияне оформляют для погашения старых задолженностей. Следует помнить также о возрастающих военных расходах и одновременном сокращении финансирования социальной сферы.

Совокупность вышеуказанных негативных обстоятельств отразилась на уровне жизни и ожиданиях населения. Вполне ожидаемо ухудшение условий жизни привело к падению демографических показателей. Также важно, что с трудностями население сталкивается перед президентскими выборами, когда власть стремится создавать позитивный настрой. После выборов ситуация вполне может измениться в худшую сторону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Бухара
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Кофе
Кофе