Горячие Новости

Облако тегов

Путину приходится ставить на второстепенных западных политиков

Путину приходится ставить на второстепенных западных политиков

Особенности построения взаимоотношений российского президента и политиков из западных стран комментируют представители экспертной среды. Свидетельством слабеющего влияния российского президента эксперты называют то, что Путин ставит на Чехию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Джеймс Дюрсо в своей публикации для американского издания The Hill пишет, что внешнеполитические действия президента Путина тесно связаны с проведением разведывательных операций, также известных как «активные мероприятия». Это определение включает в себя комплекс операций, часто проводимых с привлечением местных лидеров.

Представители европейских стран сознательно или невольно сотрудничают с российскими спецслужбами. При этом политики из других государств действуют из корыстных побуждений или по причине заблуждения. Во втором случае нередко они считают, что у их страны с Россией взаимный интерес или общий враг.

В свое время президент Путин мог полагаться на европейских политиков из категории тяжеловесов вроде германского канцлера Герхарда Шредера или итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Указанные государственные деятели выступали союзниками российского президента и помогали хозяину Кремля продвигать свою повестку дня на Западе. Постепенно оперативные возможности российского лидера ослабели.

По убеждению обозревателя, внешнеполитические неудачи российского президента в дальнейшем будут усугубляться. Примечательным моментом в данном контексте Джеймс Дюрсо называет то, что группа привлекаемых президентом Путиным к сотрудничеству новых политиков заметно уменьшается не только по политическому весу, но и по значимости.

На сегодняшний день друзьями Путина выступают второстепенные игроки европейского политикума. Часто речь идет о политиках, не имеющих особого влияния и людях, которых сторонятся другие государственные деятели их уровня. Нередко союзников российский лидер находит среди откровенных маргиналов в европейском политикуме.

Чешский президент Милош Земан в указанном контексте является показательным примером. Президента Чехии нередко называют путинским «троянским конем» в Европе. Великолепный прием президенту Чехии во время его ноябрьской поездки в Россию устроили глава российского правительства Дмитрий Медведев и президент Путин. Опального Земана россияне пытаются поддержать, поскольку остальные европейские политики, как правило, отказываются от союзнических связей с российским президентом.

Земан втягивает Путина в скандалы.

Аналогично президент Чехии цепляется за российского коллегу в стремлении сохранить собственную значимость. С начала избирательной кампании Земана в 2013 году окружение российского президента оказало будущему чешскому лидеру поддержку. Вполне ожидаемо Россия стремится сохранить привилегированное положение объекта своих «инвестиций». С другой стороны, после избрания Земан и его окружение провоцируют негативное внимание прессы к российскому президенту.

Последний курьезный инцидент произошел в ходе майской встречи с Путиным в Пекине, где президент Земан предложил российскому коллеге ликвидировать журналистов. Угроза была высказана в виде шутки, но, помня о репутации Путина, журналистское сообщество восприняло слова всерьез. Возникшее в результате широкое осуждение втянуло российского президента в скандал. Несмотря на недовольство в обществе, далекий от раскаяния Земан затем сфотографировался с муляжом автомата Калашникова в руках и надписью «по журналистам» на нем.

После избрания Трампа президентом США Земан начал распространять информацию о своей большой дружбе с вчерашним предпринимателем и личной договоренности с новым хозяином Белого дома. Президент Чехии заявлял о готовности стать связующим звеном между Путиным и Трампом и рассказал о намерении совершить государственный визит в Белый дом. Земан начал формировать делегацию из представителей политических и деловых кругов, которые должны были присоединиться к визиту.

Чешский президент заявлял, что создал ось из 3 лидеров-«единомышленников», в которую кроме себя включал Путина и Трампа. В дальнейшем история оказалась фикцией – Белый дом одернул Земана, в последующий скандал были втянуты президенты Чехии и России. Кроме того скандальная история привлекла внимание США к представителям окружения чешского президента и его связям с российским лидером.

Члены команды Земана показывают себя в еще более невыгодном свете. В публикациях иностранной прессы часто появляется информация о неоднозначной деятельности Мартина Неедлы, главного советника Земана. Издание The New York Times называет Неедлы финансовым связующим звеном между Земаном и Кремлем. Разоблачительная статья вошла в серию публикаций о влиянии президента Путина, за которую газета получила Пулитцеровскую премию.

Из-за множества скандалов и разоблачений, связанных с командой президента Земана, сложно понять, почему хозяин Кремля поддерживает человека, окружение которого постоянно подвергает ненужной огласке операции Кремля своими топорными действиями. Вполне возможно, что ответ заключается в том, что Путин доведен до отчаяния и давно прошли те дни, когда союзниками хозяина Кремля были харизматичные Сильвио Берлускони или Герхард Шредер. Сейчас российский лидер цепляется за лучших из тех, кто остался рядом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Тиват
Тиват
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
iGoogle
iGoogle
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)