Горячие Новости

Облако тегов

Какие финансовые изменения ждут россиян в 2018 году

Какие финансовые изменения ждут россиян в 2018 году

После завершения непростого 2017 года россиян ждут интересные нововведения. В 2018 году российским гражданам следует рассчитывать не только на рост пенсий и начало выплаты пособий после рождения первого ребенка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Лента.ру».

Десятки самых разных изменений ждут россиян в 2018 году. Планируется введение нового налогового вычета, выплаты за первенца, запрет на реализацию алкоэнергетиков и некоторые другие инициативы. Многие нововведения будут способствовать наполнению кошельков россиян, остальные сделают жизнь еще дороже.

Многочисленные российские пенсионеры от наступившего года ждут повышения пенсий. В правительстве намерены увеличить размер всех пособий – по старости, инвалидности и потере кормильца. Дополнительно появится пенсия для брошенных и оставленных детей, которые ранее не могли претендовать на выплату, поскольку не являлись потерявшими кормильцев. Исключением можно назвать только выплаты работающим пенсионерам – как и в прошлые годы, пособия останутся на прежнем уровне.

В рамках реализации масштабной демографической реформы ежемесячные выплаты российские граждане смогут получать на первого ребенка, родившегося или усыновленного не ранее января 2018 года. На указанные цели государство планирует потратить за 3 года почти 145 миллиардов рублей. По подсчетам специалистов, инициатива может затронуть каждую вторую бездетную семью в России.

С Нового года в стране увеличились налоговые ставки на подакцизные товары. Акциз на бензин и дизельное топливо увеличился на 50 копеек, аналогичное увеличение ожидает жителей страны в июле. Кроме того изменились ставки акцизов для легковых автомобилей в зависимости от мощности двигателя. Для некоторых дорогих транспортных средств стоимостью до 5 миллионов рублей и не старше 3 лет при расчете транспортного налога с текущего года установлен единый повышающий коэффициент – 1,1. Ранее коэффициенты могли составлять 1,1, 1,3 и 1,5 для автомобилей разного года выпуска.

В текущем году вступит в силу закон, защищающий права дольщиков в ситуации, когда застройщик признал себя банкротом. Сформированный в предыдущем году Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства будет финансировать незавершенное долевое строительство или возмещать потерпевшим вложенные средства. За счет обязательных отчислений застройщиков организация должна формировать компенсационный фонд. Планируется также создание единого реестра застройщиков.

Соответствующим решением Федеральная антимонопольная служба установила минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию. Тарифная сетка определяется региональными властями, но ведомство представило таблицу тарифов по регионам. Со второго полугодия предусмотрена индексация цены на электроэнергию на уровне 5 процентов от максимального показателя тарифа.

Новые испытания для бизнеса.

С начала года вступает в действие упрощенный порядок предоставления гражданам налоговых льгот по транспортному и земельному налогам. Кроме того, льготы будут действовать по налогу на имущество физических лиц. Сейчас гражданам не нужно подтверждать документально наличие права на льготы – достаточно заполнения соответствующего заявления с указанием в нем реквизитов правоустанавливающего документа. Все остальные сведения сотрудники налоговой службы смогут получить самостоятельно у ответственных органов и организаций.

Организациям с 2017 года снова придется платить налог на движимое имущество, которым являются ценные бумаги, транспортные средства, долевое участие в бизнесе и другие активы. Возможность предоставления федеральной льготы не предусмотрена. Максимальная ставка по этому налогу не должна превышать 1,1 процента от стоимости имущества, в 2019 году максимальный уровень ставки ограничен 2,2 процентами. Регионам оставили право самостоятельно решать вопрос о предоставлении льгот, вплоть до освобождения от уплаты налогов, и устанавливать пониженные ставки.

С 1 января 2018 года в России введен инвестиционный налоговый вычет из налога на прибыль. Из вычета общим объемом 20 процентов всего 2 процента отчисляются в федеральный бюджет, остальные 18 процентов направляются в региональную казну. При приобретении оборудования, модернизации или реконструкции производства компании смогут получить из части налога, направляющейся в региональный бюджет, вычет на достройку, модернизацию и техническое перевооружение.

Новая система проведения проверок бизнеса надзорными органами начинает действовать с текущего года. Плановые проверки предприятий будут проводиться в соответствии со специальным списком, где среди прочего будут указываться контрольные вопросы. Нововведение является шагом в направлении увеличения прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов.

С начала года чек-листы будут использоваться в ходе плановых проверок работодателей, которые относятся к категории умеренного риска. С 1 июля система проверок охватит всех работодателей. На 10 процентов снизилось количество плановых проверок бизнеса, запланированных надзорными органами на текущий год. В среднем в России ежегодно проводится полмиллиона плановых проверок и около 1 миллиона внеплановых визитов проверяющих. Президент Путин поручил сократить количество внеплановых проверок до уровня 30 процентов от объема плановых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Turizm_v_SShA
Туризм в США
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks