Горячие Новости

Облако тегов

Лилия Шевцова: Главная задача для Путина – выбраться из украинской ловушки

Кремль попал в международную ловушку из-за Украины

Ситуацию, в которой оказались сейчас российские элиты, прокомментировала Лилия Шевцова. Поиск пути для выхода из украинской ловушки она называет главной задачей переизбрания действующего президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что задачей нового президентства Владимира Путина является поиск пути для выхода России из украинской ловушки. Лидер страны вынужден искать выход из западни, в которую ранее загнал сам себя и Россию.

По словам эксперта, в своем стремлении добиться легитимации единовластия, подорванного протестами 2011-2013 года, президент обвалил мировой порядок и поставил под сомнение незыблемость границ. После украинского гамбита Кремля патриотизм и «собирание земель» превратились в идею управления, Россия попала в постоянную атмосферу военного времени, которая должна была выступать гарантией несокрушимости власти.

При этом в Кремле считали, что Запад для виду побурчит, но в конечном итоге в очередной раз все проглотит. Для реализации плана российского президента идеальный фон создавали стремление европейских политиков не раздражать Кремль и политика Барака Обамы по переводу США в режим «стратегического терпения». Западный постмодернизм с релятивизмом, как оказалось, лишил либеральные демократии готовности к защите своих принципов. Поэтому в Кремле были уверены, что никакими серьезными последствиями украинский гамбит не обернется.98029_w_210.jpg

Надежды оказались напрасными, аннексия Крыма и последующая война на Донбассе с одной стороны укрепили личный режим Путина, но неожиданно подорвали «триаду». Речь идет о механизме существования самодержавия, который можно сформулировать как «Быть с Западом, внутри Запада и против Запада».

Долгое время российское руководство в процессе взаимодействия с западным сообществом одновременно противодействовало его влиянию и использовало ресурсы своего оппонента, разлагая последнего изнутри. Указанный механизм выживания Шевцова называет изощренным и одновременно остроумным. Однако политика «собирания земель» заставила Запад выйти из летаргического состояния и решиться на санкционное сдерживание российской агрессии, что в конечном итоге привело к демонтажу «триады».

Антироссийские санкции не только ослабили далеко не самую устойчивую после падения нефтяных цен российскую экономику. Ограничительные меры подорвали статус России как мировой державы, превратив ее в изгоя. Сильным ударом санкции стали для российской элиты, долгое время жившей за счет интеграции в западную систему.

Оказавшись в неприятной ситуации, Кремль вынужден был искать выход. Вмешательство россиян в гражданскую войну на территории Сирии, по утверждению политолога, стало способом отвлечь внимание от Украины и вернуться к диалогу с западными странами. Вполне возможно, что в Кремле с шампанским и большой радостью праздновали Brexit, победу Трампа на выборах президента в США и получение высокой поддержки европейскими национал-популистами. Настоящим подарком для Кремля можно считать потерю европейскими странами вектора и приход к власти в США человека, мечтающего обнять российского президента Путина.

Превращать Россию в аналог КНДР элита не собирается.

Однако на этапе, когда усталость европейцев и американцев от Украины должна была достигнуть максимального уровня и единство Запада по поводу политики санкции размывается, Кремль опять ждал неприятный сюрприз. Вмешательство россиян в американские выборы привело к появлению невиданного в США единства противоборствующих элит по одному вопросу. Американский политический истеблишмент твердо верит в то, что Россия должна быть наказана.

На сегодняшний день, по мнению эксперта, Кремль оказался в тяжелейшем положении. Продолжение реализации политики разрушения неизбежно приведет к новому возмездию. Это значит, что Кремлю нужно выходить из украинского «гамбита», цена которого возросла до запредельного уровня. Без разрешения украинского вопроса вряд ли есть смысл надеяться, что с Западом Москва сможет полюбовно договориться.

Примечательно, что российская элита и общество не стремятся к дальнейшей конфронтации с окружающим миром. Элита желает вернуться к безмятежной жизни в Ницце, население хочет мира и стало считать Украину самостоятельным государством. Заглядывая в пустые холодильники, россияне не горят желанием платить за содержание Крыма и уголовников из ОРДЛО.

В стремлении найти выход из тупика, в который хозяин Кремля загнал Россию, президент решил стать миротворцем, но на своих условиях. Политическим самоубийством для российского лидера станет признание поражения в Украине. С другой стороны украинцы, заплатившие кровью за сохранение своего государства, отступать не собираются.

Цель Кремля на сегодняшний день Шевцова формулирует как выход из украинской ловушки без потери лица для дальнейшего возвращения к выживанию за счет ресурсов Запада. Политолог объясняет, что действующий российский президент и его команда – не камикадзе, превращать Россию в Северную Корею они не планируют. Нынешние руководители страны хорошо помнят, чем для СССР в 1991 году завершилась конфронтация с Западом.

Эксперт констатирует, что от кровопролития на Донбассе и необъявленной войны с Украиной Кремль вряд ли откажется, поскольку самодержавие на стадии деградации и угасания непредсказуемо. В процессе поиска способа выживания самодержавие может вернуться к тактике «принуждения к компромиссу через насилие».

Других консолидирующих идей в арсенале Кремля не осталось, поэтому руководство страны будет в дальнейшем делать ставку на милитаризм. Многие моменты будут зависеть от устойчивости украинского государства и позиции Запада. В 2014 году именно мягкотелость западного общества и отказ его от собственных принципов восприняли в Кремле как приглашение узнать, является ли Украина на самом деле государством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
10 апреля
10 апреля
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Футбол
Футбол