Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев – новый Ходорковский?

Улюкаев – новый Ходорковский?

Судебный приговор по делу экс-министра Улюкаева с интересом рассматривают представители российской экспертной среды. Одной из основных причин осуждения экс-главы Минэкономразвития аналитики называют скрытую нелояльность. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев после завершения судебного рассмотрения его дела переведен в одиночную камеру одного из московских следственных изоляторов. Пока готовится апелляция, политики и эксперты продолжают обсуждать судебный приговор и определять причины осуждения бывшего чиновника на 8 лет. В огромном множестве версий просматривается одна общая черта – аналитики предполагают, что Улюкаева посадили за нелояльность режиму.

Согласно одному из объяснений, у членов семьи бывшего министра обнаружены личные заграничные офшорные счета. Авторы других версий полагают, что сам министр готовился к эмиграции в одну из западных стран. Многие российские независимые масс-медиа в день вынесения приговора в своих публикациях указали на наличие политического подтекста в приговоре бывшему чиновнику высокого ранга.

Все представленные версии сводились к тому, что Улюкаев «пал» жертвой борьбы кремлевских элит и символом того, что в жизни политика любого ранга возможны неприятности, если он сам в какой-то момент начинает демонстрировать «непослушание». По сути, можно сказать, что лейтмотив публикаций почти полностью совпадал с настроениями обозревателей в 2003 году, когда за решеткой оказался Михаил Ходорковский.

%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в числе других экспертов обратил внимание на то, что бывший министр Улюкаев совершил ту же самую ошибку, которую в свое время допустил экс-глава ЮКОСа Ходорковский. В своей публикации для «Росбалта» профессор напомнил, что арест Ходорковского стал результатом того, что предприниматель «копнул, где не следовало» и публично сообщил об этом действующему президенту Путину.

Подчеркивает профессор, что на основе имеющихся сейчас фактов можно предположить, что Улюкаев допустил аналогичный прокол в отношениях с властью. При этом прокол связан вовсе не с вымогательством взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Травин напомнил, что еще весной прошлого года журналистские расследования доказали наличие у некоторых высокопоставленных россиян денег на офшорных счетах в западных странах. Одним из счетов управляли сын и супруга бывшего министра Улюкаева.

Сложно сказать однозначно, как действующий российский президент отреагировал на информацию о заграничных счетах министра Улюкаева. Вполне возможно, что тайная деятельность чиновника стала неприятным сюрпризом для главы государства. Обратил внимание профессор на то, что следует четко разделять офшоры личные и счета, которые используются для поддержки режима.

Скрытые чиновниками на своих персональных счетах средства, по убеждению Травина, являются серьезной угрозой для стабильности системы. Новые обстоятельства показывают, что под видом высочайше утвержденной коррупции, «необходимой для спасения державы» существует коррупция неутвержденная. Второй вид незаконного обогащения используется предприимчивыми чиновниками для пополнения личных кошельков. Профессор подчеркивает, что с точки зрения власти второй вид коррупции очень плохой, поскольку подрывает экономику и аккумулирует средства, которые должны были направляться в общую «подпольную казну».

4dcc3545cb8b8de8.jpgПрактически одновременно подобным образом решение суда по делу Улюкаева в беседе с журналистами «НГ» прокомментировал глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По словам эксперта, приговор объясняется тем, что Улюкаева заподозрили в нелояльности. Некоторое время ходили слухи, что министр планировал покинуть свою должность и переехать в одну из европейских стран на постоянное место жительства. Учитывая последующие события, Калачев предполагает, что слухи были близкими к правде.

Ряд других экспертов полагает, что корни приговора действительно уходят достаточно глубоко и причиной решения абстрактные «гонения на либералов» не являются, поскольку бывший глава Минэкономразвития свои либеральные взгляды публично уже давно не декларировал. Политолог Михаил Виноградов обратил внимание на то, что бизнес-омбудсмена Бориса Титова или бывшего главу Минфина Алексея Кудрина за «взгляды, вольнолюбивые комментарии и прочее позволения» никто не преследует. Приговор Улюкаеву эксперт рассматривает как пощечину главе правительства Медведеву.

b4bykw3ew2alrnm4r5i1pnfku.jpgПолитолог Аббас Галлямов считает, что никто из тех, кто разбирается в российских политических реалиях, не поверит в то, что Улюкаев действительно требовал взятку у Сечина. Учитывая разницу в политическом весе Улюкаева и Сечина, версия о вымогательстве выглядит неправдоподобной. Ни один из членов правительства, по словам политолога, не рискнет вступать в конфликт с представителями силового блока. Вместе с тем, для приговора министру по надуманному делу достаточно желания силовиков, железобетонные доказательства не нужны.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский отметил, что для 61-летнего Улюкаева заключение на 8 лет является способом устрашения. По словам политика, никакого доверия состоявшийся суд не вызывает, поскольку обвинению не удалось ничего доказать, а главный «свидетель-организатор» Сечин в суд не явился и из дела исчез. Обратил внимание оппозиционер на то, что президент публично оправдывает подобное специфическое правосудие. Явлинский считает, что в будущем подобные эпизоды будут повторяться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
RD Global
RD Global
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Сериал
Сериал
29 января
29 января
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина