Для профессиональных финансистов и крупных инвесторов санация Промсвязьбанка была ожидаемым событием, а вот рядовые вкладчики эту новость от Центробанка РФ восприняли панически, пишет Коммерсант.
Для профессионалов не было секретом, что основные акционеры ПСБ братья Ананьевы вели переговоры с Банком России еще с августа с.г. Правда, мало кто даже среди них предполагал, что временную администрацию в проблемном банке введут еще до конца 2017 года.
14 декабря, накануне оглашения решения регулятора, профессиональные участники финансового рынка под занавес торгов на Московской бирже провели несколько сделок с акциями ПСБ на рекордную сумму – 16,5 млрд. рублей, что составляет около 20 процентов капитала финучреждения. Подобный объем торгов с акциями банка был 2,5 года назад, когда в него вошли негосударственные пенсионные фонды «Будущее» «Сафмар» и «Доверие».
А вот для рядовых вкладчиков введение временной администрации в ПСБ стало неприятным сюрпризом. Среди клиентов банка, которые вложили на депозиты этого финучреждения более 330 млрд. рублей, возникла паника, несмотря на то, что санация их вкладам ничем не угрожала. Как сообщил источник Коммерсанта, в первые часы после объявления решения Центробанка РФ через банкоматы вкладчики ПСБ снимали по нескольку десятков миллионов рублей в минуту. Таким образом, «к столь скорому краху еще одного крупного банка общество было не готово». Люди просто не понимают, что происходит в банковской системе страны и начинают нервничать.
Стоит добавить, отметили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», что для профессионалов ориентиром действий Центробанка РФ по оздоровлению банковского сектора стало письмо Сергея Гаврилова, сотрудника Альфа-Капитала, который «с пугающей точностью» спрогнозировал введение временной администрации сначала в ФК «Открытие», потом Бинбанка, следом – Промсвязьбанка. Следующим в «списке Гаврилова» стоит Московский коммерческий банк…
Санация Промсвязьбанка вызвала панику среди рядовых россиян
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.