Горячие Новости

Облако тегов

Россияне с унынием смотрят в будущее – Шелин

Россияне с унынием смотрят в будущее – Шелин

Происходящие в России в последнее время события с раздражением воспринимаются общественностью. Сергей Шелин утверждает, что власти государства ищут способы приободрить граждан. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что конспирологи без труда могут найти незримую связь между некоторыми событиями, произошедшими недавно в России. Речь идет о заявлении епископа Тихона (Шевкунова) о «серьезном отношении» к версии о ритуальном убийстве царской семьи и окроплением святой водой ракеты «Союз 2.1б» и персонала космодрома «Восточный», которое произвел епископ Лукиан (Куценко). Произошли указанные события практически одновременно и через несколько дней перешли в новую фазу.

Епископ Тихон уточнил, что в заявлении его не было и намека на антисемитизм, хотя слова о «ритуальном убийстве» священнослужитель заменил обтекаемый формулировкой «ритуальное возмездие большевиков». Епископ Лукиан не стал оправдываться после аварии освященной им ракеты. Известный эпатажный богослов Андрей Кураев, упрекая епископа, заявил, что «церковь предоставляет услуги, но никогда не отвечает за их качество».

По мнению Кураева, ответственность за аварии космических аппаратов должны нести, в том числе и духовные лица, которые освящают ракеты перед стартом. Представители Российской православной церкви категорически отбрасывают обвинение Кураева, хотя последствия возникший в результате неоднозначной ситуации в полной мере не удалось устранить. По мнению Шелина, без учета конспирологических теорий произошедшие события можно рассмотреть по сухому остатку.

2w08tn86medgt57tcvfpozdlc.jpgЛюди, которые не ищут заговор в череде неудач на космодроме «Восточный», понимают, что причинно-следственная связь между событиями и православными обрядами, совершаемыми над техникой и персоналом, отсутствует. В последнее время российскую космическую отрасль в целом неудачи преследуют постоянно.

Очевидно, что корни аварий следует искать в упадке компетентности и ответственности, значение имеют также бездарный менеджмент и банальное воровство. Стремление найти связь между религиозными обрядами и сугубо светским мероприятием в формально светской стране само по себе свидетельствует об упадке.

Демонстративную архаизацию идеологии, быта и профессиональной деятельности Шелин считает признаком того, что идеология и профдеятельность слишком часто терпят неудачи. От провалов российские руководители пытаются отвлечь внимание населения единственным доступным способом – обращаются к старине.

Постепенный уход от действительности в прошлое естественным образом привел к попыткам извлечь какую-то пользу из старинной черносотенной копилки. Немало неудобств приносят попытки воспользоваться рецептами предыдущих поколений, поэтому сложно сказать, к каким результатам могут привести игры с так называемыми кровавыми наветами, мифологией ритуальных жертвоприношений и другими подобными конструктами.

Даже в царские времена обращение к подобным практикам считалось занятием если не запретным, то весьма сомнительным. Пикантность ситуации придает то, что Следственный комитет охотно поддержал мнение епископа Тихона и заявил о намерении «разрешить вопрос, связанный, в том числе с возможным ритуальным характером убийства» царской семьи. Аналогично осенью вместо обсуждения и анализа событий 1917 года российское общество рассматривало целесообразность запрета фильма «Матильда», якобы возводящего поклеп на канонизированного царя.

На самом деле фильм не примечателен по форме и совершенно царистский по сути. Вряд ли можно сказать, что выход фильма на экраны является поражением архаической коалиции. В будущем сформировавшаяся коалиция будет искать и находить новые поводы, чтобы навязать собственную повестку. Они будут заслонять реальную жизнь затяжными кампаниями о якобы непочтительном отношении к самодержцам, обсуждать богохульство, ритуальные убийства и другие подобные информационные поводы.

Власть «придумывает прошлое».

По большому счету, идеология эта для масс не слишком привлекательна и насаждаться может только сверху. Сила суперархаистов заключается не в наличии популярных идей, а в отсутствии у руководства страны других эффективных и привлекательных сюжетов. В последние месяцы российское начальство заинтересовать и порадовать народ могло немногими событиями.

Превозносимый год назад в качестве сердечного друга и чудотворца Трамп оказался не слишком дружественным. В России немногие знали и никто не любил бежавшего из Луганска Игоря Плотницкого, которого на высокой террористической должности заменил неизвестный публике человек. Пока даже неизвестно, допустят ли россиян к участию в зимней Олимпиаде, непривлекательной информацией является лишение российских чемпионов сочинских медалей и первого места страны в командном зачете.

Отсутствует и рост уровня жизни, о котором говорит глава правительства. Мало интересуют российское общество попытки придать нотки непредсказуемости предстоящему переизбранию президента. Российское население ждет если не хлеба, то хотя бы зрелищ, но и они в остром дефиците. Почти во всех международных спектаклях – политических и спортивных – Россия выступает как объект давления, санкций, бойкота или упоминается в других неприятных контекстах. Население почти не требует искать выход из изоляции, в большинстве случаев соглашается с начальством, но уныние постепенно накапливается.

Скуку и отсутствие перспектив россияне видят в публичной и приватной жизни. Наибольший пессимизм в опросах социологов демонстрируют жители столиц, жизнь которых на первый взгляд кажется самой комфортной. Описывая существующие трудности, они жалуются на начальство и трудные жизненные условия, внешние и внутренние враги в рассказах упоминаются редко.

Несмотря на явное присутствие проблем, признать свою неудачливость действующее руководство страны не может. Вместо этого начальство ищет какие-то приманки для народа. Придумать что-то новое сложно, поэтому «придумывают старое». Шелин констатирует, что мифами на старинные темы и импортозамещенным «сырным продуктом» россияне сыты, но прекращать импортозамещение интеллектуальное начальство явно не планирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


PrivateFX
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
23 февраля
23 февраля