Глава российского правительства Дмитрий Медведев разрешил государственным компаниям не раскрывать контрагентов по контрактам. В реестре закупок будет указываться только обезличенная информация, эксперты выступили с критикой нововведения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
После соответствующего распоряжения главы российского правительства Дмитрия Медведева госкомпании имеют право не раскрывать контрагентов по своим контрактам. По информации «Ведомостей» в реестре закупок госкомпании будут указывать только обезличенную информацию – наименование товара, способ сделки и другие детали, без упоминания победителя тендера. Не исключено, что будут закрыты данные о субподрядчиках. Указанная мера будет действовать до 1 июля следующего года.
На сегодняшний день госкомпании обязаны публиковать в открытом доступе даже тексты самих договоров, информацию об их исполнении и прекращении. После распоряжения премьер-министра доступным будет только проект договора. По данным издания, информацию о сделках могут закрыть для обеспечения секретности, необходимой компаниям из санкционного списка. В первую очередь речь идет о поставках технологий и оборудования, которые сложно заменить отечественными аналогами.
К примеру, представители «Роскосмоса» утверждают, что из-за ограничительных мер постоянно сталкиваются с проблемами при работе с крупными подрядчиками, включая российские компании, которые боятся огласки. Прежде всего, секретность стремятся сохранить компании, работающие с оборонными ведомствами – ФСБ, СБР, ГРУ.
В комментарии агентству «Прайм» руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов отметил, что существует 3 причины для закрытия от общественности данных о закупках госкомпаний:
- в первую очередь действительно имеет значение желание избавиться от скандалов, связанных с санкциями. Примером можно назвать закупку компанией «Технопромэкспорт» турбин Siemens для строительства объектов в аннексированном Крыму в обход ограничений. По этому делу до сих пор продолжаются судебные разбирательства. В конце ноября арбитражный суд Москвы отказал дочерней компании Siemens в аресте газовых турбин;
- по-прежнему высоким является уровень коррупции при государственных закупках, эффективность в борьбе с коррупционными проявлениями оставляет желать лучшего. Засекречивание информации о закупках может выступать способом избежать сомнений в выбранном поставщике, цене, масштабе контрактов. К примеру, в ситуациях, когда существует потребность в одном типе оборудования, но закупается другая продукция и не в нужном количестве;
- сохраняющаяся зависимость от импорта, в первую очередь в сфере высоких технологий, инженерных и научных разработок. Государственные компании закупают много товаров, оборудования и услуг иностранного производства. Несмотря на стремление к импортозамещению, производство ряда видов оборонной продукции и инженерных компонентов до сих пор российские предприятия не могут наладить. Поэтому ведением запрета на публикацию информации о контрагентах правительство может стремиться скрыть факт сильной зависимости российских компаний от иностранных поставщиков.
Созданы оптимальные условия для расцвета коррупции.
Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева называет наличие базы данных о поставщиках необходимым для проработки закупочной политики компаний. Анализ позволяет оценить осмотрительность руководства компании при совершении сделок. Также открытость информации дает возможность оценить качество работы конкретного поставщика и другие параметры, важные для дальнейшего сотрудничества.
Эксперт напомнила, что открытость и прозрачность информации о процессах, связанных с осуществлением закупок для нужд государственных и муниципальных, включая данные о поставщиках, закрепляется соответствующим законом. В положениях закона говорится об обеспечении свободного и безвозмездного доступа к информации о контрактной системе в сфере закупок. Среди прочего открытость и прозрачность информации обеспечиваются через размещение ее в единой информационной системе.
Казанцева признает, что при осуществлении некоторых госзакупок бывают ситуации, когда целесообразно по ряду причин скрывать информацию о поставщиках. Подобные ситуации могут возникать при закупке товаров и услуг для оборонных предприятий, производителей засекреченной продукции и других компаний аналогичного профиля. В указанных случаях раскрытие информации при ее дальнейшем недобросовестном использовании может нанести ущерб государству.
Василий Колташов, в свою очередь, констатирует, что уровень коррупции, очевидно, возрастет. Прозрачность сделок уменьшится для сторонних наблюдателей и проверяющих, что затруднит разбирательство коррупционных договоров. Даже в случае желания компании инициировать подобное разбирательство, провести проверку можно будет только постфактум.
Предполагает эксперт, что общественный контроль, который сейчас существует только на уровне критики со стороны представителей экспертного сообщества, будет окончательно устранен. В результате возможно еще большее вымывание отечественной высокотехнологичной продукции, которая и сейчас менее выгодна, чем иностранные аналоги. Удар будет нанесен по собственным разработкам, поэтому об импортозамещении высокотехнологичных секторов придется забыть.
Снижение прозрачности сделок также приведет к увеличению возможностей для сокрытия госкомпаниями настоящего размера издержек и расходов. Вполне ожидаемо, что размер расходов будут необоснованно завышать и занижать при этом доходы, что приведет к снижению налоговой базы. В итоге отсутствие контроля уменьшит ответственность госкомпании перед государством и приведет к сокращению поступлений в бюджет.