Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия не сможет уйти из Сирии

Почему Россия не сможет уйти из Сирии

Причины ухода россиян из арены ближневосточного кризиса определил Константин Эггерт. Он полагает, что Кремль стремится избежать вовлечения в конфликт Ирана, Израиля и Саудовской Аравии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, телеведущий и обозреватель Константин Эггерт в своей публикации пишет, что, по рассказам дипломатов, до недавнего времени российский президент немного знал о Ближнем Востоке и не сильно интересовался событиями в регионе. В 2010 году хозяин Кремля попросил Авигдора Либермана, возглавлявшего на то время израильский МИД, объяснит, кто такие друзы и как они связаны (или не связаны) с шиитами и суннитами. Очевидно, что в то время российский президент обладал поверхностными знаниями о Ближнем Востоке.

Теперешние заголовки в прессе о том, что будущее Сирии решают на переговорах Путин, Эрдоган и Рухани, Эггерт называет лишь небольшим преувеличением. По прошествии 7 лет российский лидер чувствует себя экспертом по Ближнему Востоку и победителем в сирийской войне, состоявшиеся переговоры являются тому отличным подтверждением. С помощью Москвы сирийский диктатор Башар Асад всего за год сумел значительно увеличить площадь контролируемой правительством территории государства.

3t974psk8agev183c8nj1ebur.jpgСейчас официальное правительство контролирует 10 из 14 провинциальных столиц. Оппозиционные силы расколоты, собрать их воедино практически невозможно. Вашингтон больше не настаивает на немедленной отставке президента Сирии. Американские власти обещают не уходить из Сирии и сформировать в северной части территории страны структуры, альтернативные власти в Дамаске. Политический кризис развивается в Саудовской Аравии, которая является главным спонсором антиасадовских сил.

На любых переговорах сирийский диктатор может рассчитывать на сохранение власти как минимум до 2021 года, когда в Сирии должны состояться очередные выборы президента. Эггерт уточняет, что в сирийской реальности процесс следует называть «выборами», поскольку о соблюдении демократических процедур при нынешнем режиме речь не идет. Российского президента, тем не менее, вполне устраивает перспектива сохранения власти Асада на 2-3 года.

Ближневосточный успех Кремля удивил многих экспертов, включая самого Эггерта. Удача Москвы во многом стала возможной благодаря слабости политики Вашингтона, который во времена Барака Обамы фактически покинул регион. Хозяин Кремля всего лишь заполнил политический вакуум. Он развил и реализовал концепцию Евгения Примакова о стратегическом сотрудничестве с Тегераном.

Покойный ныне разведчик, министр и глава правительства считал, что для Москвы иранская ядерная программа не является проблемой, поскольку при предположительном вступлении правительства фундаменталистов в конфронтацию с Москвой на месте Тегерана остался бы лишь большой кратер от взрыва. В то же время, иранский режим с четко выраженной антиамериканской ориентацией соответствовал интересам Кремля, как правительство, создающее максимум проблем ненавистным американцам.

Мечта аятоллы Хомейни осуществилась.

За 3 года Москва помогла муллам из Тегерана воплотить в жизнь мечту аятоллы Хомейни – в регионе от Багдада до Бейрута создан подконтрольной Ирану режим. Алавитское правительство Асада выступает ключевым элементом иранской сферы влияния. После фактического захвата контроля над властью в Ливане агентурой Тегерана, исламистской организацией Хезболла, в Иране могут праздновать большую геополитическую победу.

Вместе с тем, принимая в Сочи 21 ноября Башара Асада, президент Путин неожиданно объявил о скором завершении военной фазы сирийской операции. Хозяин Кремля пообещал, что на сирийской территории останутся только военные, присутствие которых необходимо для обеспечения работы и охраны баз в Тартусе и Латакии. Не впервые президент России объявляет о сокращении контингента, поэтому трудно сказать, состоится ли на самом деле обещанный вывод войск. Очевидно, что без массированной российской поддержки с воздуха сирийская армия не очень эффективна.

По мнению обозревателя, президент России действительно планирует уменьшить значение Москвы в развитии ближневосточной ситуации, поскольку не желает оказаться в эпицентре надвигающегося столкновения. В обозримом будущем возможно начало противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, с возможным участием Израиля в конфликте на стороне Эр-Рияда. Связи между двумя странами крепнут, учитывая антииранские настроения фактического правителя королевства, наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, эксперты начали говорить об установлении официальных отношений с Израилем.

Саудовцы и израильтяне прямо называют иранский режим экзистенциальной угрозой. Москва не может бросить Асада, но не желает занимать чью-либо сторону в надвигающемся противостоянии. Сохранение власти Асада для россиян является главным символом победы Кремля и превращения российского президента в неформального лидера международной антиамериканской коалиции, состоящей из авторитарных режимов.

Поэтому президент Путин стал первым в российской истории главой государства, который принял в Москве саудовского короля. Кремль добивается улучшения отношений с саудовцами до момента возвращения США на Ближний Восток, где Вашингтон вместе с израильтянами и саудовцами бросит вызов Ирану.

Объявление о завершении сирийской операции имеет также внутренние причины. Необходимость объявления о «победе» перед президентскими выборами увеличилась, возросло и количество аргументов в пользу экономии денег. Кроме того, Кремль сосредотачивает внимание на других направлениях, включая Украину, противостояние надвигающимся санкциям и удержание политического контроля над российским пространством.

Сирийскую сцену, по мнению обозревателя, российский президент хочет покинуть непобежденным. Тем не менее на политическое урегулирование в Сирии рассчитывать не приходится, гражданская война может возобновиться в любой момент. О создании собственного государства могут объявить курды, возможны активные действия Израиля в ответ на решения Ирана. Судя по всему, связь с тегеранским режимом заставит Кремль разделять с Ираном не только победы, но и поражения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Манчестер
Манчестер
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
16 апреля
16 апреля
Ekocentrs
Ekocentrs