Горячие Новости

Облако тегов

Борьба со СМИ в России принимает все новые формы – Преображенский

Борьба со СМИ в России принимает все новые формы – Преображенский

Российские парламентарии утвердили новый закон, меняющий правила работы средств массовой информации. Иван Преображенский называет решения власти причиной будущего возникновения шпиономании. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что борьба с прессой в России принимает новые формы. Власть сознательно или случайно ведет страну к новым «глушилкам» и развитию шпиономании. Российский Минюст идет впереди парламентариев и демонстрирует рвение в выполнении закона, который еще не принят. Речь идет о законодательном нововведении, позволяющем навешивать на СМИ ярлык «иностранного агента».

В Совете по правам человека при президенте России законодательные предложения называют довольно туманными и позволяющими обозвать «иностранным агентом» любое СМИ и блог в соцсетях, которые в качестве масс-медиа не зарегистрированы. Представители Совета предлагают пересмотреть новые поправки. Согласно теперешнему их содержанию, основанием для признания «иностранным агентом» может быть размещение на ресурсах достаточного количества «специфической информации».

Ранее российский Минюст отправил ряду иностранных масс-медиа, включая «Голос Америки», «Радио Свобода» и ее «дочерним» проектам уведомления о том, что после вступления в силу закона они могут быть признаны «иностранными агентами». В ведомстве явно были уверены в будущем принятии поправок, несмотря на то, что на момент отправки уведомлений за инициативы депутаты Госдумы еще не проголосовали.

tmpTCnJyy.jpegНа сегодняшний день законодательные инициативы единогласно утверждены в Совфеде. В будущем для вступления в силу поправок нужна будет только подпись президента Путина, который своими заявлениями инициировал изменение законодательства. В ходе своего вчерашнего выступления в Госдуме глава Минюста сообщил, что его ведомство, начавшее исполнять еще не принятый закон, после вступления его в действие мгновенно подготовит порядок применения инициативы на практике.

Министр Александр Коновалов уточнил, что порядок признания СМИ «иностранными агентами» будет отличаться от аналогичного механизма, действующего в отношении некоммерческих организаций. Но в целом, по утверждению чиновника, модель сохранится. Преображенский утверждает, что о результатах реализации подобных нововведений на практике можно сказать заранее.

Политолог объясняет, что в законе может быть указан любой порядок, но в реальности все решения будут приниматься с учетом актуальной политической конъюнктуры. По мнению эксперта, не будет никаких объективных критериев признания СМИ иностранным агентом. Подтверждается эта версия откровениями кремлевского источника, который накануне голосования в Совфеде рассказал журналистам некоторые детали будущего механизма признания СМИ «иностранными агентами».

По информации собеседника журналистов, под действие закона «пока» не подпадает телекомпания CNN, о немецкой Deutsche Welle также речь не идет, китайские русскоязычные медиа информатор даже упоминать не стал. Вполне вероятно, что подобные «источники» после утверждения закона будут принимать решение об объявлении медиа «иностранными агентами».

Российской власти нужна управляемая система.

Примечательно, что подобную идею в 2014 году озвучивал депутат Евгений Федоров, который даже вносил на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако на то время успешное утверждение инициативы не соответствовало балансу сил в Кремле. На начальном этапе руководство страны решило заняться некоммерческими организациями – их или переводили в разряд «прикормленных» за счет государственных грантов, или наделяли статусом иностранного агента и заставляли выйти из игры.

Только к концу 2017 года дошла очередь до СМИ. Если точнее, то старт кампании по зачистке информационного пространства совпадает с началом подготовки к выборам в марте 2018 года. После событий 2011-2012 года гайки стали закручиваться настолько быстро, что многие перестали обращать внимание на этот процесс. В отличие от политологов, занимающихся определением формы политического режима в России, чиновники больше интересуются содержанием.

Преображенский утверждает, что российской власти нужна управляемость системы в том виде, в каком этот термин понимает правящий режим. Последовательно шаг за шагом система направляется к состоянию, в котором все возможные щели за исключением одной будут наглухо законопачены. Останется лишь одна щель, через которую «иностранные агенты» и другие «предатели родины» смогут покидать страну, направляясь на Запад или Восток.

С новой системой в Россию могут попадать только деньги от экспортного бизнеса, поступление идей или информации не предусмотрено. Оберегая население от великой скорби, «кремлевские источники» стараются ограничивать доступ в страну информации, тем самым меняя представления россиян о нормальности.

Напоминает политолог, что несколько лет назад оптимисты надеялись на то, что Кремль, контролируя телевизор, не будет обращать внимание на публикации в блогах. Сейчас оказывается, что содержание материалов власть очень даже интересует, вплоть до получения реального тюремного срока за виртуальные записи. Очевидно, что признанные «иностранными агентами» СМИ потеряют доступ к российской аудитории. Наверняка среди «оставшихся за бортом» окажутся многие российские СМИ, сотрудники которых будут осуждены за «нежелательные контакты».

По мнению эксперта, на следующем этапе возможно появление советских «глушилок» или их современных аналогов. С уверенностью можно сказать лишь то, что процесс борьбы с информацией в России не остановится, поскольку заряд пропаганды легче принимает пустая голова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Сервис Jelly
Сервис Jelly
6 апреля
6 апреля
тверия
Тверия