Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» теряет чувство реальности – Иноземцев

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Последние резонансные новости, к которым так или иначе причастна компания «Роснефть», прокомментировал Владислав Иноземцев. Он утверждает, что вслед за своим руководителем компания теряет чувство реальности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в публикации своего блога пишет, что главная российская нефтяная компания «Роснефть», видимо, вслед за своим руководителем теряет чувство реальности. На сегодняшний день Игорь Сечин имплицитно участвует в двух крупнейших в России судебных процессах.66b7e05d-c7a9-4a4c-bc29-3ea6b26430e7_tv_

В Москве Сечин является фигурантом уголовного дела, обвиняемым по которому проходит бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В Челябинске «Роснефть» пытается через суд добиться выплаты 2 миллиардов долларов у «Системы». Представители госкомпании тем временем ведут борьбу со Сбербанком, который рассказал общественности о том, как талантливый менеджмент «Роснефти» разрушает акционерную стоимость и почему в ближайшем будущем от компании не следует ждать хороших новостей. В случае со Сбербанком до суда дело еще не дошло, но развитие событий по такому сценарию нельзя исключать.

Действия Сечина выглядят как минимум сомнительными.

По мнению Иноземцева, полезным для оппонентов Сечина является изучение дела против «ЮКОСа» в начале 2000 годов. Тогда Михаил Ходорковский обвинялся в том, что украл у собственной компании «скважинную жидкость», чем нанес «ЮКОСу» миллиардный ущерб. В случае «Роснефти» явным вредительством выглядит перечисление венесуэльской компании PdVSA более 3 миллиардов долларов в качестве предоплаты, хотя предстоящий дефолт Венесуэлы ни у кого сомнений не вызывал.

Четко прослеживаются умышленные действия по нанесению ущерба собственной компании также в отправке 1,3 миллиарда долларов иракским курдам в качестве оплаты за нефть, хотя продавать энергоноситель без разрешения правительства в Багдаде курды не имеют права. Компании, контрольный пакет акций которой принадлежит Российской Федерации, решения руководства нанесли огромный ущерб. Поэтому в суде истцом может выступить не только миноритарный акционер компании, но и любой гражданин России.

Не менее интересным, по утверждению экономиста, выглядит и другой момент. Иноземцев объясняет, что нельзя исключать участие Сечина в выдаче миллиардных кредитов Венесуэле от имени России. Осенью 2011 года 4 миллиарда явно потерянных Россией долларов были выданы Венесуэле, на тот момент в качестве заместителя главы правительства Игорь Сечин курировал ТЭК. Степень риска, судя по всему, Сечин хорошо понимал и знал о своем будущем месте работы. В этом контексте выдача кредита выглядит как использование служебного положения для искусственного улучшения финансового состояния «Роснефти», что является уголовным преступлением.

Убежден Иноземцев, что специалисты Sberbank CIB используют слишком инфантильный подход, когда предлагают «to talk about Igor». Целесообразной на сегодняшний день является формулировка «to bring charges against Igor», пока инвестиционные банкиры, высказывающие сейчас опасения относительно «Роснефти», не начали бояться вкладывать деньги в Россию .

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Лесбиянки
Лесбиянки

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
София Ротару
София Ротару
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна