Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы позднего старта предвыборной кампании Путина

Плюсы и минусы позднего старта предвыборной кампании Путина

Российские эксперты не сомневаются в том, что действующий глава государства будет принимать участие в следующих президентских выборах. Поздний старт предвыборной кампании они объясняют стремлением продемонстрировать бессодержательность предложений остальных кандидатов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

По-прежнему теперешний российский президент Путин отказывается отвечать на вопрос о своем участии в избирательной гонке и намерениях бороться за переизбрание на следующий срок. На соответствующие вопросы журналистов он отвечает, что в подходящий момент планирует сообщить о своих планах на будущее. Эксперты российские и иностранные не сомневаются в том, что действующий хозяин Кремля будет участвовать и победит в выборах.

Все журналисты и обозреватели пытаются угадать, когда время для объявления наступит. Некоторые издания, ссылаясь на источники во властных кругах, сообщают, что президент принял решение идти на выборы. Сейчас, по словам собеседников журналистов, президентская команда только выбирает время и формат будущего заявления. В числе возможных вариантов называют первую декаду декабря, дни перед съездом «Единой России», назначенным на 22 и 23 декабря, и начало следующего года.

Летом, объясняя причину того, что о предстоящем выдвижении президент не спешит сообщать, глава государства говорил, что хочет держать в тонусе чиновников. Он уточнил, что ранний старт кампании не позволит чиновникам эффективно работать, поскольку все они будут заняты размышлениями о способах сохранить свой пост после марта 2018 года.

Очевидно, что за 18 лет у власти глава государства сумел досконально изучить психологию работников госаппарата, но работоспособность чиновников на современном этапе вызывает некоторые вопросы. Длительное ожидание какого-то события на определенном этапе приводит к неврозу и панике, о рабочем спокойствии чиновники забывают.

Между тем, пример выдвижения действующего президента на 4 срок позволяет увидеть различие между системами, в которых доминирует открытая политика и политтехнологии. В первой из систем причиной предположительного отказа президента от участия в выборах может быть болезнь, информация о которой, как правило, не является тайной для граждан. В России здоровье президента широко не обсуждается, но явных причин для волнения у россиян нет – почти каждый день в своей обычной форме глава государства появляется на экранах.

Также аргументом для отказа от участия в выборах может быть низкий рейтинг лидера страны. Именно по этой причине от переизбрания в свое время отказался Франсуа Олланд, но граждане хорошо знали о его низком рейтинге. Высокая популярность теперешнего российского президента подтверждается исследованиями социологов, поэтому об отсутствии поддержки в его случае речь не идет.

Политтехнологии играют решающую роль.

При отсутствии проблем со здоровьем и рейтингом у президента нет очевидных и понятных причин отказываться от участия в выборах. Однако хозяин Кремля все же не делает ожидаемое многими заявление. Судя по всему, в данном случае единственной причиной промедления являются соответствующие рекомендации от политтехнологов президента.

Команда специалистов, которая собирается вести президентскую кампанию первого лица страны, играет в свои игры. Правила игры известны в настоящее время только самим политтехнологам. Примечательным моментом является то, что специальные технологии применяются в стране, где оппозиция максимально ослаблена и шансов на проигрыш у хозяина Кремля в любом случае крайне мало.

Поздний старт избирательной кампании может дать действующему президенту несколько важных преимуществ. В первую очередь следует помнить, что на данном этапе глава государства не является объектом конкретной критики, президентскому штабу не нужно как-либо реагировать на персональные обвинения.

Претензии поступают, в том числе от людей, заявки на участие в выборах от которых затем будут отклонены Центризбиркомом, слишком сложной задачей для ряда предположительных кандидатов может стать сбор нужного количества подписей российских граждан. Не исключено, что к январю в президентской гонке останется только действующий глава государства и «проверенные» оппоненты, которые явно не будут переходить на острую критику.

Кроме того, не исключено, что штаб президента просто дает возможность всем потенциальным участникам избирательной кампании озвучить свои предложения. Избиратели могут оценить компетентность других кандидатов. В таком контексте вполне понятна драматургия выдвижения действующего президента.

Поначалу гражданам предлагают несколько недель или месяцев слушать заявления кандидатов разных мастей – от Зюганова с Жириновским до Собчак. В результате электорат убеждается в бессодержательности предложений «соперников» действующего лидера страны. После этого на арену может выходить единственный «человек дела».

В российской прессе появилась информация о возможном переносе на февраль выступления президента с посланием Федеральному собранию. Очевидно, что элементами политтехнологии являются и перенос даты важного выступления и появление информации об этом на страницах прессы. Понятно, что конечной целью применения разных приемов политтехнологами выступает победа на выборах, но тактические ходы сложно назвать прозрачными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Банки Москвы
Банки Москвы
РИА Новости
РИА Новости
График курса евро
Курс евро: графики
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
8 июня
8 июня