Горячие Новости

Облако тегов

Денег для пенсий в российской казне не осталось – Кудрин

Алексей Кудрин

В российской казне не осталось средств для выплаты пенсий. Об этом в интервью изданию Аргументы и факты сообщил бывший министр финансов РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.
 
В этом году команда Кудрина представил президенту РФ Путину «Стратегию развития России». В этом документе констатируется, что в стране растет продолжительность жизни и, соответственно, увеличивается число пенсионеров и сроки получения ими государственных выплат. Это ведет к тому, что средств для Пенсионного фонда с каждым годом будет требоваться все больше и больше. При этом в России сокращается численность трудоспособного населения, за счет вычетов из заработков которого и формируется пенсионный фонд. К 2035 году в России будет на 10 млн. молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет меньше, чем сейчас. Поэтому иного ресурса для поддержки пенсионного фонда, кроме как повышения возраста выхода на заслуженный отдых, нет.
 
Кудрин напомнил, что в прошлом году государство впервые нарушило свое обязательство по всеобщей индексации пенсий. 5 тысяч рублей, которые взамен получили старики, не компенсировали им отмену индексации. Сегодня в правительстве уже обсуждает вопрос об ограничении государственных выплат пенсионерам, которые продолжают работать.
 
Заткнуть постоянно расширяющуюся брешь в Пенсионном фонде России за счет повышения налогов для юридических и физических лиц невозможно, подчеркнул Кудрин. В качестве аргумента он привел такие цифры: за последние 7 лет расходы на выплату пенсий увеличились на 2,5 трлн. рублей – 3 процента ВВП, что почти равно годовым расходам госбюджета на образование.
 
На постсоветском пространстве все государства подняли пенсионный возраст – кроме двух стран, России и Узбекистана. И это естественный процесс, считает экс-глава Минфина, ведь растет качество жизни людей, увеличивается продолжительность жизни, продлевается период активной жизни. Сегодня 60-летние чувствуют себя так, как раньше 50-летние. К тому же «повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам»: за каждые 2-3 года, проработанные после достижения пенсионного возраста, люди получают весомую прибавку к своей пенсии. Сегодня государство платит пенсионерам 34 процента от их прежней зарплаты, а если не поднять пенсионный возраст, то очень скоро этот показатель снизится до 25-27 процентов, предупредил Алексей Кудрин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Славнефть
Славнефть
Foxconn
Foxconn

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Пентхаус
Внедорожник
Внедорожник