Горячие Новости

Облако тегов

Если Путин знает правду об экономике РФ, он должен ухватиться за Трампа – НГ

Константин Ремчуков

На саммите АТЭС во Вьетнаме впервые за 18 лет своего правления заговорил об экономических отношениях между Россией и США, отметил главный редактор российской Независимой газету Константин Ремчуков в программе «Особое мнение» на радио Эхо Москвы.
 
Журналист считает это высказывание хозяина Кремля месседжем для прокремлевских СМИ, которые до последнего времени утверждали, что, мол, «Америка не важна»: «Вы чего, ребята, одурели? Америка важна!». Путин подал сигнал пропагандистам, чтобы «они чуть-чуть умерили свой пыл в критике Америки и в дезавуировании Трампа». «Я лично слышал впервые (такое от Путина – Ред.)», – подчеркнул Ремчуков.
 
Главред сообщил интересные цифры, обнародованные накануне в Академии народного хозяйства и госслужбы академиком Аганбегяном – о динамике инвестиций в России с 2013 по 2015 гг.: государственные инвестиции упали на 27 процентов, инвестиции крупнейших российских корпораций (Газпром, Роснефть и т.п.) – на 22 процента, инвестиционный кредит – на 11 процентов, общие инвестиции в российскую экономику снизились на 11 процентов.
 
В результаты с 2013 по 2016 гг. ВВП в стране сократился на 4,5 процента, промышленность – на 3 процента, инвестиции в основной капитал – на 15 процентов, строительство – на 16 процентов, образование и здравоохранение – на 10 процентов, розничный товарооборот – на 15 процентов, реальные денежные доходы граждан – на 10 процентов, экспорт – в 2 раза. А восстановление утраченных показателей растянется на период с 2021 по 2030 годы!
 
«Если предположим, что Путин знает об этом правду (про экономику), то вы понимаете, что для него важно, не взирая ни на что, нормализовать отношения с США с тем, чтобы снять те ограничения, которые есть на нашем финансовом секторе», – отметил Ремчуков. У россиян большие сбережения, но чтобы они превратились в инвестиции, нужны институциональные посредники. Но российским посредникам, как в любой стране с развивающейся экономикой или вообще слаборазвитой, граждане свои деньги не доверят, потому что те наверняка пропадут. Вывести Россию из этого замкнутого круга может только международный финансовый рынок, «а мы отрезаемся каждым буквально пакетом санкций от этого финансового рынка».
 
Путин как многолетний правитель России «понимает, что сейчас ему нужно, вот, ухватиться за этого Трампа как за то звено, слабое звено в цепи империализма, ухватиться, вытащить, подтянуть к себе и все-таки снять санкции», потому что депрессивные показатели российской экономики неминуемо на политических настроениях масс, что угрожает личной власти нынешнего хозяина Кремля.
 
У Путина не может быть реальных надежд ни на президента Франции, ни канцлера Германии, ни премьера Великобритании. В Европе все ставки Кремля лопнули: референдум в Шотландии. Брексит, каталонский кризис, «Северный поток-2». С последним вроде бы все уже было на мази, но неуверенная победа партии Меркель на выборах в бундестаг и решительная позиция Еврокомиссии фактически ставят крест на этом проекте Газпрома. «Поэтому мне кажется, -- резюмировал Константин Ремчуков, -- что ситуация меняется не в пользу Путина, поэтому ему Трамп нужен как трофей в этой схватке».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
курс евро
Рубль евро
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
30 марта
30 марта