Горячие Новости

Облако тегов

2017 год станет обвальным для российской демографии – эксперты

2017 г. станет обвальным для российской демографии

По утверждению экспертов, несмотря на усилия власти, за год в России произошел настоящий демографический обвал. Одной из причин сокращения демографических показателей является низкий уровень жизни, сдерживающий рост численности населения страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

После 3 лет небольшого прироста численности населения в России вновь началось снижение демографических показателей. В 2016 году, по данным Росстата, сокращение численности населения составило около 2 тысяч человек. Судя по показателям рождаемости в 2017 году, убыль населения по итогам года вполне может превысить отметку 100 тысяч человек. Тенденция к сокращению рождаемости наметилась раньше – в 2016 году количество новорожденных в России по сравнению с предыдущим годом сократилось почти на 52 тысячи человек.

Еще более безрадостными являются данные за 9 месяцев текущего года. За указанный период в России родилось на 163,3 тысячи детей меньше, чем за аналогичный временной промежуток предыдущего года. Естественная убыль населения (разница между количеством умерших и родившихся) при этом за время с января по сентябрь составила 106176 человек. Для сравнения можно отметить, что за аналогичный отрезок времени в 2016 году статистика продемонстрировала прирост населения на 18143 человека.

Учитывая имеющиеся данные, можно сказать, что всего за год в России произошел настоящий демографический обвал. Случился он на фоне сокращения показателей смертности – по официальной статистике, за 9 месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Поэтому убыль населения является результатом стремительного снижения рождаемости.

В ходе заседания Политклуба «Росбалта» эксперты обсудили проблемы, возникшие в демографической ситуации в России. Среди прочего присутствующие отметили, что демографические показатели являются одним из самых точных индикаторов состояния общества. Уровень рождаемости может сказать о состоянии общества намного больше чем, к примеру, показатели доходов или ВВП на душу населения.

На данный момент демографическая ситуация в России наглядно демонстрирует, что в дискуссии о победе «телевизора или холодильника» можно поставить точку. Заметное ухудшение экономического положения россиян, которое стало результатом обвала мировых нефтяных цен и отображает влияние ряда других факторов, является одной из главных причин возобновившейся убыли населения.KorotaevAV.jpg

Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев напоминает, что текущий экономический кризис в России проходит на фоне «отсутствия каких бы то ни было мер поддержки рождаемости». Поэтому убыль населения он называет ожидаемым явлением, поскольку кризис служит мощным фактором снижения рождаемости. Во время Великой депрессии 20-30 годов в США ситуация в демографии была похожей.

Сокращение смертности эксперт называет результатом обязательного подключения всех магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к Единой автоматизированной информационной системе. Решение об обязательном подключении чиновники приняли после массовых отравлений печально известным «боярышником». Коротаев считает, что эта мера «обеспечила заметное снижение потребления нелегального алкоголя». Поэтому снижение смертности на 39 тысяч человек эксперт называет «непосредственной заслугой главного санитарного врача России Анны Поповой».

С другой стороны, эксперт опасается, что сокращение смертности в России в какой-то момент может превратиться в рост показателей. Вероятным такое развитие событий Коротаев называет с учетом того, что по смертности мужчин работоспособного возраста Россия давно обгоняет не только страны Европы и Америки, но и Сирию, где на протяжении нескольких лет продолжается кровопролитная гражданская война. В качестве одного из способов сократить смертность и пополнить бюджет эксперт называет повышение акцизов на табак.Rybalchenko.jpg

Директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко убежден, что правительство должно принять меры для поддержки работающих родителей. Показательным в данном контексте он называет опыт Франции, где рост рождаемости стал результатом увеличения государственных расходов на ясли и так называемых «сертифицированных нянь» (небольшие частные ясли на дому, рассчитанные на прием нескольких детей).

Кроме позитивного воздействия на показатели рождаемости, система «сертифицированных нянь» позволяет работать родителям, которые отдают в такие небольшие ясли своих детей, и дополнительно создает рабочие места для женщин, воспитывающих на дому чужих детей. Комментируя информацию о том, что на сегодняшний день практически весь обвал рождаемости в государстве приходится на село, Рыбальченко напомнил, что в сельской местности и малых городах России часто отсутствуют дошкольные детские учреждения.

Другой причиной провала российского села в демографическую яму эксперт называет бедность. Он напоминает, что реальные доходы населения не растут, а количество бедных колеблется возле уровня 20 миллионов человек. Примечательно, что около 66 процентов бедных россиян проживает в сельской местности и населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек.

Проблемой Рыбальченко называет то, что на семейную демографическую политику в современной России выделяется очень мало средств. Он обращает внимание на то, что в европейских странах с хорошей демографической ситуацией на детский бюджет приходится от 4 до 5 процентов ВВП, в России на аналогичную статью расходов выделяется 0,5-0,6 процента ВВП.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Латвия
Севилья
Севилья
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Ялта
Ялта
Skype
Skype