Горячие Новости

Облако тегов

Вступил в силу закон РФ о запрете анонимайзеров

Отныне анонимайзеры в России запрещены

 

1 ноября вступил в силу пакет поправок к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые регулируют использование анонимайзеров – средств для сокрытия данных о компьютере или пользователе в Интернете от удалённого сервера.
 
Согласно поправкам, те, кто предоставляет доступ к технологиям, позволяющим обойти блокировки Роскомнадзора, обяжут закрывать доступ к сайтам, которые внесены в список запрещенных.
 
Контролировать исполнение нового закона будет новосозданная федеральная государственная информационная система (ФГИС). Информацию о провайдерах, которые предоставляют доступ к технологиям обхода блокировок, Роскомнадзору должны предоставлять правоохранительные органы. После получения информации от правоохранителей комитет будет направлять провайдеру предупреждение с требованием в течение 3-х дней подключиться к ФГИС. Владельцам анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов, на подключение к системе дается 30 календарных дней.
 
После подключения к ФГИС владельцы подобных сервисов должны закрыть доступ к запрещенным интернет-ресурсам, в противном случае анонимайзер будет заблокирован Роскомнадзором.
 
Поисковые системы (Яндекс, Google и пр.) также должны подключиться к ФГИС, чтобы исключить выдачу ими ссылок на сайты из «черного списка».
 
Однако все вышеуказанные требования не распространяются на государственные органы, операторов государственных информационных систем и корпоративные VPN-сети.
 
Ранее специализированные и правозащитные организации выразили обеспокоенность в связи с запретом анонимайзеров в России. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обеспокоена тем, что закон может быть «истолкован расширенно», что приведет к вмешательству госорганов в работу внутрикорпоративных ИТ-систем и процессов, которые используют технологии VPN и прокси-серверы исключительно во внутрипроизводственных целях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
27 января
27 января
20 августа
20 августа
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню