Горячие Новости

Облако тегов

Доля Путина в федеральном бюджете РФ зашкаливает – Николаев

Игорь Николаев

Суммы, выделяемые в федеральном бюджете РФ для выполнения отдельных решений президента страны, потрясают своими объемами и увеличением из года в год в геометрической прогрессии, пишет в своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы известный российский экономист Игорь Николаев.
 
Вчитываешься в проект закона о федеральном бюджете РФ на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг., который вот-вот будет принят в первом чтении, и понимаешь, какой нескучный это документ. Тема «Собчак в президенты» отдыхает…
 
В расходной части бюджета одним из основных разделов является «Национальная экономика». И есть в этом разделе статья «Общеэкономические вопросы». И вызывает эта статья повышенный интерес своими цифирьками.
 
Если в нынешнем году по этой статье были запланированы расходы в размере 19,7 млрд. рублей, то в следующем они возрастают почти в 9 раз – до 174 млрд. рублей. Еще более впечатляют траты по этой статье в 2019-2020 гг. – соответственно 316,3 млрд. и 422,6 млрд. рублей. За три года увеличение в 21,5 раза!
 
Что ж это за статья такая – «Общеэкономические вопросы», расходы по которой растут в геометрической прогрессии? Оказывается, почти все траты по этому пункту госбюджета относятся к мероприятиям, «осуществляемым на основании отдельных решений Президента Российской Федерации». Конкретнее: 2018 год – 151,8 млрд. рублей, 2019 год – 294,7 млрд. рублей, 2018 год – 400,6 млрд. рублей. И немного истории: в 2015 году на специальные мероприятия президента и правительства выделялось 1,5 млрд. рублей. За 5 лет рост расходов по этой статье – почти в 270 (!!!) раз.
 
Сравните теперь масштабы этого непонятного президентского резерва с другими бюджетными расходами. Так, в 2020 году на исполнение отдельных распоряжений главы государства планируется выделить в 5 раз больше, чем на освоение космоса (81,3 млрд. рублей) и культуру с кинематографом (84,5 млрд. рублей), в 10 раз больше, чем на физкультуру и спорт (38,9 млрд. рублей).
 
Но на что тратит эти колоссальные суммы глава государства, в законопроекте бюджета ни слова. Закономерно, что такие объемы средств, выводимые из нормального рассмотрения и утверждения бюджета и безоглядно отдаваемые для безотчетного ручного управления, сильно удивляют. Но Счетная палата молчит, как воды в рот набрала.
 
Чиновники тоже молчат. «А мы – спрашиваем: это что такое?» – заканчивает свой пост Игорь Николаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Мультфильм
Мультфильм
Планета
Планета
14 июня
14 июня
Король Екатерина
Король Екатерина
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры