Горячие Новости

Облако тегов

Путин как продолжатель политики Сталина в Украине

Путин как продолжатель политики Сталина в Украине

Изучение советского прошлого западные эксперты называют полезными для объяснения специфики отношения действующей российской власти к Украине. Стремление Кремля контролировать Украину объясняют событиями сталинской эпохи. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Журналист Энн Эплбаум в своей публикации для американского издания The Washington Post напоминает, что в феврале 2014 года на территории Крымского полуострова появились военные без опознавательных знаков. «Зеленые человечки» сыграли важную роль в аннексии Крыма, пока российские журналисты и интернет-тролли пытались преподнести события на полуострове как бунт против «нацистов» и «фашистов» в Киеве. Президент России Путин выступал с эмоциональными речами, в марте он заявил об аннексии Крыма, после чего стартовала гипер-патриотичная победная кампания под лозунгом «Крым наш».

Стремление Москвы контролировать Крымский полуостров и восток Украины за границей вызвало серьезную тревогу. После завершения Второй мировой войны этот случай был первым, в котором границы европейского государства менялись при помощи силовых методов. Многим россиянам такое развитие событий казалось разумным и оправданным, действия Кремля соответствовали почти вековой традиции украинофобии.

20140301_applebaum_t.jpgПо мнению журналистки, мысль о стремлении Украины к автономии и непредсказуемости соседнего государства скрывается глубоко в российском сознании. Вместе с этой мыслью в сознании россиян живет давний страх о том, что требования украинцев могут распространяться также на Россию. В ужасе российские чиновники наблюдали за тем, как в 2014 году молодые люди размахивают европейскими флагами и призывают на киевском Майдане к демократии. Тогда российские государственные деятели решили, что повторения украинских событий не допустят.

В украинском случае массовые антикоррупционные протесты привели к оккупации дворца диктатора. Аналогичные события российский лидер имел возможность наблюдать в Дрездене в 1989 году, когда рухнула берлинская стена. В современности во всех протестах против его режима хозяин Кремля винит «иностранных агентов». В исторической памяти России и КГБ имеет глубокие корни также необходимость контролировать Украину.

Волнения в соседней стране провоцируют панику в России, поскольку анархия в сельскохозяйственном сердце СССР несколько раз грозила Москве дестабилизацией. Вполне возможно, что паранойя Москвы в отношении Киева объясняется тем, что неприятные моменты российский лидер запомнил очень хорошо. Беспокойство происходящим в Украине корнями уходят в самое начало существования СССР – в 1917 году украинцы в очередной раз попытались создать собственное государство.

Украинцы решительно отвергали и отвергают «братскую любовь».

В ходе гражданской войны, начавшейся после революций в Москве и Киеве, украинские крестьяне отвергли советский режим и дали отпор Красной Армии. Некоторое время преимущество было на стороне украинцев. В 1932 году Сталин получил возможность вспомнить события тех времен, когда в СССР начался процесс коллективизации, негативно воспринятый украинскими крестьянами.

По мере распространения голода все больше Сталина беспокоили новости о том, что члены украинской Компартии отказываются помогать Москве отбирать зерно у голодающих крестьян. В этот период Сталин принял решение сделать Украину «настоящий твердыней СССР и образцовой республикой». Для достижения поставленной цели нужно было предпринять жесткие меры. Новая тактика предусматривала формирование списка украинских городов и деревень, в которые не поступали продукты питания и промышленные товары.

Также советские власти запретили украинским крестьянам покидать республику, установив на дорогах заграждения для предотвращения внутренней миграции. Параллельно команды активистов ездили по деревням и конфисковали все, что можно было употреблять в пищу, включая домашних любимцев. В результате началась гуманитарная катастрофа – с 1931 по 1934 год в СССР от голода погибло как минимум 5 миллионов человек, 4 миллиона из которых были украинцами.

Средний уровень смертности в Украине составлял около 13 процентов, в некоторых регионах достигал 50 процентов. На следующем этапе Сталин инициировал начало новой волны террора – советские силовики арестовывали, отправляли в ГУЛАГ или расстреливали всех, кто так или иначе мог быть связан с национальными правительствами и армиями 1917-1919 годов. В ходе реализации репрессивной политики уничтожено множество украинских писателей, художников, историков и других представителей интеллигенции. Сталин стремился сокрушить украинское национальное движение, чтобы избежать бунтов украинцев против советского режима в будущем.

В советском руководстве того времени хорошо понимали, что если идеологию СССР отвергнет Украина, это может привести к краху Советского Союза. Предположительное создание в Украине сильного европейского государства могло стать показательным примером для россиян. Советское и теперешнее российское руководство осознавали наличие опасности. Как и современная Россия, большевики были готовы всячески скрывать характер своей политики в Украине.

Обращает внимание Энн Эплбаум на то, что через 80 лет после голодомора и более 20 лет после распада СССР отношения между Москвой и Киевом вернулись в исходную точку. Как и много лет назад, российский лидер одержим угрозой потери Украины, режим видит экзистенциальную угрозу в украинском национальном движении. Снова Москва готова пойти на многое для устранения украинской угрозы. В нынешней России постоянные разговоры о войне и «врагах» в Украине помогают лидерам страны объяснять низкий уровень жизни, как и в 1932 году.

Однако история показывает, что в конце концов голод завершился, а Украина выстояла. Провальной оказалась также кампания против украинской интеллектуальной элиты – вопреки ожиданиям, украинский язык никуда не исчез. В стране сохранилось стремление к независимости и демократии, украинцы по-прежнему желают жить в более справедливом обществе.

Современную Россию нельзя рассматривать как аналог сталинского Советского Союза, так же теперешняя Украина сильно отличается от советской республики. На современном этапе Украина является суверенным государством, с собственными гражданскими лидерами и политиками, отдельной прессой и армией. Теперь украинцы могут самостоятельно писать свою историю и решать, когда виток насилия завершится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
21 февраля
21 февраля
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна