Горячие Новости

Облако тегов

Банк России ограничит доступ граждан к криптовалютам

В России ограничат доступ граждан к криптовалютам

Банк России готовится законодательно ограничить доступ граждан РФ к криптовалютам.
 
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство совместно с Центробанком РФ до конца нынешнего года подготовит рамочный законопроект о регулировании обращения виртуальных валют на территории Российской Федерации. Сегодня этот процесс никак законодательно не регулируется.
 
Будущему криптовалют в России было посвящено специальное совещание у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось 10 октября в Сочи. Итогом совещания стало решение взять под контроль государства эмиссию и обращение цифровых валют (что противоречит самой сути криптовалют, которые создавались как независимые от любого регулятора, финансового института или государственного ведомства, отметили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» – Ред.).
 
Кое-какие принципы, которыми Минфин и ЦБ РФ будут руководствоваться при подготовке рамочного законопроекта, становятся известными из выступлений их представителей. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев в среду, 11 октября, сообщил, что на совещании у Путина было принято решение ввести лимиты на покупку виртуальных валют. О конкретной сумме ограничения речь пока не идет – «нужно посмотреть международную практику», сообщил замминистра.
 
По словам заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, центробанк намерен закрыть для россиян доступ к сайтам, на которых можно приобрести криптовалюты. Об этом он заявил 10 октября на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов». Швецов подчеркнул, что Центробанк РФ рассматривает все производные финансовые инструменты на криптовалюты как «негативное явление», поэтому возможности для оперирования ими должны быть ограничены. Зампред ЦБ подтвердил слова Моисеева: «Мы также ведем сегодня с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы». Причиной ограничений доступа граждан РФ к криптовалютам Швецов назвал невозможность обеспечить защиту инвесторам со стороны национального регулятора: «Это инструменты с неоднозначной экономической природой, отсутствующим юридическим описанием». В Банке России считают, что криптовалюты имеют «признаки пирамиды» и «несут неоправданно повышенные риски».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Кровинушка
Кровинушка
Львов
Львов

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД