Горячие Новости

Облако тегов

Нобелевская премия становится недостижимой мечтой для российских ученых

Нобелевская премия становится недостижимой мечтой для российских ученых

После завершения Нобелевской недели обозреватели из разных стран подводят итоги. Российские эксперты констатируют, что с каждым годом соотечественники все больше отдаляются от перспективы получения Нобелевской премии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Журналист и писатель Сергей Лесков в своей публикации отмечает, что с каждым годом сообщения российской прессы о присуждении Нобелевской премии становится все скупее. Раньше журналисты перед церемонией награждения наперебой готовили прогнозы, оценивали шансы на получение самой престижной в мире научной премии российскими учеными. Уже давно российские журналисты не делают прогнозы относительно шансов на победу соотечественников в области медицины и физиологии.

По словам журналиста, россияне привыкли к роли лузеров в медицине, хотя в ближайшем будущем российская общественность может и вовсе перестать понимать, за что вручают Нобеля. На современной карте мира есть много стран, в которых граждане откровенно далеки от научных достижений. Также очевидно, что существует непосредственная связь между состоянием медицинской науки и уровнем практического здравоохранения.

ejtxk1rartytuxqetpxd2cicw.jpgНа более-менее достойном уровне еще держится в России физика, преимущественно за счет старых достижений и международного сотрудничества. В текущем году среди претендентов на получение Нобелевской премии по физике была работа Рашида Сюняева и Николая Шакуры, посвященная теории дисковой аккреции вещества на черные дыры. Однако проблема заключается и в том, что кроме научного признания Нобелевская премия тесно связана с политикой.

В прошлом году Рашид Сюняев получил от президента Путина государственную премию. Несмотря на то, что почти четверть века большую часть времени академик проводит в германском Институте Макса Планка, политические симпатии представителей Востока и Запада в данном случае вряд ли могли совпасть. Кроме того, для нобелевского лауреата Сюняев, которому нет и 75 лет, выглядит почти юнцом.

Вместе с тем, в текущем году, по мнению журналиста, Нобелевская премия по физике оказалась в руках достойных ученых. Наградой отмечен международный эксперимент LIGO, проводившийся в американских обсерваториях в Вашингтоне и Луизиане. В результате удалось обнаружить предсказанные Эйнштейном и ранее не зафиксированные научно гравитационные волны. Все лауреаты американцы, один из них (Кип Торн) больше 20 лет является иностранным членом РАН.

Самой поразительной способностью Торна Лесков называет популяризацию науки. Физик стал автором идеи и исполнительным продюсером фантастического фильма «Интерстеллар», кинолента собрала несколько престижных наград, включая «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Популяризация науки для РАН после ухода Сергея Капицы является слабым местом. Российские академики в большинстве своем этим брезгуют, хотя Нобелевские лауреаты считают честью для себя.

Насколько уместны претензии россиян?

Комментируя присуждение Нобелевской премии по физике, избранный недавно президентом РАН Александр Сергеев признал несомненные достоинства эксперимента, но обратил внимание на то, что открытие базируется на работе Владислава Пустовойта, академика из МВТУ имени Баумана. Вместе с Михаилом Герценштейном в 1962 году он предложил идею эксперимента. Сергеев прямо сказал, что российский ученый должен быть среди лауреатов.

Объясняет журналист, в первом публичном в комментарии президенту РАН следовало воздержаться от настолько неосторожной ремарки. В научном сообществе дурным тоном считается критика по поводу персоналий, которых при присуждении Нобелевской премии обошли вниманием. Очевидно, что сотни ученых причастны к любому открытию, но лауреатами могут быть только трое людей.

Аналогично эксперимент LIGO является результатом работы огромной международной коллаборации. Ученые использовали технологии на уровне Большого адронного коллайдера. Напомнил Лесков, что ранее президенту РАН хватило такта обойтись без упреков, к примеру, после присвоения Нобелевской премии 2013 года, когда с помощью коллайдера ученые обнаружили бозон Хиггса. Без российского оборудования вряд ли этот эксперимент можно было реализовать на практике.

Кроме того, в западных странах намного больше обойденных премией ученых, чем в России, хотя каждая несправедливость, несомненно, представляет собой обидное явление.Также примечательно, что на сегодняшний день Герценштейна уже нет в живых, а Пустовойт на момент публикации научной работы был юным аспирантам. Очевидно, что члены нобелевского комитета ориентируются в реалиях науки и хорошо понимают, что соавторы исследования не всегда равноценны.

В эксперименте LIGO российские ученые также участвуют, среди них профессор МГУ Валерий Митрофанов и сотрудники Института прикладной физики из Нижнего Новгорода. С другой стороны, целесообразность присуждения премии за это открытие именно сейчас вызывает вопросы. Напоминает журналист, что в последние годы нередко сенсационные открытия оказывались ошибочными. Гравитационные волны обнаружены учеными только в сентябре 2015 года, об открытии общественности ученые сообщили в феврале прошлого года.

В любом случае с каждым годом снижается вероятность присуждения престижной научной награды ученому, работающему в России. Скорее россияне могут получить «Оскар», чем Нобеля за научные достижения. Кризис в российской науке уже стал привычным состоянием – несмотря на жалобы ученых, сетующих на близорукость властей и равнодушие бизнеса, ситуация остается неизменной много лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
10 июня
10 июня
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
София
София
14 марта
14 марта
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара