Горячие Новости

Облако тегов

Навальный делает ставку на усталость народа от Путина – Бершидский

Россияне устали от Путина

Недавние события в политической жизни России прокомментировал Леонид Бершидский. Он утверждает, что беспокойство властей по поводу кампании Навального свидетельствует о слабости президента Путина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Bloomberg российский медийщик Леонид Бершидский напоминает, что в минувшую субботу действующему российскому президенту исполнилось 65 лет. В настоящее время такой возраст является максимальным для выхода на пенсию российских госслужащих. Верхнюю планку законодательство позволяет поднимать лишь в особых случаях, хотя на президента, чиновника избранного, закон не распространяется. Ранее сам хозяин Кремля дал понять, что на пенсию не собирается, но перешагивать через важный рубеж главе государства приходятся в невыгодном положении.

Обозреватель полагает, что уязвимость позиций президента было бы трудно распознать, если бы чиновники своими неуклюжими действиями постоянно на это не указывали. Антикоррупционер Навальный, который планирует соперничать с президентом на следующих выборах, запланировал на 7 октября проведение в Санкт-Петербурге (родном городе Путина) проведение митинга. Городские власти разрешение на проведение митинга не дали, в результате сейчас Навальный отбывает 20-дневное заключение.bershidskiy_1.jpg

Проведенные расчеты показали, что после своего выдвижения в президенты каждый пятый день Навальный проводит за решеткой. 5 октября глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков также приговорен к 20-дневному заключению за публикацию в Twitter призывов к участию в незаконном митинге в Москве. В прошлом месяце оппозиционер провел несколько успешных митингов в российских городах, на встречу с Навальным пришли тысячи людей в Мурманске, Екатеринбурге и Омске.

Неизменно правоохранители занижали количество участников митингов, но тревога власти начала возрастать, когда штаб приступил к планированию проведения митингов ближе к столицам. На прошлой неделе оппозиционера задержали в момент, когда он готовился выезжать на митинг в Нижнем Новгороде, который занимает в списке крупнейших российских городов 5 место. Полиция отпустила оппозиционера без предъявления обвинений, после этого Навальному удалось совершить несколько поездок. Однако количество участников акции в Оренбурге оказалось меньше, чем планировалось, поскольку местные жители не были уверены в том, что сам будущий кандидат в президенты появится на мероприятии.

Никогда ранее при Путине российская глубинка не поддерживала оппозицию.

В политическом плане российская глубинка, где Навальный пытается проводить агитационную кампанию, всегда была пассивной. Неизменно нетерпимыми к недовольству в российских регионах являются местные власти, администрации школ и работодатели. Феноменом Бершидский называет тот факт, что тысячи людей решительно отказались от традиции пассивности и готовы принять последствия своего участия в оппозиционных митингах.

По утверждению обозревателя, ни разу в эпоху Путина подобная ситуация не возникала. Учитывая неприятные обстоятельства, Кремль решил не проверять, сколько людей придет на акцию в Санкт-Петербурге. Тем не менее, если оценивать ситуацию только с точки зрения внешних критериев, действующая власть вполне могла бы позволить Навальному проводить агитационную кампанию. На сегодняшний день Россия сумела преодолеть последствия резкого падения стоимости энергоносителей и разрыва отношений с Западом. Цены на нефть держатся на приемлемом для Москвы уровне, инфляция приблизительно равна аналогичному показателю в Великобритании.

Рост экономики в современной России возобновился, особые успехи демонстрирует сельское хозяйство, определенное президентом как приоритетный сектор. Впервые за много лет Москву посетил король Саудовской Аравии, Украина, являющаяся наибольшей проблемой президента Путина, привычно погрузилась в трясину политических конфликтов и экономической некомпетентности. В целом можно сказать об отсутствии очевидных поражений и неудач, которые могут подорвать авторитет российского президента внутри страны.

С другой стороны, Навальному удалось понять истину, которую можно увидеть лишь во взглядах людей, приходящих на митинги. Оппозиционер довольно точно указал на недостаток действующего президента. Навальный вспомнил о корнеплоде, которым долгое время пытались российские крестьяне. Он объяснил, что человек, который долгое время питается только брюквой, высоко оценит съедобность этого корнеплода. Политик обратил внимание на то, что последние выборы, в которых победу одержал не Путин, состоялись много лет назад.

3lrwf0rcwvu6z0p0yhkmedeih.png

Бершидский утверждает, что Навальный чувствует усталость общества, которая отражается в низкой явке избирателей на выборах. В демократических государствах подобная усталость приводит к заметному падению уровня поддержки электората, что и произошло на сентябрьских выборах в Германии. В России власть просто чаще прибегает к репрессиям и постепенно сталкивается с возрастающим количеством трудностей при изобретении отвлекающих маневров для недовольных избирателей.

Одним из подобных маневров, по мнению обозревателя, является убеждение Ксении Собчак в необходимости выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах. Телеведущая, получившая репутацию оппозиционной в ходе протестов 2011 года, раскритиковала Навального за попытку монополизировать антипутинскую альтернативу. Вместе с тем, выдвижение Собчак является настолько прозрачным ходом, что кампания телеведущей вряд ли сможет стартовать.

О своем выдвижении сам президент пока официально не объявил. Скорее всего, хозяин Кремля объявит об участии в предстоящих выборах в ноябре и на мартовских выборах одержит победу. Судя по всему, у помощников главы государства закончились интересные идеи для обеспечения нескучного переизбрания. Обозреватель убежден, что если кампания будет больше напоминать проводы на пенсию, а волеизъявление пройдет с низкой явкой то следующий шестилетний президентский срок окажется периодом, насыщенным событиями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Литовский лит
Литовский лит: графики

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Правительство
Правительство