Горячие Новости

Облако тегов

Российская власть продолжает рыть себе яму – Лилия Шевцова

Владимир Путин

Стратегию действующей российской власти прокомментировала Лилия Шевцова. Она утверждает, что со временем субъект, монополизировавший власть, все больше подрывает свои позиции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Российский политический эксперт Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что в настоящее время правящая команда пытается присвоить случайно попавшую в руки власть, чтобы сделать ее своей на неограниченное время. В мировой и российской истории такое стремление не редкость, но постепенно субъект, монополизированный власть, подрывают собственные позиции все больше. Субъект, по сути, стреляет себе в ногу, но может попасть и в висок.

Объясняет политолог, что выживание современного российского самодержавия определяется тремя факторами – способностью власти легитимировать себя, готовностью элиты в отношении Персонификатора власти соблюдать лояльность и возможностью системы использовать Запад для поддержания жизнеспособности государства. На современном этапе Россия не может не только модернизировать себя, но и не способна обеспечивать статус-кво. От того, как работает «триада», зависят настроения общества.lshevtsova.jpg

Сейчас власть фактически отказывается от легитимации через выборы. Еще недавно в руководстве страны делали ставку на манипуляцию результатами выборов, сейчас власть стремится заставить народ забыть об избирательном процессе, как будто его не существует. Власть пытается добиться победы за счет низкой явки и голосов зависимого от государства электората. Президентские выборы потребует увеличения явки и ликвидации конкурентности с одновременным применением жестких мер для обеспечения нужного результата. В 2 случаях Кремль фактически уничтожает единственный способ получить разрешение народа на свое правление.

Альтернативных инструментов легитимации в России не существует, в отличие от советских времен Кремль не может предложить идею, оправдывающую его власть. Даже среди сторонников президента вряд ли найдет поддержку идея легитимации через возврат к монархии. Теоретически они могут согласиться на пожизненное правление действующего президента, но размышления о династии не вызовут восторг у ближнего окружения.

Судя по всему, напрасны надежды Кремля на легитимацию традиционную или харизматическую, поскольку большая часть россиян эти способы не воспримет – традиции давно разрушены, а харизма лидера иссякла. Для технократической легитимности нужно эффективное управление, о господстве на основе права в российской реальности говорить не приходится. Постепенно все более активно власть прибегает к репрессиям – президент не верит в возможность добиться повиновения без подавления. В результате россияне имеют власть, у которой возникли большие сложности с оправданием собственного права на безграничное правление.

Лояльность элит, очевидно, не может быть альтруистической. Поддержка основывается на сделке с носителем власти, в обмен на лояльность элиты требуют гарантий благополучия и безопасности. Сокращение государственных ресурсов заставляет действующую власть снижать ренту для политического класса, общественное недовольство требует сакральных жертв. С ростом градуса недовольства повышается статус жертв и увеличивается их количество, чем объясняются постоянные аресты губернаторов и силовиков. Готовность власти отдать на растерзание толпы представителей обслуживающей касты разрушает внутри этой среды механизм лояльности.

Арест экс-министра Алексея Улюкаева, организованный ближайшим соратником президента, создал новую ситуацию. Оказалось, что даже высший эшелон элиты в своей безопасности не может быть уверенным. Еще более важным является то, что приближенные к Персонификатору люди, видимо, могут решать судьбу влиятельного чиновника или предпринимателя, руководствуясь при этом непонятными критериями. После ареста Улюкаева, спровоцированного Сечиным, кому-то из ближнего круга могут не понравиться решения Собянина, Шувалова, Матвиенко или Володина.

В современной российской власти вместо прежней умиротворенности наступает время джунглей. В дальнейшем, если ситуация усложняется еще больше, Персонификатору придется обращаться к народу через голову правящего класса, что раньше делали все носители единовластия. Для подтверждения искренности обращения потребуется массовая очистка ожиревшего правящего сословия. Усиливается тревога еще и тем, что трудно сказать, насколько сам президент контролирует свою «вертикаль».52sil4mdznyfzy6g5qvf4hv5d.jpg

Неизменно русская система существовала за счет использования ресурсов западной цивилизации, своего постоянного оппонента. Во времена коммунизма система имела возможность задействовать внутреннюю мобилизацию и частичную изоляцию, сейчас возврат к этому механизму выживания невозможен. Население не готово разделить судьбу КНДР, но еще больше не устраивает изоляция российскую элиту, интегрированную в западное общество.

Введение против России санкции, которые ставят под угрозу размещенные на Западе активы российских политиков, грозят политическому классу нищетой. Оказавшись перед угрозой, элиты размышляют над тем, насколько сегодняшняя власть соответствует их интересам. В любом случае для высшего правящего эшелона пока нет непосредственных угроз, но процесс деморализации власти запущен. На сегодняшний день можно видеть не просто истощение ресурсов – в стремлении выжить власть подрывает основы своего существования.

Сохранить впечатление устойчивости власти Кремлю удается лишь с помощью бесхребетности политического и интеллектуального класса на фоне растерянности общества и кризиса в западной цивилизации. Однако кремлевские стратеги уже существенно сузили свое поле для маневров, даже внутри ближайшего окружения они пробудили беспокойство. Еще лучше удалось Кремлю настроить против России окружающий мир.

Констатирует Шевцова, что будущие повороты событий предвидеть сложно. Очевидно лишь то, что в дальнейшем российская власть продолжит рыть себе яму. Причиной в данном случае является не отсутствие воображения у кремлевских стратегов. Просто интересы их выживания противоречат интересам не только общества, но и значительной части политического класса. Траектория развития России, по мнению эксперта, зависит от того, сможет ли российский политический класс сформировать правовое государство вместо очередного воспроизведения самодержавия с другим Персонификатором.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Badoo
Badoo
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця