Горячие Новости

Облако тегов

У России нет денег на развитие – Иноземцев

У российского бюджета много проблем

Подход российского правительства к управлению финансами оценил Владислав Иноземцев. Он утверждает, что вместо рассуждений о структуре расходов следует обратить внимание на их абсолютные размеры. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей публикации пишет, что немногие могут назвать сферу государственных финансов в России беспроблемной. При обсуждении этой области часто обозреватели вспоминают о перекосе в сторону федерального центра, недополучении финансирования образованием и здравоохранением, а также о гигантских расходах на оборону и безопасность.

При этом неизменно критики обращают внимание на долю тех или иных расходов в структуре бюджета и обсуждают этот момент в большинстве дискуссий. Более целесообразным эксперт считает изучение абсолютных размеров расходов. Бюджетные параметры не позволяют назвать Россию очень богатой страной. Одним из красноречивых показателей являются расходы бюджета в расчете на одного жителя страны.b07e20936f54968076735d36099026d2.jpeg

По предварительным данным в 2016 году расходы федерального бюджета составили 16,416 триллиона рублей или 111,8 тысяч рублей (1,68 тысячи долларов) на каждого жителя России. В США расходы федерального бюджета (3,9 триллиона доллара в 2016 году) на душу населения составляют 12 тысяч долларов, в Швейцарии – 25,7 тысячи долларов, в Дании – 27,2 тысячи долларов.

Сравнение абсолютных величин вряд ли способно показать разницу в покупательной способности валют. Однако в России бюджетные расходы на человека приблизительно в 7-15 раз меньше, чем в развитых государствах, и никакая игра с валютными курсами не может покрыть этот разрыв. Кроме того, бюджет состоит не только из денег, предназначенных для выплаты пенсий, пособий, финансирования медицины и образования. В главной государственной смете заложены расходы на инфраструктуру и развитие территории.

Пересчет с учетом этого фактора показывает, что на единицу площади американское правительство тратит на развитие в 28,6 раза больше, чем Россия. Разрыв с Данией составляет 250 раз, с Швейцарией – 365 раз. Разница наблюдается, несмотря на наличие в России значительных природных ресурсов и то, что в 2016 году 36 процентов всех доходов федерального бюджета Минфин считал «нефтегазовыми».

В проигрыше и инфраструктура, и социалка.

По мнению Иноземцева, разрыв между показателями позволяет сделать о российском бюджете несколько очевидных выводов:

- не существует на самом деле «государственного» источника денег для развития страны, о котором чиновники говорят на каждом шагу. На развитие гектара территории в России приходится 153 доллара бюджетных денег, что приблизительно нельзя сравнить с 52,5 тысячи долларов, предназначенных для развития гектара швейцарской территории;

- аналогично не существует «социального государства». Вряд ли подобная структура может быть построена «сверху», если на каждого гражданина в российском бюджете приходятся деньги, равные зарплате среднестатистического американского врача за 3 дня. Правительство в России стремится не столько повышать благосостояние граждан, сколько тешить собственные геополитические амбиции. Подушевые расходы на оборону в России в 2,9 раза больше бразильских, хотя в Бразилии аналогичный размер ВВП на душу населения в рыночных ценах.

Необходимым для современной России экономист называет переосмысление всей стратегии развития с учетом того, что серьезная опора на государство в российском случае невозможна. В альтернативном сценарии развития при построении стратегии следует учитывать ряд основных элементов и важных факторов:

- нужно смириться с тем, что бюджетные вливания не могут дать регионам толчок. На средства, имеющиеся в распоряжении государства, можно обустроить пространство внутри ЦКАД, несколько городов и районы, непосредственно прилегающие к многочисленным президентским «дачам». Поэтому есть смысл отказаться от государственного финансирования нового инфраструктурного строительства, как правило, обусловлено политическими соображениями.

Либерализация рынка земли может сделать инфраструктурные проекты более доступными, увеличит конкуренцию в промышленности строительных материалов. Главным условием при этом является замещение бюджетных средств частными при обустройстве территорий, иначе обеспечить развитие инфраструктуры просто невозможно;

- ограничение аппетитов госаппарата и государства как такового. На сегодняшний день, по словам Иноземцева, Россия не может себе позволить военные расходы в размере 3,8 триллиона рублей, что равно среднедушевым доходам каждого россиянина за 25 дней. В США военные расходы равны доходам граждан за 16 дней, в Германии – за 7 дней, в Японии – за 3 дня. Россия защищена ядерным щитом, все остальные угрозы можно успешно преодолевать искусством дипломатии;

- бюджет должен служить целям максимального развития экономики. Для достижения позитивного результата нужно направлять деньги в сферы с наибольшим мультипликативным эффектом. Самым большим эффект выглядит при повышении доходов малообеспеченных слоев населения. Государству следует думать в первую очередь не о проведении в городах праздников стоимостью в десятки миллионов долларов, а о пенсиях, минимальной зарплате, детских пособиях и других выплатах;

- значительную часть налогов нужно перенести на потребление, поскольку это решение поможет запустить устойчивое развитие регионов. Изменения в принципах налогообложения способны сделать весь механизм более прозрачным и перенести значительную часть затрат с федерального бюджета на местный уровень.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
28 марта
28 марта
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Коста-Брава
Коста-Брава