Горячие Новости

Облако тегов

Почему россиян ждет сокращение реальных пенсий

Почему россиян ждет сокращение реальных пенсий

В российском Минэкономразвития ожидают сокращения пенсий в реальном выражении. Эксперты полагают, что со временем пенсия в России все больше будет напоминать своеобразное пособие по бедности для людей старшего возраста. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

Специалисты Минэкономразвития прогнозируют сокращение пенсий в реальном выражении из-за отказа от индексации работающим пенсионерам. По информации Росстата, в стране насчитывается около 10 миллионов пенсионеров, которые продолжают работать. В 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в текущем году, выплаты будут индексироваться исходя из прошлогодних показателей. По мнению экспертов, пенсия в России со временем будет все больше отставать от реальной зарплаты и превратиться в некое пособие по бедности для стариков.

Еще в прошлом году правительство решило отказаться от индексации пенсионных выплат для работающих стариков. Чиновники пообещали все возместить после прекращения пенсионерами трудовой деятельности. В мае глава правительства Дмитрий Медведев поручил проработать восстановление индексации. В проекте трехлетнего бюджета эти затраты по-прежнему отсутствуют.

Согласно прогнозу Пенсионного фонда, в 2018 году средний размер страховой пенсии по старости может увеличиться с теперешних 13 657 рублей до 14 045 рублей. Рост составляет около 400 рублей, но в относительном выражении увеличение равно 2,8 процента. Это значит, что через инфляцию пенсионеры получают меньше. При этом в Пенсионном фонде ориентируются на положения утвержденного бюджета на 2017-2019 годы, поэтому цифры могут поменяться.

Пенсии в России стремительный рост начали с двухтысячных годов и за 13 лет увеличились в долларовом выражении почти в 5 раз. В сравнении с европейскими аналогами российская пенсия оставалось небольшой, но прогресс в социальном обеспечении был очевидным. Главной причиной стремительного увеличения пенсии был живой экономический рост, в среднем до 5 процентов в год.

Также следует помнить, что в 90 годы пенсии относительно зарплат снизились до рекордно низких отметок, особенно если принимать во внимание доходы в теневом секторе. Эффект низкой базы и реальный рост ВВП позволили России в социальном обеспечении совершить настоящий рывок.

Пенсионеры бедствуют.

В 2014 году тенденция сменилась противоположной, из-за падения стоимости нефти расходную часть бюджета правительству пришлось значительно сократить, начался системный экономический кризис. Хронически Пенсионный фонд не справлялся с выплатой текущих пенсий, ежегодно объем трансфертов из казны достигал показателя нескольких сотен миллиардов рублей.

Только в теории Пенсионный фонд представляет собой самоокупаемую организацию, а выплата пенсии производится за счет отчисление на социалку работающих граждан. В действительности нехватка средств в Пенсионном фонде покрывается за счет бюджета. Даже получение денег из казны не смогло полностью решить проблему. В кабинетах чиновников придумывали новые ходы, ежегодно пенсионные накопления изымались.

В итоге накопительная система фактически ликвидирована, но денег на индексацию выше уровня инфляции не хватает. И сейчас, когда инфляция в России опустилась до приемлемых отметок, а ВВП в текущем году увеличится более чем на 2 процента, о пропорциональном повышении пенсий по-прежнему речь не идет.

По качеству пенсионного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в рейтинге крупных держав. Глобальный пенсионный индекс опубликован в июле, Россия заняла 40 позицию из 43 возможных мест. Хуже ситуация с пенсиями только в Бразилии, Греции и Индии. Рейтинг показывает, что размер пенсии в стране даже не самому высокому общему уровню благосостояния не соответствует.

По своей структуре пенсионная система в России напоминает европейские, это распределительная солидарная система. Несмотря на разные формулы начисления пенсий, по большому счету везде деньги от работающих сегодня людей поступают тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Главная проблема российской пенсионной системы заключается в том, что уровень богатства государства намного ниже, чем в странах Западной Европы, но возрастная структура населения очень похожая.

На сегодняшний день сравнительно небольшое количество работающих финансирует многочисленных пенсионеров. Количество досрочных пенсионеров в России больше, чем в европейских странах, а налоги – ниже. Поэтому российские пенсии отстают от выплат западноевропейских в абсолютном и относительном выражении.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин объяснил, что снижение среднего размера страховой пенсии в реальном выражении происходит из-за того, что с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются. В настоящее время среди получателей государственных выплат работающих пенсионеров около 25 процентов. С другой стороны постепенно теряет смысл средний размер страховой пенсии как индикатор уровня пенсионного обеспечения.

Предполагает эксперт, что для определения действительно объективных показателей следует ввести какие-то более сложные оценки. Между тем, в случае неработающих пенсионеров выплаты индексируются по уровню инфляции. В принципе, по словам Горлина, в России есть резервы для дополнительного увеличения пенсий, но использование их непосредственно зависит от политиков.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев полагает, что теперешнее власти не считают нужным повышение выплат работающим пенсионерам. Именно через это средняя пенсия в реальном выражении снижается. В обозримом будущем в России ждать европейских пенсий не приходится, улучшение ситуации возможно только после повышения пенсионного возраста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Артемовск
Артемовск
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна