Горячие Новости

Облако тегов

МЭР рисует оптимистические прогнозы развития российской экономики

МЭР рисует оптимистические прогнозы развития российской экономики

В российском Минэкономразвития улучшили прогноз по росту экономики, доходов населения и инвестиций. На основе обновленного прогноза Минфин будет рассчитывать новый бюджет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Специалисты российского Министерства экономического развития улучшили прогноз по росту экономики страны, динамике доходов населения и инвестициям. Представленный накануне главой ведомства Максимом Орешкиным прогноз оказался одним из самых оптимистичных за несколько минувших лет. На основе обновленного прогноза Министерство финансов будет рассчитывать новый бюджет.

В Минэкономразвития ожидают, что ВВП в текущем году вырастет на 2,1 процента. Как известно, еще в апреле ведомство ожидало роста на 2 процента, хотя и этот прогноз многие экономисты называли слишком оптимистичным. Также специалисты МЭР ожидают ускорения роста ВВП в 2018-2020 годах. По их расчетам, в итоге рост достигнет показателя 2,3 процента. В апреле в ведомстве ожидали замедления роста до 1,5 процента в ближайшие годы.

Одной из причин улучшения прогнозов являются цены на нефть. В Минэкономразвития полагают, что в среднем в 2017 году цена нефти составит 49 долларов за баррель (в апрельском прогнозе ожидается 45,6 доллара за единицу поставки). В 2018 году экономисты из министерства ожидают средней цены 43,8 доллара против 40,8 доллара за баррель в прогнозе за апрель. Среди всех прогнозов международных организаций, касающихся российской экономики, ожидания МЭР одни из самых оптимистичных.

Прогноз или замок на песке?

Улучшение прогноза по динамике ВВП министр объяснил тем, что во втором квартале зафиксировано ускорение роста до 2,5 процента, которое является самым высоким с 2013 года. Однако эксперты считают рост неустойчивым и сильно сомневаются, что надолго такие показатели могут сохраняться. Глава МЭР все же признал, что в июле рост замедлился до 1,5 процента, но объяснил это временными факторами – холодной погодой в начале лета, из-за которой сезон сбора урожая сместился.

Целевой прогноз предполагает ускорение темпов роста до 2,6 процента к 2019 году и до 3,1 процента к 2020 году. Орешкин констатирует, что пока для достижения такого роста сделано недостаточно. В международных организациях ожидать намного более слабого роста российской экономики в текущем и следующем году:

dr25s3j15hisbisvc8hjind0e.png

- в начале июля специалисты Международного валютного фонда опубликовали прогноз. В ожиданиях аналитиков организации ВВП России в текущем и следующем годах увеличится на 1,4 процента. В МВФ настаивают на необходимости проведения в России реформ, в первую очередь для сокращения зависимости экономики государства от цен на нефть. В прогнозе МВФ главным фактором риска для экономики России определяется снижение стоимости нефти;

- похожий прогноз представили в Организации экономического развития и сотрудничества. В текущем году эксперты организации ожидают роста российского ВВП на 1,4 процента и увеличения его на 1,6 процента в следующем году. На страницах своего доклада аналитики организации называют восстановление российской экономики хрупким и вызванным в основном ростом цен на нефть. Главным препятствием активному развитию российской экономики в ОЭСР считают слабые институты и отсутствие структурных реформ.

Российские эксперты соглашаются с мнением независимых аналитиков.

Прогнозы международных организаций в целом соответствуют ожиданиям части российских экономистов. Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова в середине августа повысила прогноз по росту российского ВВП на текущий год с 0,8 до 1,4 процента. При этом экономист объяснила, что основной причиной улучшения прогноза является статистика за 2 квартал, а не улучшение ожиданий относительно будущего роста.

В своем докладе экономист обращает внимание на одну возможную причину ускорения экономического роста в текущем году. По мнению Орловой, улучшить ситуацию в России может только «дополнительный всплеск инвестиционной активности» со стороны государства по строительству трубопровода «Сила Сибири» или моста в аннексированный Крым через Керченский пролив.

Консенсус-прогноз экономистов, принявших участие в опросе Центра развития ВШЭ, также совпадает с мнениями других специалистов. В исследовании они сообщили, что ожидают в текущем году роста ВВП на 1,4 процента. Кроме того, по мнению экспертов, в дальнейшем вплоть до 2023 года темпы роста российского ВВП вряд ли превысят показатель 1,8 процента.

Кроме улучшения прогнозируемых показателей роста российского ВВП в Министерстве экономического развития пересмотрели в сторону увеличения некоторые другие оценки. Специалисты ведомства ожидают увеличения зарплат, снижения затрат и роста инвестиционной активности.

Среднегодовой курс доллара, по мнению аналитиков МЭР, составит 59,7 рубля. К концу года, согласно оценкам ведомства, доллар будет стоить 63 рубля, хотя в прежнем прогнозе упоминается цифра 68 рублей. Это значит, что в министерстве допускают снижение стоимости российской денежной единицы. На сегодняшний день курс российского рубля составляет 58,54 рубля за доллар, - отмечают у брокера NordFX.

В будущем МЭР ожидает некоторого ослабление курса рубля. Согласно прогнозу, средний курс доллара в 2018 году составит 64,7 рубля и ожидается на показателе 66,9 рубля в 2019 году. Примечательно, что весной текущего года министр Орешкин неоднократно говорил, что рубль переоценен и должен подешеветь. После заявлений чиновника российская валюта действительно иногда слабела, но в последние несколько недель изменилась риторика министра. На этой неделе Орешкин заявил, что на протяжении ближайших месяцев курс рубля будет оставаться стабильным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
10 августа
10 августа
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
курс юаня
ЦБ: курс юаня