Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции против России – это надолго

Новые санкции против России – это надолго

Выход антироссийских санкций на новый уровень прокомментировал Леонид Швец. Он утверждает, что из непредсказуемого партнера Россия превратилась в главного врага США. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В своей публикации политолог Леонид Швец пишет, что закон, подписанный днями американским президентом, называется «О противодействии врагам Америки с помощью санкций». Вместе с Россией в списке врагов Вашингтона Северная Корея и Иран. В марте 2014 года путь России начался с исключения страны из G8 за аннексию Крыма и закончился включением страны в список изгоев. Судя по всему, это еще не предел.

О том, какая именно страна является главной мишенью санкционного удара, долго думать не приходится – из 184 страниц документа 98 посвящено России. Санкции против Ирана, к примеру, занимают 25 страниц. В законе содержится наказание России за все грехи – от преследования юриста Сергея Магнитского до агрессии в Украине и вмешательства во внутриполитические процессы США и европейских стран. В первую очередь вводятся ограничения для российских государственных компаний нефтегазовой сферы, но упоминаются и другие сектора.

8hgrw5rb3zxz73otipo5svb4e.jpgНовые санкции значительно ужесточают прежнее ограничительные меры, но особого внимания заслуживает один момент. Ежегодно для Конгресса специалисты американского Минфина, Национальной разведки и Госдепартамента будут готовить доклады о российской правящей элите, включая родственников чиновников высшего ранга, источниках их благосостояния и иностранцах, сотрудничающих с этими особами. С помощью этих докладов американские законодатели получать информацию о болевых точках российского правящего класса, для зарубежного бизнеса контакты с россиянами стали токсичными.

 

Скорой отмены санкций ждать не стоит.

Существовавшие прежде в формате президентских распоряжений санкции сейчас получили силу закона, для их отмены потребуется поддержка большинства в нижней палате и сенате. Оценивая это изменение, многие вспоминают введенную в 1974 году поправку Джексона-Вэника. Поправка ограничивала торговые и финансовые отношения СССР, как со страной, нарушающей права человека. По отношению к России поправка была отменена только в 2012 году. Это значит, что история с укрощением Кремля затянется надолго. Более того, российский президент, видимо, не планирует каяться или отступать.

По мнению политолога, дурную шутку с российским президентом сыграла его чекистская сущность, недооценка потенциала сопротивления Запада и переоценка нефтегазовых возможностей России. Поначалу казавшаяся блестящей спецоперацией крымская авантюра повлекла за собой ряд событий, каждое из которых все больше топило Россию, которая решила помериться могуществом с Западом.

Дальнейшие события на Донбассе и в Сирии, а также самоубийственное вмешательство в американскую президентскую гонку лишили Москву пространства для какого-либо торга. После крымских событий в Москве еще считали, что с шокированными западными лидерами можно будет договориться и какая-то Украина не может быть причиной для ссоры. Череда последующих неоднозначных решений Москвы и отсутствие достаточно жесткой реакции на них со стороны западного политикума только усугубляли ситуацию.

Долгое время Москва всячески испытывала терпение западных политиков. К концу своего президентского срока от выходок россиян Обама был в ярости. Действующий американский президент Трамп был единственным, кто обещал договориться с российским коллегой. Только неоднозначная позиция Трампа некоторое время мешала окончательному признанию за Россией статуса врага. Как оказалось, достаточно жестко ответить на действия Москвы политики в Вашингтоне могут.

После переговоров американского и российского президентов в Гамбурге стало понятно, что никакого прорыва в двусторонних отношениях не будет. В беседе российский лидер не предложил американскому коллеге ничего, но предложить мог только уступки. С мнением о том, что Москву нужно показательно наказать за вызывающие действия, согласились республиканцы и демократы, у хозяина Белого дома не осталось выбора. Сейчас места для личной сделки Путина и Трампа больше нет.

Оказавшись в тупике, российское руководство лишь заявило, что не намерено «бесконечно терпеть хамство». Вслед за этим заявлением Москва приняла решение о высылке беспрецедентно большого количества американских дипломатов, Госдепартамент пообещал ответить. В раскручивании этой спирали взаимного ожесточения у России нет никаких перспектив. На глазах современников повторяется история последних лет существования СССР – в противостоянии с Западом приоритеты определяют силовики, власть надеется только на дорогую нефть и большие объемы реализации газа.

В случае современной России крах системы является лишь одним из нескольких вариантов развития будущего, вполне возможно и долгое гниение. Российский экономист Андрей Мовчан назвал происходящее со страной эффектом лягушки в кастрюле – Россию убивает постепенное (поэтому и незаметное) ухудшение общественного качества. Снижается качество управления и общества в целом. Реальностью нынешней России стали самоизоляция, подавление свободы, отрицательный отбор элит и поощрение аморальных практик под знаменами борьбы за духовность и национальную безопасность.

Леонид Швец констатирует, что большая и гниющая страна действительно опасна, в первую очередь для себя. Верным симптомом серьезной болезни является иллюзия о том, будто Россия может диктовать свои условия свободному миру, где нет проблем с институтами конкуренции и правоприменения. Действующая власть и штатные пропагандисты, создавшие образ вражеского Запада, добились своей цели.

На современном этапе западные политики отбросили прежние заблуждения и вместо безмятежного отношения к России начали мобилизоваться перед лицом угрозы. Как известно, западные институты медленно набирают инерцию, но затем остановить их довольно трудно. Об отсутствии более-менее приличных сценариев будущего для России сейчас говорят даже провластные эксперты. Они видят, что будущего у страны нет, поэтому продолжают придумывать прекрасное прошлое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
19 октября
19 октября
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Интернет
Интернет
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи