Горячие Новости

Облако тегов

На Северном Кавказе нарастают эмигрантские настроения

На Северном Кавказе нарастают эмигрантские настроения

Желание уехать с Северного Кавказа все больше охватывает местное коренное население. Об этом на страницах сайта «Радио Свобода» написал кавказский журналист, главный редактор интернет-издания Caucasus Times Ислам Текушев.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного информационным агентством Medium-Orient (Чехия) в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, каждый четвертый житель Северного Кавказа хотел бы уехать в другой регион РФ или за границу, причем каждый шестой-седьмой (14,6 процента) уже приняли окончательное решение так поступить. Из желающих эмигрировать с малой родины две трети хотели бы остаться в России, 13 процентов – выехать в Европу, а около 10 процентов – эмигрировать в Турцию.

Причин, по которым люди готовы сняться с насиженных веками мест, множество: это и коррупция правящих кланов, и проблемы безопасности, и социально-экономические проблемы, и нарушение прав человека и свободы слова. 40 процентов опрошенных заявили о своей неуверенности в завтрашнем дне.

Исторически сложилось так, что падение авторитета власти жители компенсируют ростом доверия к религиозным лидерам и традиционным кланам – тейпам. Именно такую картинку вырисовывает соцопрос: если тейпам и родовым кланам доверяет половина респондентов, а духовным (формальным и неформальным) лидерам – около 40 процентов, то полиции доверяет всего лишь 6,5 процента опрошенных (плюс 13,2 процента «скорее доверяют, чем нет»), прокуратуре – суммарно 7,6 процента, федеральным и республиканским органам власти – суммарно 5,9 процента, а самый низкий уровень доверия имеют судьи – ничтожные 4 процента респондентов доверяют и скорее доверяют им. При этом 81 процент опрошенных считает ислам «большим» и «скорее большим» фактором в их жизни.

«Конфликтный потенциал на Северном Кавказе остается значительным», – констатирует Ислам Текушев, и хватит малейшей искры или мелкой провокации, чтобы социальная и политическая напряженность на Северном Кавказе стала бомбой с включенным часовым механизмом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Славнефть
Славнефть
7 мая
7 мая
Audi
О компании «Audi»
города Казахстана
Города Казахстана